免费手机资讯客户端下载
       

曹扬慧:今年到明年大宗商品会进入区间振荡的态势

  • 字号
2014年04月13日01:37 来源:和讯期货 

  

南华期货研究所高级总监 曹扬慧
南华期货研究所高级总监 曹扬慧

    和讯期货消息 由中国期货业协会主办的第八届中国期货分析师论坛于2014年4月12日在中国杭州召开。本届论坛主题“2014:重装上阵·定制未来”,和讯期货受邀参加现场报道。南华期货研究所高级总监曹扬慧在“大宗商品论坛”互动谈论环节中表示,下跌的熊市基本上到尾声或者已经结束了,今年到明年整个大宗商品会进入区间振荡的态势。

    主持人:总体来说,就是张先生并不是完全看空所有商品,只是说中间有轮换的过程。请曹扬慧补充一下。

  曹扬慧:不好意思,因为这两天我刚好感冒,声音有点不太好。我比较赞同张一凡的观点,我也比较同意他的观点。我讲一下我的思路,我觉得商品市场整个大宗商品从2011年年开始下跌,我觉得下跌的熊市基本上到尾声或者已经结束了,我觉得今年到明年整个大宗商品会进入区间振荡的态势,为什么这样讲呢?从几个方面说一下,一个就是市场微观的角度来看,首先第一个从时间周期上来看,我们把过往几十年的大宗商品以及涨涨跌跌来看,可以发现很明显的时间周期特点,基本上不管是上涨还是下跌的轴系,基本上都是二年到五年期间,基本上三年比较多,这里面有一个技术派的假定,就是历史会重演。从2011年到现在已经三年两个月多,我觉得已经差不多了,时间上已经不多了。第二个商品价格方面来看,我们讲整个大宗商品没办法把每个品种单独拿出来,看国外商品要看整个市场的状态,比如说看CRP指数,现在CRP指数是相对比较高的位置,而且CRP指数跟国内商品没有那么紧密,国内的话要看整个商品板块的情况,南华有自己的商品指数,还可以看看文化财经的指数,会发现两个都有比较明显的特点,就是说现在相对来讲都处在比较低的位置,把这个商品指数拉到比较长的位置来看,我个人有一个观点就是可以把这个商品指数分为三个区间,第一个区间就是指数运行区间,应该是04年,商品牛市确立的区间,为什么把04年作为一个分水岭呢?因为04年其实有很多事情对全球影响比较大的事情,因为中国正式加入WTO,正式在国际市场上崭露头角,第二个是美国刚从互联网泡沫破裂之后慢慢恢复,还有就是04年中国的房地产市场开始兴旺,因此把04年作为分水岭。第三个比较高位的区间,就是09年之后四万亿的投资和美国连续三次QE所带来的结果,就是到2011整个商品市场泡沫非常大,出现了非常高的价位运行空间。

  我觉得现在的运行位置把它定位在第二个运行空间,这个空间去杠杆、去金融化的过程,就是把泡沫整个戳破,所有商品都在回归基本面的过程,这是市场相对比较理性的。所以,市场相对来讲会在比较理性的范围内波动。而且现在大宗商品的整个运行位置在接近04年启动的位置,就是相对第二空间的底部位置。最坏的时候可能会跌破这个位置,但我觉得不会到下面去,因为04年之前的状况,全球市场上缺乏了中国的力量,现在中国的经济体全球已经无法忽视,我觉得从价格指数的角度来看,留给它的价位空间已经不是太多了。

  第三点是刚才张总讲课的时候讲到的,欧美的经济状态也还可以。第四点是中国的因素是最主要的,我觉得大家要把握中国因素,核心的一点就是记住三期叠加,一个是经济增长速度的换挡期,第二个是产业结构调整的镇痛期,第三就是前期刺激政策的消化期。虽然我不懂政,也不谈政治,但是我觉得这一届政府,从我的感觉来讲对中国的宏观经济把握非常到位,非常准确的,这也是归功于现在有一个比较专业的总理,这三个给中国宏观经济定了很好的基调,也是给未来宏观经济政策定了很好的政策。从这三来看,经济增长速度的换挡,背后的含义就是虽然换挡,但是可控的,就是可以接受的,就给商品市场定位下方有一个支撑,不会下到哪里去。后面的前期刺激消化和调整的话,这两个给商品有很多的定义,我觉得在十二五的后半段不那么看空,但牛没有牛的理由,所以我觉得它应该是宽幅振荡的开始。

  此稿未经大会及嘉宾本人校对,内容仅供参考。

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。