免费手机资讯客户端下载
       

拥抱大数据和互联网

  • 字号
2014年04月02日15:15 来源:期货事业部《期权汇》杂志 

  很高兴每年都能参加期货业协会举办的分析师论坛,中大期货已经连续三年参与在杭举办的期货盛会了。在往届论坛上,能够与金融行业中顶尖的期货公司切磋业务发展现状,探讨行业趋势,对我们公司来说,是个非常难得的机会。此次参与2014年第八届期货分析师论坛,也是希望能够在与大家的分享与交流中,获得一些业务方向上的启发,彼此学习,共同推进期货行业的发展。

  此次论坛是以“重装上阵•定制未来”为主题,我也想来谈谈关于2013年最热门,也是最贴近我们行业的话题——互联网金融

  互联网金融是传统金融行业与互联网精神相结合的新兴领域。马云推出了余额宝,仅仅半年时间,余额宝就如同星星之火,揭起了燎原之势。好像一夜之间,所有的基金公司都在选择与互联网公司建立联盟友谊;所有的银行都严正以待,或防守备战,或主动出击,全面铺开已有的互联网平台。阿里为金融行业波澜壮阔的变革吹响了号角。

  这样的变革,是现代科技发展必然产生的结果,只是我们不知道谁会成为这个吹号角的士兵而已。全世界都已经或者正在接受互联网对传统经济的洗礼,曾经的世界500强的企业“柯达”,因为没有充分备战数码相机,2012年1月破产了。“诺基亚”因为没有充分备战互联网和智能手机,也险被新时代淘汰。如何应对并与之良好融合,成为优秀企业能否长久发展的经营难题。

  总所周知,余额宝只是作为一个销售通道,卖了一个货币基金而已。可余额宝的火爆是所有互联网公司和金融企业纷纷想要仿效的。那么,互联网金融下,我们应该打造一个能对应巨大客户资源的销售平台还是埋头研究创设更多优秀的产品?

  显然,中大期货希望兼而有之。这不是一句空话。中大期货作为世界五百强浙江物产集团旗下的金融公司,拥有了先天的平台优势。人们在元通的某家4S店买车,成为了会员;在中大地产置业,成为了业主;与物产贸易往来,成为合作伙伴;物产旗下公司经年累月的发展与壮大,促成了一个庞大、丰富,并且能够适应交叉的客户池。目前我们要做的,就是配合集团,有效地整合起内部数据,利用大数据分析,有效把握客户需求,以客户为中心设计产品。这方面,我们需要借鉴平安集团,“一个客户、一个账号、多个产品、一站式服务”的综合金融理念。

  在此平台基础上,合理利用大数据分析,挖掘客户需求,打造特色的产品与服务。公司一直在推进CRM客户关系管理系统的改造工作,该系统是期货公司实现大数据提取与分析的基本信息来源,因此在现有的客户信息管理功能上,增加更多数据筛选与处理的功能,既能实现分类分级管理、挖掘客户需求等目的,又能更好地帮助客户降低风险,资产保值增值。

  在资管业务方面,公司亦作了大量的前期准备,在人才储备、产品研发、营销渠道建设等各方面,也集中了公司的优势资源,为资管业务开放了最优平台;在系统交易速度的追求上,为了能够给资管产品提供快速又稳定的交易通道,公司耗巨资对系统服务器优化配置,投入大量人力物力,将极速交易通道提升至<1毫秒,也可以称得上行业顶尖水准。

  客户服务方面,中大期货专门设计了“牛路客”服务平台;这是一款应客户需求而生的综合性服务平台,软件、资讯、产品、服务,集于一身,功能强大;我们希望通过这个服务平台,可以使客户享受到一站式期货服务。

  引用中大元通集团陈继达董事长的话,“别无选择,我们只有拥抱大数据与互联网”。我们中大期货,也会秉承集团精神,大力推进资源整合与平台建设,始终如一地打造中大品牌,为客户提供优秀的产品与服务。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。