免费手机资讯客户端下载
       

郑学勤:三个因素的预测来决定期权投资

  • 字号
2014-04-16 10:49:45 来源:和讯期货  作者:朱晓黎

  和讯期货消息 日前 ,由中期协主办的第八届中国期货分析师论坛于杭州隆重召开。论坛以“重装上阵 ,定制未来”为主题 ,和讯期货对本次论坛活动进行了全程报道,并采访了多位到场嘉宾,以下为芝加哥期权交易所董事总经理郑学勤博士采访的文字实录。

  和讯期货:和讯期货的大家好!我现在所在的是第八届中国期货分析师论坛的现场,我们有幸请到的是CBOE的董事总经理郑学勤老师,郑老师您好。

  郑学勤:您好。

  和讯期货:首先,我们想问的一个问题就是期权终将会千呼万唤始出来,但是这个品种对于投资者来说是比较陌生的,我们在推出之际做投资者教育这块,我们应当怎么去做,如何做好?

  郑学勤:期权在中国来说是一个新的品种,在美国我们有40年的历史,但是这40年当中我们一个核心概念是期权教育是最重要的。因为你创立一个市场,你希望人在里面能长久停留在市场里,不是希望进来一下就收钱或者就走人了,而且如果你有了市场,因为在国内大家讨论期权交易或者说交易策略往往考虑的是做什么样的策略,利用什么样的计算从市场上赚钱。我们作为交易所来说,至少在美国建立衍生品交易所,我更多的考虑是怎么维持这个市场能够取得它的经济功能,能够把各类投资者都吸引在市场里面,各人起到各人的作用。期权教育和期货教育有一点不一样,它不是一个单纯的对冲工具,因为期权等于是方向性的,和股票是一样的,或者和标的物是一样的,是对冲性的,期权有一个比较多的策略,特别是把风险和回报给剥离开来了,你进入市场以前知道自己的最大亏损在哪里,知道自己最大盈利在哪里,可以随时来管理自己的头寸,这个对投资者是比较有利的。再一个期权对于中小投资者比较合适的是什么呢,虽然说期权如果权利金输了那是百分之百输了,但是你每次绝对量比较小,给了投资者能够逐步学习。

  和讯期货:有的适应的过程。

  郑学勤:对,有个适应的过程,能够学习机会,不像你如果说是比较大的期货合约,你输了就再也进不来了这样,有一个学习的过程。

  我们做期权教育,我们在美国做期权教育,最早主要是各个阶层都做,从监管者,从国会议员,从普通投资者,从机构,都在做期权教育,形式不一样。在互联网起来以前,期权交易主要是一些传统的,去开讲座,发材料,现在因为有了互联网,有了维特,有了脸谱这些东西,有了微博,我们就大量的利用这种现成的媒体可以给我们提供的工具,我们的维特追随者有75万,就是说你每发一个消息75万人都可以看到,我们有微博。因为你做金融衍生品,它受监管,你在做这些微博的事情就要慎重一点,所以我们微博上面大概挂了七八十位叫做全世界比较有名的期权专家,随时可以在上面交流他们的策略,或者感想。因为一般教育不大愿意写书,但是他有一些感想会随时给你写出来,根据市场的分析,我们有一个专门编辑委员会,随时把他挂在上面。通过互联网来教育现在越来越成为一个主要的趋势,包括我们上面有个说明叫wap nam,就是说互动的网上视频教育的,教育过以后,我们把它存在资料库里,你随时可以调看。要做期权首先第一要找信息在这个地方,以往网站做的就象乔伊斯当时做的苹果网站,就是第一个进来你想干什么,过了第一步,第二步你会干什么,然后你有了教育程度以后你会想什么,按照这么一个程序去设计一个网站,这是网络教育。

  除此之外我们一年大概做三百场全国各地要开这些投资者面对面的投资者教育。衍生品的核心是投资者教育,因为只有会做的人才会进来做,要是不会做,他盲目的冲进来。

  和讯期货:也会盲目的很快的走。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。