免费手机资讯客户端下载
       

上期所:CAFI有助于管理农业板块的系统性风险

  • 字号
2014年04月15日09:13 来源:和讯网  作者:上期所 朱洪海

  中国农产品(000061,股吧)期货指数为农产品板块的系统性风险管理提供了标尺,完善期货市场服务。单个农产品期货的套保效果通常对相关企业比较明显,然而对农产品板块的整体风险管理的作用有限。中国农产品期货指数能更好、更直观地体现整个农产品市场的发展状况和运动轨迹,为风险层次化、专业化管理提供了基础性指标,有助于完善多层次现代农业风险管理体系,更好地发挥期货市场价格发现和避险功能,并实现更科学、更精细的市场监管。

  中国农产品期货指数在成分合约选择及展期设计环节进行了大胆尝试,使得指数复制更具有可操作性,并减少跟踪误差。从国外市场实践来看,农产品期货市场的远期升水给农产品指数编制带来了挑战。监控中心在中国农产品期货指数成分合约选择及展期设计环节尝试了新的想法,并取得一定效果,是一次有益的探索。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。