免费手机资讯客户端下载
       

王智宏:中国期货私募业政策和资源机遇日渐明朗

  • 字号
2014年04月12日16:43 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 和讯期货消息 由中国期货业协会主办的第八届中国期货分析师论坛于2014年4月12日在中国杭州召开。分论坛IV期货私募投资经理论坛正在进行。和讯期货受邀参加现场报道。图为白石资产管理上海(有限)公司总经理王智宏发表主题演讲——“期货私募实践与经验”。他表示,期货私募业仍面临着人才资源配置失衡的困境,同时中国期货私募业的政策和资源机遇,期货要素市场的发展机遇期很不错。

  

白石资产管理上海(有限)公司总经理 王智宏
白石资产管理上海(有限)公司总经理 王智宏

 

以下为文字实录。

    主持人:下面非常荣幸的邀请了白石投资上海公司的总裁王智宏给我们做发言。拥有长达22年外汇期货和现货的从业经历,历任国内著名期货总经理。因为我跟王总是多年的朋友,也受益他投资一些建议,白石1号白石2号都获得高大20%以上的受益,回测率非常低。有请王总给我们做精彩的发言。

    王智宏:今天非常感谢中期协、大交所,国际期货和浙商期货,这一次受浙商期货的邀请,给我的一个题目是期货私募实践与经验,这里面经验也谈不上,在实践当中有一些体会和感悟,分析师大会对于白石来讲也是意义非同,去年正因为参加分析师大会,和浙江的一家基金公司开始白石1号在大厅里面被敲定,直接操作。看了一下时间跟这个时间差不多,也是周末,开始操作,5月9日被国家证监会接受。这里面谈一些经历。 今天分了四个题目:第一个海内外基金演变历史,给大家一个憧憬。 第二部分中国期货,当然以做期货为主,期货私募发展困境和面临的机遇。 第三个方面分享一下私募曾经月光化走到阳光化,也是一个经历。 第四个方面中国期货的未来。

    从国际市场视野来看,中国作为发展中国家,相对于发达国家来讲,虽然很多方面滞后很多,中国发展发展快,从时间的维度来看,真正海外私募基金的开始源于1940年,那时候投资公司放盘,可以知道可以看到,在海外发达国家,一个新兴社会的产生一定伴随着法律保障的正常化,到10年以后在法律保障环境下,在那个历史阶段出现黑石,凯雷大型私募基金和管理公司,迅猛发展期是在90年代的后期,也知道在90年代后期市场化,在上个世纪末最后一个10年当中,是全世界经济转型阶段,在这个过程当中,也是一个市场的爆发期,从最早250亿这样一个规模达到1万亿的水平,接着以后市场出现了蓬勃发展期,真正中国经济2002年开始真正走出拐点,做大宗商品都知道。

    可以回顾30年的历史,在那个阶段所谓的金融属性和商品属性在大宗商品的共振,在那个背景私募差不多的发展,时间点来到08年的金融危机的阶段,整体一个规模在一万亿的水平下,有一定的萎缩,后来大家也知道离我们非常近,尤其在最近差不多有5到7年从业朋友也知道,从08年到09年一个全球量化,这一块得到迅猛发展,发展到什么程度?现在目前2012年的统计,全球私募规模现在达到两万亿的水平。 现在把视角回到中国,比较一下,中国的历史相对来讲还是比较新生的历史,大体分为几个阶段,第一个混沌的时代,第二个疯狂的时代。第三个是饥饿时代,第四个黑金时代,第五个股票市场追求价值投资这样一个时代,那个时候产生了PE包括股票现在大家耳熟能详非常优秀私募的企业,你崇洋(音)、包括PE非常优秀的企业。在那个节点产生。从业在第二个阶段比较疯狂的时代,做这个行业作为本人来讲从业也是挺尴尬也是非常滑稽的事情,92年的时候最开始做外汇,做英镑、马克、法郎,有了欧元以后很多货币合为一体,就没有马克。那个时候是疯狂时代不过分,中国整个市场,包括国家的转型慢慢开始进入到一个真正中国一个金融时代私募的开始。

    回到微观一点,中国期货市场了私募发展的历史,在2012年之前月光时代,在座很多朋友大部分不太熟悉,也有很多朋友可能那个时候虽然是管理机构,也做了国家规定的主业,同时那一会儿跟市场走的很近,做投资业务,那个时候是不允许的,但是在服务客户的同时,客户经常问我,你看经常让我来赌,你们能不能赌一赌,就是经常讲的一句话己所不欲,勿施于人,在2012年以后把这个作为原点,从那个时候真正意义上开始中国期货市场的开始,去年2013年作为中国大智管时代的元年。

    投资类和资产管理类的公司那样算财富管理的元年。目前关于这一块未来数据会非常的详实,之前中国的私募也好阳光之前的私募也好数据特别不全,也有很多不是有特别代表性。接下来要提到国家现在已经给了四批在以前的野生散养的像我们这样的投资机构现在已经被招安过去,而且数据汇报非常详实,从你的自营、管理产业客户,管理你的自管产品,包括资金类产品,包括创业产品非常详实,那时候拿出来的数据可能代表行业的本质。 从量化看一下,从发展历史上看,刚才从时间维度来看,现在从数量上来看,从1940到1990年这50年也是孕育发展期,数量非常优先,过了90年代以后整个经济到了上升了阶段,实体经济从一产到二产以外,伴随着现在的所谓的互联网金融,那个时候是IT技术,IT技术在金融上的一个应用。

    到2012年实现规模超过20万亿的水平,绿色已经有了数据从今年开始,虚线是期货私募的数量,最后时间也是今天经常讲的,是最后一定要混业经营,中国的金融业曾经混合过,现在分,从要素发展资源配置来看最后混业是最优,最后分不出来你搞PE你搞期货的等等,最后你中有我我中有你全球化的特点。 首先完成两次跨越:第一次跨越中国期货私募慢慢总体私募行业汇总在一起,这是数量上和方式上的飞跃。 第二个飞跃层面上飞跃,中国作为第二大世界经济体,从数量上最终在质量上形成飞跃,中国在实体经济之上的高速发展。所以在这些还有一个阶梯,最终以私募基金成为全球最大,可能第一条因为是中国,我们同业所完的标的。

    二、现在所面临的困境。困境好像有点像抱怨,发展过程当中所遇到一些挑战和所面临的一些需要逾越过去的,这里面涉及几个方面: 1、涉及到客户资源配置失衡。这里面在座也有很多客户,同时既是投资者也是客户,资金怎么来配置,这里面看起来可能有一部分油脂可能收益率好买哪一个。买也是非常忐忑,比如说明年后年或者某一天,就是给大家钱没有管好,这里面存在成为可能,在客户资源配置上,目前整体行业还在发起,配置上投资样板非常少,目前行业还没有发展到这样一个初级建设阶段。 2、渠道。虽然现在产品的数量只隔了一年的时间,但是现在成为产品的渠道其实比较有限的,像我们这一类的机构已经被招安,大家真正大面积或者主要产品走我们目前自己的渠道其实还是有很多障碍和不足的,同时目前渠道之间的协同,现在所说的阳光,私募这一块,就说要走的渠道其实挺多的,反过来也是挺多的,银行钱比较强势证券钱比较强势,信托、保险、期货公司包括自己,配置方面目前看起来不是最优的,再有一个经常讲的人才。人才的发展使我们智力型的公司智力型产品智力型行业永远缺乏。王教授搞教育的,不管培养多少人和市场需求永远供给失衡。 3、不同市场间存在很长的壁垒,尤其中国国际化的特点上,这个肯定存在的,再有一个投资工具存在的限制。 行业里面自律还是存在一定的问题。 4、对行业目前还是缺乏行业的领军企业,任何一个行业的发展,行业的发展一定得需要,行业当中这些当勇者行业龙头龙头行业发展,反过来行业的发展造就成就非常优秀的企业,这样才能形成非常良性的互动,目前我认为在现有的环境下,我们大家还是初级起跑线赛跑的阶段,还没有形成行业当中非常优秀的领军企业能够推动行业更快速的发展,进行国际化竞争的一个时代周期。 5、行业自主法规比较缺失。我们现在虽然拿到资格,操作层面上一些细则没有完全出来。 6、行业的运作模式相对来讲比较有限,不像海外那么多创新产品,同时创新模式从工具配置等等,现在目前也都是处于一个上升过程当中,再有一个中国目前主要做自己的市场。尤其做商品期货,五大类商品工业品、农产品,尤其高度依赖于进口,其实不是定价中心的,真正做期货的,实际上应该在全球视野下对这个配置,同时因为很多大的商品定价中心不是在我们这里,在其他的海外市场,在这个方面中国真正有定价权和全球化的竞争,所谓的国民经济和资源有效配置充分国际化背景下才能实现。

   谈到面临挑战的同时还面临巨大的机遇,也是进入到非常好的周期里面,机遇大于挑战。1、政策机遇。我没有微博,今年非常进步有了微信,在微信发了一个可转让的信息,当时那一会儿公司4月1日在愚人节的时候被招安私募基金管理所谓的执照,稍微感慨一下,等待20年的故事,终于在愚人节的时候发给我。从这个故事展开,实际上从我们角度理解,尤其是今年政府工作报告其中提到一点混合所有制。认为在金融领域里面真正开启一点,如果这样的话政策部门非常大的。 2、资源的机遇。因为很早是做海外市场,一直在做海外市场,有一个最深的感触,尤其去年又到海外市场整体考查一下,和我们10几年前海外市场考查发生天翻地覆的变化,尤其交易模式和交易工具的创新竞争10来年表现最明显的,一个金融衍生品,一个金融工具,同时自然科学在金融领域里面的应用体现最明显。

    为什么我们说存在作为中国的期货私募来讲面临一个资源机遇,这里面给一个爱中国的理由,中国在全球产业分工当中最累的活我们干,最大的资源消耗量在我们这里,我们有一个不是中国的,在全球分工当中资源的基础在中国这里,在这种资源基础之上,在这个环境之内这个属性之内搞一个所谓的商品期货和商品基金交易,可能是非常好的机遇。 3、金融发展所带来的机遇。知道全球一产,二产、三产,中国进入三产高速发展的阶段,而且可以看一下GDP,传统对GDP的贡献叫三架马车。金融对中国GDP的贡献超过任何人想象,当时那一会儿全世界包括海外包括中国7.5怎么维持住,实际有几个业务可以刺激,保障7.5是没有问题的。在大的中国金融发展机遇环境下有一个非常好的机会。 4、中国的期货要素的发展。在座很多是分析师,都是你们的强项,以前做期货的时候都是一个一个来做,或者一个品种的,一两个合约来做,现在都是一组一组的做,目前的产业链逐渐完整,现在目前所谓的中国期货市场发展20年,实体经济国民经济服务能力越来越增强,用武之地越来越回到市场本源上,机遇也是空前的。 5、刚才说的故事,20年的终于兑现的。

    把从2012年原来认为中国智管的元年政策先行,从2012年7月份密度非常大,到上周,中国基金业协会第一批50家,第二批50家,我们是在这里面,这是80家,一共加起来230家,是高密度企业,查了一下,人类历史上没有任何一个国家把保险、证券、基金、期货、银行、信托等等同时给予政策,以前发展是次序的,这里面因为3月份白石资产搞一个春季论坛,今天来的客人和原来结构已经不一样,来的很多基金圈里面银行里面,渠道等等很多。所以在政策层面上面是空前的机遇期。关于资源,尤其现在期货的私募基金在总量当中规模非常小,所以成长空间非常大,而且伴随着实体经济的发展,尤其在弱势周期环境下的发展,可能需要金融为实体经济服务的需求更强烈。 期货这一边刚才简单提了一下,期货市场所面临这些机遇,除了创新业务包括品种,包括监管,白石团队服务很多实体企业,在上个月的时候参加农业部新换了一个局长,在云南召开了一个把中国主要的农垦局的局长都叫来,统一在一起参加了会议,我是代表期货,参加这种级别,其中谈了四点,谈了第二点农垦系统现在所面临的抓手,其中有一个部委他说补习三个月的课程。第二点谈什么?

    谈期货市场如何能够为你们农垦系统服务,访问你农垦系统传统搞农耕生产的,如何用期货或者用金融工具来对冲和管理你们地上靠天吃饭的主业产品,这是头一次参与,头一次在公开场合下谈期货市场,以前避而不谈的。所以期货市场为国民经济服务,在政策层面已经攻克。原来搞的期货包括很多企业沟通的时候,一谈钱是银行来的,不能直接期货,还得拐几道,很多产品公司报汇,现在政策打开,大家真正走到市场里头来这是非常好的机遇期。 (如PPT所示)可以从这张图上看到,中国的一产二产的比例逐渐的交替,所以进入到所谓服务业高度发展的周期里面,其实期货作为一个金融服务子行业之一,后援非常足,你的服务标的太大,需求太大,如果东南亚很多国家,包括南亚来的国家,其实实体还是有限。 三、在生产过程当中一些安排。 1、这种企业还是智力型的企业,要建队伍。做了两大块:一大块这个生产主要生产线,这个生产线不是裸奔,在一个防控环境下进行生产,现在已经建立的团队一共是套利、对冲、量化、组合、金融衍生品和国际期货团队。一共建立六个团队,因为我们是上个月跟招商基金还有一家期货公司连合发的,目前中国对社会公开募集全国攻关对冲的基金,是团队管的,团队目的让我们生产相对来讲是一个均衡,同时可持续,再有一个不会因为某一个同事的出勤而受影响,同时把这些团队之间的相关性放的比较低,这样让他们收益相对来讲互补环境下和互通环境之下一个生产。 2、从研发体系来看建立智力一体化,量头一体化。建立两个中心,资产财富管理中心,再有一个投资咨询中心。这个服务产能客户。一切行为都是在事先的防控和事中监控和事后机制完成的,这些独立的合规防控度进行监控。这里面是防控的概念,这里面也管过期货公司,在组织架构上的设计,每一个有首席风险官。出现事情怎么处理怎么管控最后有一个收尾。真正的风险管控是事前,管控最好,在防的层面上,很多收益和各种流程在防的环节下。 这一块是基本的业务模式这一边所谓公司的DNA的配置,配置目前还是均衡。我们公司实际上和其他在座的企业没有太多区别,两大核心。

    团队基本算是价值取向四个镜子:1、境内市场的境。2、第二竞争是竞,第三个静是安静的静,第四是净化的净。 金融市场没有走远。实体经济为底层,第二产业研究为管理。 这一部分是所谓的管理上运维体系,这个不在讲,这个大家管理企业做管理都是差不多的,分了前台中台后台,核心业务包括运营管理防控管理怎么管。大部分是九宫格的方面,之间靠你保障机制,也就是所谓神经系统的连接。 我们可以简单谈一下,跟大家分享一下所谓的核心业务。说一千到一万,不管做期货还是做期权等等实际上做的一切一个交易标的,就是所谓价格。价格分为两块,一个相对价格,一个绝对价格。去年在讲这个东西,这个东西不变的,这一块分了这么几部分,相对价格这一部分套保的期限,绝对价格是套利,这是趋势,和一体化在一起,每一条线上都有很好的连接点,在不同的链条上就会找到你的编辑,找到编辑情况风险可控的情况下交易,风险本身是不是可能的权重,就是所谓的回归,相对价格的回归还是趋势的驱动,这是不变的东西。这些目的已经是源头。这里面同时也说一下,其实一直跟产业客户走在一起,核心客户是什么,能拿到最全面的产业信息,而不是搞股票投资。 (如PPT所示)这是核心业务。研发体系,这里面把基本面和技术面分析,两大分析体系都有很大缺陷,这里做结构性分析。结构性做了完整的结合,然后把品种能够从上到下从综观微观传统产业结构的交易。所以交易分了四个节奏,风控体系之内。 这是量化体系分两部分,一个往前走,再一个往后走,就是所谓量化信息化。 这是一个组合,这个组合这一块讲所谓的盈利水平在一个组合环境下,你这个组合策略相关性是比较低的环境下形成时间兑现值。 看一下大家跟我掌握一下,中国期货私募的未来,未来肯定有可能会形成产能双缺的结构,就是产业基金这一块,混业包括全球化配置最终可能要这样,我们现在已经在路上。

    这个方向已经提到了,最后私募可能会我有一天监管不在是目的,重归于保障行业的本源,政策不是行业羁绊,被行业发展保驾护航,期货、保险、证券、基金执管相辅相成。在混合所有制欢迎下产能结合在一起,有那么一天私募高效国有资产服务于实体经济的产业,我们会有那么一天不在急功近利,我们会有那么一天受人之托忠人之事。会有那么一天行业越干净,坏孩子越来越少,我们想会有一天会成为全球资产分工最重要的一员,中国会有一天超过美国成为全球最大的产品基金,会有那么一天世界最大的有了中国的私募基金。我想会有一天中国私募基金成为服务实体经济重要组成部分,我想会有一天我们一起来憧憬,谢谢!

  此稿未经大会及嘉宾本人校对,内容仅供参考

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。