免费手机资讯客户端下载
       

Grace LEE:页岩气只是技术上的突破而非革命

  • 字号
2014年04月12日16:10 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 由中国期货业协会主办的第八届中国期货分析师论坛于2014年4月12日在中国杭州召开。本届论坛主题“2014:重装上阵·定制未来”,和讯期货受邀参加现场报道。Bloomberg能源专家Grace LEE在大宗商品论坛上表示,页岩气不是页岩气革命,实际上它是技术上的突破,虽然它能有很经济效益产出油和天然气,但还需要价格支持,如果价格太低,上游勘探公司根本不会赚钱。

    主持人:感谢何总,为我们从国外的经验到国内的实际运作,为我们描述了互联网金融对证券期货行业的影响。其实大家可以看得到,这一次第八届分析师论坛的主题叫“重装上阵,定制未来”,实际上是为了迎接互联网金融给我们带来的挑战,但挑战当中一定会有机会,相信分析师们一定会找到自己的定制道路。大家知道这几年很热的词是页岩气,下面有请来自Bloomberg的能源专家Grace LEE。有请Grace,她为我们带来的主题是《页岩气革命重塑能源版图》。

  Grace LEE:大家下午好!我是代表Bloomberg讲一下我们能源方面的观点,我来自新加坡,如果中文有些表达不清楚,请大家多多包涵!

  现在彭博行业研究是比较新的团队,我们大多数的分析是来自投行的研究师,我们是从六个月之前刚刚开始,我本身在来彭博之前是在另外一个公司做上游勘探的研究,主要是看中国上游企业的一些股票。

  今天我演讲的内容首先会介绍彭博行业的背景,然后介绍一下页岩气,然后解说对美国能源结构的影响,再讲一下国际能源结构的影响,然后是致密油,简单讲致密油对能源板块的影响,最后总结一下我的演讲。

  我们BI的平台主要有三个部分,主要第一个是分析,然后市有一些数据库资料,现在的一些EIA的图表已经可以用我们的终端来做。然后第三个看一些行情讯息,还有各个股票的咨询以及估计。

  现在我就开始讲述一下页岩气的背景。如果看EIA的图表,页岩气是非常规气的天然气能源,如果看这个图表,它覆盖很大的平地,不像传统的油气田,有用垂直的气田就可以产出很多天然气,它覆盖了很大的地,比致密气深,所以每钻一个井成本就比较高,所以前十几二十年都有技术产生页岩气,但不能用经济效益来产出页岩气。页岩气由于是用泥产生的页岩,所以渗透度有点低,经济效益上很难产出天然气。如果看美国的页岩地区,前面已经看过了,页岩气覆盖地面很大,所以看美国本土48个州的页岩气分布,在美国的Weolford,还有就是Fayettevile。

  我觉得页岩气革命其实是一个技术上的突破,它主要有两种,我们看到是水力压裂比较多,实际上在1947年就已经开始应用在,在90年末、2000年初很多公司才开始,因为国家政策才开始开放。从08年油价一直上涨,美国政府给了很多补贴,让一些小的勘探公司做一些寻找。水平压裂主要是用高压的注入井,这样就会产生一些裂缝,就可以大量产生天然气。可是,我觉得对突破的是水平井钻井技术,它可以让钻井钻到需要的深度,然后转向能够覆盖页岩层的整个表面,让这些气产生最大的经济效益,不然勘探家就需要钻很多井,由于这两个技术同步进行,使单井的成本下降。

  因为讲太多页岩气,它是技术上的突破,而且技术上的突破导致了两种能源,就是页岩气和致密油。大家可能已经听过页岩气,现在致密油也谈得很疯,因为致密油的井不仅是干气,还有带有了一点油,就是乙烷之类。美国在十到二十年要发展致密油,而且现在很多干井的气已经不再赚钱,赚钱的是致密油。去年上半年因为气价很低,很多干井的钻探都不在开工甚至停产,只有含有致密油的油田还在继续运营。

  接下来看一下美国页岩气如何影响自己的能源市场。因为现在美国还没有开始出口能源,主要是影响自己国家能源板块的趋势。所以,如果我们看全球天然气产量的一些份额,美国从07年开始大量生产页岩气,到了09年美国天然气开始超过俄罗斯,俄罗斯产能很多,但主要的气输出到欧洲,但因为欧洲的经济疲软,需求降低,因此俄罗斯的商场份额也开始降低。页岩气占美国天然气产量的一半,但这只是一个预测,也需要价格的支持。所以07年、08年气价非常高,那时候和能源比例非常接近,所以很多上游勘探公司一直在研究怎么产更多的天然气,就是因为价值上的支持。这些预测不代表它会发生,如果天然气价格一直在下降,可能很多钻干井的公司也不能符合经济效益,导致停产。美国EI的预测就是说在长期油和油气价格比例是3.2,上星期大概是3.8的水平,是因为美国去年冬天很冷,用得气很多,油气比例开始下降,但是在最高点,天然气比例上升到7.1,在这样的情况下,很有利于出口,那时候很多产页岩气的公司申请出口液化天然气,那时候很多化工公司转型做甲烷,以前在美国的化工产业很多公司都在用石脑油,石脑油的价格比甲烷价格高出三倍,所以那时候产生了很多变化,也是页岩气改革开始。

  美国的天然气不像中国,因为中国比较依赖用煤,天然气占的比例是4到5个百分点,美国的天然气应用比较平均一点,居民、商业和电力都比较平均,交通运输还是很小的部分,但它还在增长,因为交通需要整个环境支持,汽车公司也需要用天然气,天然气才会在交通匀速方面有所增长。如果用BP到2035年的预测,他们认为交通、电力都会均衡发展,天然气出口大部分来到了亚洲。页岩气在交通运输方面大部分还是用于长途货运,最近看到一个新闻说为什么这些送货的公司需要用天然气,因为虽然用天然气的货车会比较贵,但省下的油钱比较多,因为现在油都是高位数,所以如果天然气和油的相差价格很大,对长途货运公司比较有经济效益,但这些都是一些预测,最后还是要看价格比例。如果我们看整个运输行业或者汽车行业中,气还是占1到3个百分点,大部分还是要用油,诸如柴油、汽油,如果用天然气不能走很远的路,而且走斜路、坡路或者是比较不好陡的路还是不太好,所以长期来看天然气无法替代油。

  在2013年,天然气占美国电力市场30%,但是现在已经有很多发电公司已经由气代煤,但周期比较长,再把发电厂改成天然气,但很多公司已经开始用煤改气的方式。另一方面,影响到亚洲地区的板块是在大宗化学产品,看这张图可以发现,因为美国乙烷价格离低,有一个原因是现在很多化学厂需要很长的周期建设,但美国天然气又一直在增产,所以导致它的乙烷没有地方可去,所以价格一直在下降。如果日本和美国相比,可以发现美国的天然气公司是非常赚钱的。从美国的化工资本支出来看,即使是全球经济衰退期,化工资本还在不断上涨,有一部分原因是中国占了亚太的50%,所以在亚太地区很多价格都在下降,只有美国在增长。

  另一方面,美国的页岩气怎么影响我们的能源呢?刚才看到因为建设周期代替油和煤还需要一段时间,所以现在大量利用气,很多时候要依靠出口。美国将在2017年成为天然气进出口国,可是现在还需要美国能源局批准出口,预测到17年他们该成为进出口国。如果现在看五个出口项目的数据显示,美国在近期就会从卡塔尔和澳洲成为进出口国,卡塔尔北边的一些气田已经停产了,他们要研究怎么利用天然气,因为他们自己国家的经济也在增长。看澳洲每做一个项目的资本是世界上最高的,因为澳洲以前非常强,如果看比例的话,他们的资本支出建同样项目成本是最高,所以出口还是未知数,在这样的情况下,美国还是最有利的。

  如果只看五个出口项目,全部都要出口到亚太地区,因为亚太地区比较分散,不能用管道输送,所以大部分还是进口液化天然气。欧洲也有进化液化天然气,但由于经济下跌,所以我们还是要关注亚太地区的动向,因为台湾、日本、韩国都要用液化天然气,而且量比较大。(PPT图示)从这个图上可以看到,欧洲的经济还是未知数,进口量下跌,而且美国在出口煤,因为它的电厂都在用煤改气,所以很多煤都出口到欧洲,因此很多欧洲发电厂都在用煤发电,中东国家虽然需强增长,但他们大部分是资产的。亚太地区的天然气需求主要是中国和日本,因为日本的核电厂不能启动,如果启动的话,他们的天然气需求量就会下降,日本和韩国的用气量已经到位了,中国要减煤的需求,需要大量的天然气,而且中石油、中海油都在不停建一些载气终端。由此可以看出,亚太地区的需求依然比较高,占11%,它的需求量很小,主要是中国和印度两个大国还是主要依赖煤。(PPT图示)从这个图表可以看出,其实很多国家根本没有天然气,日本和韩国基本上是根本不产,需要完全依靠进口,马来西亚因为管道老化所以出口量也在减少。

  (PPT图示)这是2000年到2019年负荷增长率会达到6%。大部分趋势都在太平洋(601099,股吧)地区,主要是马来西亚、澳大利亚、印度尼西亚,主要的增长还是在卡塔尔,因为中国和卡塔尔签订了长期的合同。所以,你看马来西亚,它是从2003年的47年寿命减到12年的20年,而且他们自己也开始进口天然气,就意味着亚太地区要和其他国家签署液化天然气合同,这部分差距大部分要由美国填补。但美国的液化气出口第一是因为出口政策,第二是巴拿马,看新闻知道巴拿马运河有超支问题,有些人预测一到五年,很多页岩气出口会到17年,如果延迟到那么长的话,出口会有问题,因为要从巴拿马出口要减少到11天,从墨西哥到日本要11天,不然就要从非洲和印度洋出口,时间相对较长,很费精力。

  如果我们看到美国液化天然气的出口过程,它有两个监管机构,第一个是能源机构,它是FTA和Non-FTA,它的FTA国家只有韩国,如果看历史,它需要一到两年批准Non-FTA,这表示如果现在申请出口,不代表就立刻能够出口,还需要经过能源部的流程。而且它批准的流程还很不清楚,大概是根据公众利益,而我们还不知道什么是公众利益。另一方面是联邦能源管理委员会,也是一样,它要通过能源批准才能有环境的考察和调查,而且调查完成之后才可以建出口厂,所以从申请出口到真正能够出口大概需要四年,所以现在很多企业已经要有两个部门批准,所以现在美国基本上不再出口页岩气的液化天然气。

  现在就讲一下轻质致密油。轻质致密油和页岩气需要有同样的技术,也是需要水利压裂和水平钻井,它跟致密气产生的油田一样,他们混合在一起,简称为“轻质致密油”。美国常规天然气是往下趋势,到2020年,它就会开始增速,关键是有关气价比较低,勘探家都需要增加致密油的产量才可以赚钱。由于致密油产量增加,美国自给率也在提高,它的需求不比国内生产高,所以到16年,它的进口会从2012年的60%减到2016年的25%。加拿大也在生产一些致密气,美国国际上的油还是由美国和加拿大供应,而且中东的势力也开始减少。(PPT图示)这是我们数据库里面所多出的一些数据,我们发现美国生产在增长的同时,因为要平衡油价,所以它也在逐步减少油价。

  最后我们总结,页岩气不是页岩气革命,实际上它是技术上的突破,虽然它能有很经济效益产出油和天然气,但还需要价格支持,如果价格太低,上游勘探公司根本不会赚钱。而且如果在油方面,天然气在短时间内无法代替油,自己驾车的时候根本不会用天然气,还是用汽油、柴油,而且你还需要做车的厂家买入,天然气的资本支出比常规用油的车成本要高。所以,如果美国的液化天然气要赚钱的话,还是需要出口,这就需要国家政策支持,如果国家不支持的话,天然气只能供应本国,那么天然气的价格就会上升。页岩气是技术突破,所以就牵涉到致密油,致密油是因为天然气不赚钱的情况下产出新的致密油,而且致密油就影响美国自己的自给率,但它不会影响油的价格,是因为中东国家会缓解石油增长。

     此稿未经大会及嘉宾本人校对,内容仅供参考。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。