免费手机资讯客户端下载
       

混业经营趋势下不同行业的合作途径

  • 字号
2014年04月02日15:17 来源:期货事业部《期权汇》杂志 

  近年来,各类金融机构对混业经营的需求日益强烈,国内也形成了中信集团、光大集团、平安集团等金融控股集团。提供全牌照业务、一站式金融服务已成为国内大型金融机构的重要发展方向。为了应对市场变化,由中国人民银行牵头的金融监管协调部际联席会议制度在2013年得以建立。

    近日有市场传言,银监会正在酝酿出台针对大型金融控股集团的监管办法。在今年“两会”后传出消息,5家民营银行将会被获准成立,标志着实体企业进入金融业的步伐在加快;而在年初闭幕的2014年全国证券期货监管工作会议,证监会提出了一系列促进证券期货服务业提升竞争力的举措,其中包括期货经营机构准入的放宽以及允许证券、期货、基金交叉申请业务牌照等。由此看来,金融混业的趋势越加明显,而且资本市场的开放力度更加趋前。

  对于期货类的衍生品行业,混业经营的趋势在带来压力的同时,也带来了巨大的机遇。

  首先,期货行业本身在金融行业里就算一个“小众”行业,期货公司无论是从企业规模、盈利能力还是从业人数上,都与银行、保险放心保)、证券和基金等机构有着巨大的差距。虽然近期已经开展了期货投资咨询、资产管理和风险管理子公司等新业务,但由于各种原因,多数期货公司还谈不上核心竞争力的打造。因此在牌照垄断被打破的情况下,生存的压力将会逐步体现。但期货行业却是金融的的“特种兵”,由于处于金融行业金字塔的上部,专业性和特殊性使得其他金融机构对期货行业不得不“另眼相看”。如何利用好金融衍生品这个工具是金融机构必要的思考。因此,金融机构在渗入期货业之前需首先与期货行业进行密切沟通。

  其次,牌照垄断的打破也是双向的,期货公司也可以申请设立证券、基金等公司,通过自身做大做强,切入其他业务领域,甚至反向收购券商和基金公司,形成以期货业务为主体,兼营证券、基金等其他业务的集团。但当前以期货公司现在的资本实力和人才贮备等市场能力,切入证券和基金业务的难度会更大一些。这就需要期货公司尽可能的与证券和基金等金融机构进行横向沟通与学习,大家互相取长补短,加强专业知识与技能的学习与锻炼,同时也可以期货公司、券商和基金等机构合作来设立培训平台,共同培养全方位金融人才,为机构的混业发展提供人才力量的支持。

  最后,期货公司的国际化和专业化路径也越加明晰。通过加快设立拥有全球经营网络的国际化期货公司的步伐,期货公司可以投身于全球的衍生品业务中去。因为国际衍生品业务中的综合性,期货公司同样需要银行、保险和证券等行业的支持才只能站稳脚跟;另外国内专业化的衍生品服务也不单单是期货行业自身的产品与服务,实体经济对风险管理的要求也越来越高,单纯的期货品种交易已经不能满足客户的需求,融资、担保和产业链服务等配套服务要求期货公司能为客户提供类银行和证券业的服务。在现有情况下,随着监管的转变,需要我们与其他金融机构密切合作,共同服务才能满足实体经济的内在需求。

  

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。