免费手机资讯客户端下载
       

猫总日记:2014年4月10日 沪港通来了

  • 字号
2014年04月14日09:56 来源:和讯网  作者:猫总日记

  今天国内金融市场的人,大概很难得去关心正在海南举行的博鳌论坛,尽管大家事先知道李总理会讲话,但是大家似乎并不认为李总理会在博鳌论坛上有重大的表态。

  今天上午北京时间10点42分左右,李总理在讲话中放出重大信息,李克强指出,开放也是改革,开放可以促进改革,我们将着力推动新一轮高水平对外开放,一个很重要的方面,就是要扩大服务业包括资本市场的对外开放。“譬如,我们将积极创造条件,建立上海与香港股票市场交易互联互通机制,进一步促进内地与香港资本市场双向开放和健康发展。”

  估计博鳌论坛里面的嘉宾们或许以为,这是一个改革开放的方向,并非马上要实施,可能还正在奇怪,为何要建立上海与香港的股票市场互联互通,深圳不是还有个股票市场吗?港深为何不能互联互通呢?还是港深股票交易所还有更大的动作——它们要合并成一个交易所吗?

  但是大致是吃了中午饭,到了大约中午13点10分左右,中国证监会官方网站发布了中国证监会和香港证券会的联合公告,正式宣布启动沪港联通试点。

  如果是猫总在上午十点多的时候,先说了这个事情,估计猫总现在正在监狱里面呢。李总理说的,可以解释为总理指出改革开放的方向,随后证监会立即付诸实施,只是这次速度惊人呀!

  仔细学习这个沪港通,具体是这么规定的,上交所和港交所将允许两地投资者通过当地证券公司(或经纪商)买卖规定范围内对方交易所上市的股票,沪港通包括沪股通和港股通两部分,沪股通的总额为3000亿,每日额度为130亿人民币,港股通总额度为2500亿人民币,每日额度为105亿。试点初期,沪股通的股票范围是上证指数180与上证380的成分股,以及上交所上市的A+H股,港股通的股票范围是恒生综合大盘股指数、恒生综合中型股指数的成份股以及同时在沪港上市的A+H股,参与对象为机构投资者以及账户不低于50万人民币的个人投资者,正式交易开通大约在6个月以后。

  总之,是试点,所以有额度限制,并限制至每一天的金额,这个金额怎么分配至两地各个券商,然后再分配给两地成千上万的客户,谁也不清楚。反正猫总认为实际操作难度有点大。

  2007年中的某一天,外管局突然就宣布了在天津中行搞港股直通车的试点。受这个消息的刺激,恒生指数从2万点直上3万点,中石油就是在那波中涨了一倍多,H股从10港币涨到了20多港币,此后发行的A股以9折作为发行价,发出16.6元的价格,直接刺激中石油开了48.6元的历史天价。但是好景不长,时任总理的温家宝就在非正式场合宣布暂停试点,此后就没了此后,暂停整整七年。

  在那次港股直通车中,或许有很多受益者,猫总只知道一个,就是巴菲特,他老人家在2007年7月到10月间,七抛中石油,获利277亿港元。香港恒生指数在这个阶段,从2万点飙升至3.1万点,然后盛极而衰,在2007年10月底开始下跌,在随后的一年中跌至1.5万点左右,目前在2.3万点左右。

  7年过去了,现在的情况有点不同,当年同时在两地上市的股票,一般是国内的A股高于港股3倍,而现在的情况是,港股高于A股。例如,截至目前,倒挂的A+H股有23家之多,最多的海螺水泥(600585,股吧)倒挂达48%,A股涨停后才19元,H股却在33港元,最低的是中国银行(601988,股吧),A股2.67元,H股在3.51港元。金融股中也就只有民生银行(600016,股吧)的A股价格超过H股,工商银行(601398,股吧)A股在大涨2%之后才3.55元,而H股却在4.90港元,差不多4元人民币的价位,其他银行的情况差不太多。银行如此,保险放心保)也如此,差不多都是大蓝筹,这些A股如果和H股看齐,仅补涨空间就相当可观。

  好了,一石激起千层浪,国泰君安跑出来说,股指要涨400点,而还有看空的,安信证券提出,这是最后撤退的机会。看来这个安信证券一直是看空A股的,上证指数从6000点到现在,有N次撤退的机会,但是它都没有特别说明,这次看准了,这是最后撤退的机会。

  不管那么多,猫总的多股指策略,今天又开花了,股指呈现一路上行的局面,所有客户大概都已经完全解套了。

  仔细分析,似乎如果两地同时上市的股票,港股要高于A股,那么显然资金一定从海外流入国内,同股同权的原理呗,否则不是证明外国的月亮比中国圆吗?以工行为例,内地3.55,港股4.9港元,换算成人民币是4元左右,那么投资者显然是抛出香港的工行股票,买入上海的工行股票。

  看来我们股市是失血呀,现在把香港都盯上了,要从香港吸血呀。但是让人怀疑的是,只有3000亿的额度,似乎有点少,怎么也吸几万亿才过瘾呀。另外,这次不会又无限期叫停吧?6个月以后的事情,谁说得清呀?香港股民挺乖,没有闹事的?

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。