免费手机资讯客户端下载
       

杨军:依赖纯期货的产品很难把规模做大

  • 字号
2014年04月11日21:20 来源:和讯期货 

    

杨军
杨军

    和讯期货消息 由中国期货业协会主办的第八届中国期货分析师论坛于2014年4月12日在中国杭州召开。本届论坛主题“2014:重装上阵·定制未来”,和讯期货受邀参加现场报道。杨军在“分析师沙龙:拓展·重塑·创新”论坛上表示,我们看到现在期货公司的发行的产品,基本上90%以上是期货的,很大程度我们依赖纯期货的产品很难把规模做大,因为期货就是相对来说对其他标的要高。

    主持人:的确,世界纷繁复杂,我们的精力是有限的,我们要把有限的时间投入到擅长的领域当中去。现在一个最热的是资管,但无论如何资管似乎是期货公司转型的重要抓手,包括很多研究员转型到资管经理,包括杨军,现在从研究到了资管,下面请杨军谈谈自己的体会。

  杨军:转到资管,我觉得可能比以前的研究面临更多的挑战,因为我们资管起步比较晚,不是第一批的十八家,我们是去年2月份拿到的资管牌照。从我们公司过去的情况来看,本来我们资管的底子相比比较靠前的公司比较弱的,但不管是证券还是很多公司的期货也好,研究对创新业务未来的发展还是现在的现状也好,都起了一个至关重要的作用。如果没有一个比较好的底蕴,那么在这些业务上做不起来,可能也会遇到很多困惑。

  目前资管更多是借助一些外部力量,真正自己的产品实际上并不多,最核心的就是说我们的研究人员过去做的一些研究可能更多的还是一种服务性为主,更多是针对客户的需求做的业务,真正的创新型的研究或者说产品设计方面的一些研究是很缺乏,包括目前我们整个期货公司都很缺乏。但真正的财富管理或者资产管理,从期货公司的角度而言,我个人的看法是如果仅仅靠一两个比较优秀的操盘手,我觉得对这个业务很难把它做大,做得更长久,更重要的是要依托与研究在产品设计上有更多的发展,或者说有更多的创新,才能把未来的资管业务真正做大。很简单,现在有一两个比较好的优秀操盘手,我也看到,做的一些操盘大赛,选一些他们的投资经理,短时间来看,我觉得对资管是一条路,但是今年通过这条思路也可以发产品,但这些好的操盘手成立一些私募资金不需要通过公司来讲,或者通过操盘经验培养资管人员,一旦他比较成熟了以后也可能跳出资管的平台,跳出期货公司的平台。那么对于资管业务来说,我们就需要不断的培养。

  现在证券公司,我们并不知道背后有一个什么样的操盘手,他们往往在产品设计上做得非常好,我觉得一个好的产品或者说有一个比较好的、持续不断能推出的产品,才能真正支撑资管走得更远。 另一方面我也想谈谈对混业的看法,其实从混业来讲,资管是第一个进入混业状态。现在不管是券商资管还是资金公司,银行这些产品包括期货公司的资管,投资的标的都已经开始交叉了,我们实际上可以做证券,甚至银行业的产品,但现在我们还没有资本。但我们看到现在期货公司的发行的产品,基本上90%以上是期货的,很大程度我们依赖纯期货的产品很难把规模做大,因为期货就是相对来说对其他标的要高,就像刚才唐总讲的,它的市场接受程度是偏低,如果我们还仅仅把投资标的放在期货标的上,可能我们会做得很艰难。相反看看其他的竞争对手的资管,他们把期货更好的融入到现货当中,我看到两个方向,一个是财富管理,一个是风险管理,实际上我更看好风险管理,而从财富管理来说,从目前我们行业人才深度和广度还不足以应对,只不过说给我们增加了一条路,用这条路更好服务传统业务或者增加收入来源,但真正要把资管作为整个行业或者某一个公司的主要收入来源,我觉得还有很长的路要走。相反如果把我们的侧重点或者分析师把更多发展立足点放在风险管理上,可能会走出一个更加宽阔的天地。这是我一个不成熟的看法。

 
    此稿未经大会及嘉宾本人校对,内容仅供参考。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。