免费手机资讯客户端下载
       

王一鸣:金融工程理论需要与实践一致

  • 字号
2014年04月14日11:53 来源:和讯期货 

北京大学经济学院金融工程系副主任 王一鸣
北京大学经济学院金融工程系副主任 王一鸣

    和讯期货消息 由中国期货业协会主办的第八届中国期货分析师论坛于2014年4月12日在中国杭州召开。下午1时分论坛IV期货私募投资经理论坛正式开始,和讯期货受邀参加现场报道。北京大学经济学院金融工程系副主任王一鸣在圆桌互动环节中表示,理论和实践之间要合一。理论知识需要结合实际问题去理解和学习。

  知识结构只能快速的提升,请教王教授北大经济学院金融工程系的副主任,以后期权上来之后,先从复杂的交易基础,虽然说简单,简单不等于愚蠢不等于无知,掌握很多复杂技术以后一个简单,我就是简单交易不能涨和跌,在知识结构的学术理论我想在座研究员水平很高,在实践当中这一块如何去快速的提高,让分析师从理论的分析到理论的操作,最后达到王总这样浑然一体赚钱,有什么样好的学习方法?

  王一鸣:没有做过实际的投资,这个问题对我来讲有一点难度,从我教学角度讲这个事,虽然没有做实际的投资,前一段时间投资基金跟他们合作,跟他们开发一些策略,同时在学校里面也有这个问题,比如说学生,包括北大学生,上一些基础课技术分析,多元统计,甚至现在学微积分,这是金融工程里面最基本的工具,上这些课能够有什么用,我就在想很多的学生很喜欢这个量化投资,但是不知道去快速达到这个知识,根据我的经验应该尽量是根据结合实际的情况实际问题,在实际问题过程当中别人怎么处理,这里面处理用到什么知识,反过头来再用这个知识可能没有。根本这个问题再找不知道问题去找,有目标性。再一个学这一点的知识就够了。学很基础性的东西,这个东西不知道学的有什么用,学的东西好多没有用得上,最快的方式像你们这些已经非常有实战的经验,非常好,有这个技术,反过头来,如果碰到期权,期权里面算银行波动率,公式怎么来的,有些人不管公式怎么来,公式有就去套,这是一种方法,我哥女儿也在高盛,她是美国籍,她学本科,本科学的什么东西,我们并不知道这个公式怎么来的,老师告诉我们这个,但是我们知道怎么算,这也是一种方法,这有一个缺点,用很多东西套这个模式,也是不行的,有一种研究的能力,对模型改进提高准确率,还要简单还要提高准确率,这一块有主动不但知道怎么做知道怎么用,还要有一个进一步上升更高一层怎么开发这个东西更重要,根据问题来研究,不是像我们,我们以前是有基础,现在是反过来,对事件东西不了解。这个是不一样。

  主持人:谢谢王教授,理论和实践之间要合一。

  此稿未经大会及嘉宾本人校对,内容仅供参考。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。