免费手机资讯客户端下载
       

周四股指期权仿真交易点评0403

  • 字号
2014年04月03日18:01 来源:和讯网  作者:海通期货

股指期权结构将风起云涌

  周四股指期货以上涨0.6%开出,不过受到银行与地产板块拖累,指数一路往下走弱,最后反而以下跌9点,收盘为2159.6点。

  股指期权当月合约成交量与周三相比增加120万来到至326万手,不过整体成交量的看跌与看涨期权比率(Volume P/C ratio)仍维持在43%,代表看涨期权在投资人心中的地位稳固,成为主要的交易品种。

  而投资人对于看涨期权的热情也表现在持仓量上,本周以来持仓量的看跌与看涨期权比率(OI P/C ratio)都维持在53%附近,并未出现大幅波动,投资人结构稳定。不过未来几天需特别留意,行权价在2150点的看涨期权拥有11.2万手的持仓量,为最多持仓量的行权价合约,目前已经处于平值阶段,但若股指期货持续上涨,使得2150点看涨期权由平值期权变成实值期权,此时约有11.2万手的卖出2150点的看涨期权头寸势必要往虚值移动,在需求增加的情况下,虚值期权的隐含波动率恐再度被拉抬。

  早盘看涨与看跌期权的隐含波动率差额逐渐缩小,直到中午收盘前,期权与股指期货的套利空间逐间缩小,但下午投资人对于期权的热情再度被引燃,看涨与看跌期权的隐含波动率再度扩大,套利空间也再度出现。因此,建议可以操作股指期货与期权相结合的套利策略,即卖出相同行权价格的看涨期权与买进看跌期权,同时再买进相同月份的股指期货,到期时可获得套利收益。

  市场的波动率指数来到48%,虽然与先前的65%相比降低许多,但目前的历史波动率约仅有23%,意味着期权价格偏离正常水位许多,随著结算日的接近,买方须留意波动率收敛的风险。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。