免费手机资讯客户端下载
       

陆成渊:OTC市场有很大发展空间

  • 字号
2014年04月12日11:52 来源:和讯期货 

 

广发银行杭州分行金融机构部总经理 陆成渊
广发银行杭州分行金融机构部总经理 陆成渊

     和讯期货消息 由中国期货业协会主办的第八届中国期货分析师论坛于2014年4月12日在中国杭州召开。本届论坛主题“2014:重装上阵·定制未来”,和讯期货受邀参加现场报道。广发银行杭州分行金融机构部总经理陆成渊在“2014:重装上阵·定制未来”论坛上表示,随着金融期货的品种完善,以及期权的推出,对于期货公司的OTC市场而言,会是个很大的发展机会。

  主持人:我想银行会成为我们很重要的合作伙伴,想请问陆总,期货行业与银行的关系也越来越大了,期货公司在积极推进场外市场的过程当中,有什么意见?要在哪些方面做好风险管控?   

  陆成渊:谢谢罗总,场外市场对中国的期货业来说还是一个新的市场。现在上市的只有海通一家,在市场上就是交易一些金融产品。这是一个OTC市场的雏形,我认为到未来,随着金融期货的品种完善,以及期权的推出,对于期货公司的OTC市场而言,会是个很大的发展机会。对我们的银行而言,大家可能是感觉到了。比如说国债期货,与商业银行的关系是比较深的,很少有商业银行参与到期货的实盘操作中,其实不是因为市场化,而是因为银行持有的各种头寸的风险体系以及衍生出来的交易规则、风险管控措施是紧密相关的。比如说OTC市场今后未来可能会针对商业银行的这一特征做出一些符合、满足商业银行的在基于资金成本价格结构,以及资产的期限结构之上的一些个性化的组合需求等举措。这样银行不管是证券还是期货的场外市场可能都有兴趣了。我们现在基本上,我们同业的很多业务都是在银行市场就完成了。一些标准的制式,比如说担保业务,买入返售和卖出回购等等,还有标准化的业务,一定会带来什么结果呢?一定是无风险的套利机会基本上是没有的。大家都是在市场上竞争价格,在座如果是有银行做投行业务的,都会觉得最近大家的日子很难过,大家都是在竞价。比如说OTC市场就不一样了,今后有了期权,新的金融期货的品种,比如说货币期货,现在股指期货有了,利率期货有了,还差一个货币期货,随着人民币国际化的推进,这一天会不会到来,也会到来,只是时间问题。这些品种完全丰富了之后,我就有可能在OTC市场,海外市场,提出我的个性化需求,这一块的发展空间很大。

  此稿未经大会及嘉宾本人校对,内容仅供参考。 

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。