免费手机资讯客户端下载
       

4月2日股指期权仿真交易评述

  • 字号
2014年04月02日17:08 来源:和讯网  作者:申银万国期货研究所

  截至今日收盘,IF1404合约收于2174.8。CVX波动率指数收于45.40%,较昨日43.04%点变化不大。昨日1404看涨期权波动率整体大于看跌期权,平值附近波动率在40-50%之间徘徊。今日收盘时看涨期权和看跌期权大部分合约波动率均上涨,其中看跌期权涨幅更大,两者波动率曲面较昨日距离更近。

  由于部分合约价格关系不合理,可利用买卖平价关系套利,集中在1404和1406各合约。但套利时应注意利率风险,建议选择隐含利率与实际利率相差较大的组合。

  操作条件和相应策略:

  隐含利率 > 实际利率时:卖出买权 + 买入卖权 + 买入标的合约

  隐含利率 < 实际利率时:买入买权 + 卖出卖权 + 卖出标的合约

  以下列举买卖平价套利组合:

  组合1:

  卖出 IO1406-C-2150.CFE + 买入IO1406-P-2150.CFE + 买入IO1406合约,套利空间为6.26%,隐含利率为33.16%

  组合2:

  卖出 IO1404-C-2450.CFE + 买入IO1404-P-2450.CFE + 买入IO1404合约,套利空间为0.79%,隐含利率为19.17%

  除了买卖平价关系,IO1405合约中还存在比较明显的凸性套利机会,即三个执行价相邻的期权(相同到期日)之间价格关系构成的曲线应为凸性,当三者价格构成的曲线呈凹性时,存在套利关系,可采用买入中间执行价期权 + 卖出执行价相邻期权进行套利,直至三者价格关系恢复凸性。

  具体而言,可关注以下凸性关系套利组合:

  卖出2份IO1405-C-2150.CFE + 买入1份IO1405-C-2200.CFE + 买入1份IO1405-C-2100.CFE,套利空间为4.99%.

  (备注:平价关系套利不等于无风险套利,其主要风险来源于利率波动。平价关系套利机会存在时,平价关系为不等式,但此时存在一个使平价关系成立的隐含利率,该隐含波动率与实际利率的差值大小决定了套利时面临的利率波动风险大小,建议投资者选择隐含利率与实际利率差值较大的组合套利。如选择隐含利率与实际利率较接近的组合,建议配合国债期货对冲掉利率风险。)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。