免费手机资讯客户端下载
       

Malcolm Baker:CME将推出离岸人民币期货期权

  • 字号
2014年04月12日15:07 来源:和讯期货 

   

CME集团亚洲利率与外汇部门负责人 Malcolm Baker
CME集团亚洲利率与外汇部门负责人 Malcolm Baker

    和讯期货消息 由中国期货业协会主办的第八届中国期货分析师论坛于2014年4月12日在中国杭州召开。本届论坛主题“2014:重装上阵·定制未来”,和讯期货受邀参加现场报道。CME集团亚洲利率与外汇部门负责人Malcolm Baker在金融衍生品论坛上表示,CME预计将在八至十二周内推出以美元计价的离岸人民币期货期权

   蒋逸波(主持人):刚才陈教授谈到了金融衍生品工具理论与实践。这段时间我们很多期货公司都在开展仿真交易的活动,我们公司都还要进一步的加强,国际上的金融衍生金融品市场发展已经相当成熟,那么下面我们有请 CME集团亚洲利率与外汇部门负责人Malcolm Baker先生与我们分享国际金融衍生品发展历程、现状及对国内金融衍生品市场发展的启示,他在国际金融市场有25年的金融从业经验,大家欢迎。

  Malcolm Baker(翻译):大家下午好,非常感谢能够让我来这次论坛,今天我是第一次来中国,所以非常感谢能够邀请我来。

  我叫Malcolm Baker,是 CME集团亚洲利率与外汇部门的负责人。我已经在这个行业从事了20的交易,最开始是在中国银行伦敦部做交易员,然后是在芝加哥基金公司做交易员。我今天主要是讲中国金融市场的发展和展望,我主要会讲三个方面内容,在这个PPT已经显示了。

  1、全球外汇市场变化的环境,影响人民币外汇以及未来市场的发展。

  2、对外汇利率产品的概括,随着中国人民币利率的开放,我们有一个18到20的开放。

  3、我最后介绍我们CME公司对利率和外汇产品的发布,我们是怎么样走到这一天的,以及目前的交易情况和未来得展望。

  自从我开始交易,现在全球的外汇市场都一直在变化,我今天讲的是外汇市场将如何变化。自从2008年的比较灾难性的事件之后我们看到了很多市场监管上面来自世界各个方面的压力,不同的内容对市场产生不同的影响,最重要的变化我们中国的市场会有什么影响,这个是我今天将会讲的内容。

  对于过去已经发生的事情,最重要的是它会怎么样影响中国的市场在未来,从上图可以看出我们场内的交易是非常大的,变得更加的吸引人和消费者关注。原本的场外的交易者现在发现可以通过各种途径参与场内的交易,这样两者同时交易可以获得更好的资本交易。看起来是外汇市场现在正正在进行的一个变革,实际上10年之前在利率市场已经经历了相似的一个变革在场内和场外的。作为一个芝上所的人员,我非常想要介绍我们公司的价值定位,可以帮助大家交易外汇市场,当然不仅是我们公司,总体概括应该为整个外汇市场如何去交易。

  现在这个资本效率的变化虽然是在美国和欧美发生的,但是实际上对中国的市场还是会有非常大的影响。在选择的时候非常看中资本的效率,包括买卖的价差或者是保证金的要求,这些都可能影响到市场参与者对收方的选择。我们公司很多产品已经有40年的历史,当时这个市场是在变化的,在未来10年这个产品一定会改变。我们很重要的是我们公司的产品有一个非常完善的产品线,有非常高的流通性去提供大家做交易。大家可以看到过去13年的交易量的变化,影响上升变化的比如说流通性等,我也认为在未来几年之内人民币的交易量也会占10%以上的(见PPT)。

  我们交易量不仅看我们的交易面额,我们还看与竞争对手的比较,去年我们已经增长了114%(图PPT)。大家可以看到,期权在过去这些年的增长,中国的市场虽然是非常的新,但是在这个迅速增长的业务中对中国产生非常大的影响。这个是讲大型持仓者的数量,被美国商品期货的交易定义为500万面值以上的和约称为大型持仓者。这个是我们现有的外汇期货的交易参与者,还有对冲基金、资产管理、企业的财务部门等,这个也会成为我们中国离岸和约。不同的人有不同的目的,但是他们会来到一个地方交易。

  我个人对我们公司的离岸人民币的期货和约以及场外离岸人民币市场的发展是非常激动的,这也是外汇市场期货化的。在我1989年第一次交易在案人民币和约的时候,我买了一个2300美金的和约,在2014年2月的时候,离岸人民币已经成为第二大货币的交易。为什么我们看好离岸人民币的期货和约,是因为我们整个期货的和约有很多重复性的因素影响期货的发展和交易,在这里这些和约都会应用在离岸人民币的和约上面。我们的平台有23.5小时的交易时间,我们外汇的所有产品是有23个小时的交易时间,并且可以同158个国家进行交易。

  我们去年发布了离岸人民币的和约,我们已经超过了14亿的交易,我们非常高兴有人每天24小时为我们提供交易。虽然这个东西不能说板上钉钉,但是我们会发布近期和远期的交易,这个会对交易产生非常大的交易需求,这个和约我们发布的时候会成为第一个由美金结算的离岸人民币的交易,别人告诉我离岸人民币的期权交易量已经大过了欧元的期货交易量。同时我们也准备发布一个离岸和在案的价差和约,我们有一个在案人民币的和约,并且交易量和离岸人民币一样都是非常可观的。

  立案和在案人民币流通性的结构是不一样的,离岸主要的交易是集中在9到12个月的远期,在案是集中在近期的交割和约。国际清算银行在去年显示的时候人民币已经是十大交易货币,而现在人民币已经是全球第二大交易量的货币,人民币的交易市场发展的是非常快的。最多的交易是集中在现金、远期和近期的和约上。这张图(PPT)讲的是离岸人民币的持仓量,主要集中在6到12个月的远期,只要有一个新的期货上市的时候,就有人会去交易,这个和其他外汇的产品交易是不一样的,其他的是集中在远近期的交易量。

  虽然说都是在香港…,但是40%到50%的交易量都是来自于亚洲以外的地区,我们是希望全世界的人都来交易,不仅仅是亚洲地区。我们公司有两个离岸和在案,这个就显示了在过去每天有20天的价差用来作交易(图PPT)。这个东西非常有意思的是在如果说我们有在案和离岸人民币的和约,如果两个和约一起交易可能获得保证金的减免,这个对交易者来说是非常有用的。我们离岸人民币日均交易量已经有2500万美金,虽然这个交易量没有欧元、美金这么大,但是这个是我们公司有史以来第三好的表现了,已经是非常好的表现,在未来肯定还会有更大的提升空间。这个离岸人民币的市场还是在发展的过程中,我们有一个竞争对手也有一个相似的和约,他们在过去20天的价差有很大很可观的价差,我认为对对我来说是一个机会,也是一个在发展的问题,在发现这个合理价格的过程中是我们需要经历的过程。

  下面我要讲的是利率的市场,我是比较大胆的说离岸人民币在外汇上的交易发展是迅猛的,但也留下了一个非常大的空白,在人民币的利率市场我认为需要一些产品来支持离岸人民币巨大的发展。因为人民币的利率市场比较复杂,我有三个选项,第一个是在七天回购利率基础上…,第二个是上海…第三个离岸人民币在香港拆建利率上的交易;我认为8到12天之内在本地有一个非常可观的交易期货量的诞生。

  (PPT图)这是我们所有的产品线,我非常强调的是非常标准化的产品线,我们有从30天到30年的所有的利率产品,包括了美国国债利率的产品,欧洲美元的产品,还有可交割的雕漆(音)产品。

  不是说一个有非常大的现金国债债权就有非常完善的利率期货,比如说看英国,他实际上现金的利率的衍生品还是非常有限的,但我认为中国这么大的一个市场不会走英国的发展路线,一定会像美国一样走一个非常完善的衍生品的产品。我想大家对国债期货都有所了解,我想讲的是参与者的机构,有最大增长的参与者,主要是资产管理公司,中央银行等。

  利率产品的增长是非常快的,这样快的影响可能是美国零利率的政策,利率比较低所以才会有这样的情况。在几年之前我所知道的是国债期货对现金市场的渗透率只有40%的渗透率,而现在有60%的增长,这是一个非常快的增长。如果五年之前看我们的产品线是不会看到有超长期的,原因是在美国的美联储在20年到25年之外的产品,有这个需求,所以我们开发了这样的产品。我非常欢迎大家能够上我们的网站去看我们的产品,我们有非常多产品的咨询,包括一些教程、工具,内容非常丰富,我相信对大家也是非常有帮助的。

  如果我们看这张图(PPT),我刚才讲到了我们中国有可能未来会根据香港离岸开放利率所产生的利率的和约,他可能会像我们欧洲美元的利率,主要是基于3个月的短期的利率。整个期货市场发展的非常快,15年前我的一个中间商主要是打电话,打电话给他,然后他去喊价,没有透明度,也没有匿名信,而现在用是电子交易,只要用250号位就可以。

  在15年前5000手的和约就已经算是非常大的了,而现在在等待交易的记录里面有24万手和约,说明这个数量是非常大的。我是做亚洲业务的,所以我来讲讲亚洲的情况,我们可以看到亚洲的交易量是非常大,超过了其他的地区,我们也看到了很多大型的交易商参与,我认为亚洲期货市场的成熟度越来越高,也越来越专业,未来肯定会有一个更大的发展。

  在2009年到2013年5月,美联储就在买入国债,所以导致利率都在降低的状态。在2013年5月的时候,美联储发现经济好转,市场就很快作出了反应,本来是非常平的,突然就在这个时候上升的许多(图PPT)。我们看到在这个过程中国债期货的波动率在变化,很多交易者关注的年份从远期转到了短期的国债,这个对新兴的市场、美国的国债市场都会造成非常大的影响。美联储以前喜欢用一些基准,他会看一些比如说失业率、国家生产总值等等。

  如果像失业率在一定时间之内降到6以下,那远期的利率在4%,他有可能就有一个上升的空间,我们可以看这个来判断这个市场对价格的预期,现在主要是集中在看空的,那么利率就有方向性的指导作用。

  我的演讲就是这样,我有三个观点:

  第一个市场还是在不停的进步和发展的;

  第二个我是非常坚信在这种产品市场的发展大局下,五年之内我们一定会有人民币的利率以及人民币的外汇产品在这个市场上大量的流通和交易;

  第三个我们已经准备好帮助整个中国的人民币衍生品市场的发展。

  我就讲这些,谢谢大家。

    此稿未经大会及嘉宾本人校对,内容仅供参考。

   

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。