免费手机资讯客户端下载
       

分析师在互联网时代的价值体现

  • 字号
2014年04月02日15:12 来源:期货事业部《期权汇》杂志  作者:南华期货副总经理 颜树萍

    作者:南华期货副总经理 颜树萍

  从社会的技术进步角度讲,互联网的的出现改变了社会各个层面的活动方式,尤其是信息的快速传播与无序传播的方式使得人们对事物的本质认识趋于混乱。

    所以出现了大数据业务及数据处理行业,由专业的分析人员对快速传播的数据进行归类、分析、强化正确结论的推理逻辑。所以说,在互联网时代、在金融混业时代,分析师的低位其实是在上升而不是在下降,当投资者受够了海量信息的困扰之后,会追寻明星式的、具有强大研发技能的分析师最为自己投资的主要依据,所以我们看到了后微信时代,人们为了保持自己独立的思考能力、辨别能力,似乎又重新回到微博开放式讨论时代,并且具有持续专业技能的分析师受到各种投资者的追捧。

  作为金融分析师、尤其是更为专业的期货分析师,受到互联网信息传播模式的变化影响(信息传播由以前瀑布式自上而下的模式转变为病毒式无孔不入的光速模式),使得分析师就要具备更广的知识结构、更敏感的事件感触能力和快速处理数据的逻辑思考能力。因为当前的知识边界越来越趋于模糊,如果你只具备比较狭窄的板块知识很难说服你的客户尊重你的投资建议;如果你缺乏快速的应变感知能力,投资者获得的信息比你还快,你的价值就大打折扣;而你提供的投资策略将会受到众多投资者网络跟踪和评判,你的持续价值将会受到影响。

  那么,在互联网时代,期货分析师要想体现你的价值,除了具备以上我们所谈到的专业素养以外,具体而言还是要形成互联网思维模式,即思维要更加的开放,如我本人比较喜欢的微博模式、互联网专栏模式,通过互联网虚拟社会发表你对投资的看法,而这种更具有挑战性质的开放式的研发会与投资者产生互动、接受质疑,最终形成更为可观的投资成策略并获得投资者的尊重而形成分析师的持续价值(吸引客户并提供相应服务产品)。第二点,尽管互联网时代拉近了投资者与分析师的专业水准,但毕竟期货分析师所受到的教育与专业训练,加上众多的专业信息终端的购买支持,只要分析师具备强大的心理素质、并开放式的做好如产业调研等基本面的基本功,在“混乱”的大数据时代能够更好的结合宏观经济、现货产业链,强化数量化投资技巧,在互联网时代的价值体现只会越来越高。

  总之,互联网时代彻底改变了知识的传播途径,每一个人获取知识的门槛只会越来越低,分析师面临的转型挑战只会越来越艰难。但其实世界是平的,只要分析师真正意识到“知识混业”时代的到来所带来的思考模式及专业服务模式改变,伴随互联网经营模式的改变做好对自己的“改革”,未来分析师的价值只会越来越突出。因为你只要非常的专业,一定会在互联网时代的快速传播环境中出类拔萃。

   

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。