免费手机资讯客户端下载
       

周静:混业经营将影响券商经纪业务

  • 字号
2014年04月12日12:14 来源:和讯期货 

  

东方证券研究所副所长 周静
东方证券研究所副所长 周静

  和讯期货消息 由中国期货业协会主办的第八届中国期货分析师论坛于2014年4月12日在中国杭州召开。本届论坛主题“2014:重装上阵·定制未来”,和讯期货受邀参加现场报道。东方证券研究所副所长周静 在“2014:重装上阵·定制未来”论坛上表示,混业经营对经纪业务的冲击比较大,像银行有比较好的渠道,是可以相对我们券商来讲,对这一块的业务冲击会比较大。

  主持人:谢谢陈总。下面的问题,我想请教一下东方证券的周静所长。您认为混业经营对行业会带来怎样的影响?

  周静:讲到了证券公司的日子也不会太好过,我们讲到混业经营,银行、信托都可以进入到我们的行业里面,证券公司也是有几个主要的业务,目前来看。主要是包括了经纪业务,是整个的证券公司当中的业务比重是比较大的,还有自营业务,有我们的投行业务,还有资产管理业务。投行业务和资产管理业务,相对来讲在整个的正公司当中的比重比较少,在投行受到了过去的IPO停止发行的影响比较大。混业经营对经纪业务的冲击比较大,像银行有比较好的渠道,是可以相对我们券商来讲,对这一块的业务冲击会比较大。所以我们自己的内部讨论,未来在这种情况应该怎么走,肯定很显然的就是怎么来关注我们自有的优势,发挥我们自有的优势,着重发挥我们有优势的业务。证券公司有什么样的优势,是在于我们的研究能力,专业能力。讲到了经济业务,其实我们的服务分为好几类客户,经济业务主要是服务于一些零售的客户,需求不是很高,更加的注重便利和交易的费用。这一块在其他的竞争者进来的时候,这一块的优势并不明显。在服务于机构客户和投资量比较大的客户,他们对于研究的需求,定制化的服务的要求是比较高的,我们证券公司的优势这一块是比较明显的。我们积累了很多年的研究,包括我们的研究所,对于整个的证券市场的研究,不管是在债券还是股票,还是在实业对冲的研究了解上,我们会着重发挥我们这一块的优势,更好的去服务我们机构的客户。

  另一方面,由于我们有很强的研究能力,在产品设计上也相对于比较强的实力。所以我觉得今年我们讲创新,金融创新,开展了各项的创新业务,这个创新业务里面也涉及到了很多产品设计的能力,评估的能力,风险管理的能力,这一块我们像东证去年的资产管理公司和阿里巴巴合作开发了资产管理的产品,这是创新的产品,也是发挥了我们资产管理方面的优势。混业经营经常会担心狼来了,对我们来说是好事情,有竞争才有压力和动力,才能找到自己生存的道路。在未来混业经营的情况下,更多的会强调,继续提升研究的能力,在定价和产品设计,创新,在海外基本上券商在产品设计,包括了中间业务方面。

  此稿未经大会及嘉宾本人校对,内容仅供参考。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。