免费手机资讯客户端下载
       

猫总日记:2014年4月15日 这边违约,那边逼仓

  • 字号
2014年04月16日14:49 来源:和讯网  作者:猫总日记

  据相关媒体报道,上周五晚,山东以晨曦为代表的贸易商以不开信用证的方式集体违约。卷入此次违约风波的企业包括山东晨曦集团、日照昌华集团、汇福粮油集团、山东光大日月集团和得利斯(002330,股吧)等。

  为何要违约呢,主要是由于面临着买进即亏损500元/吨的无奈现实。美国大豆出口协会北京办公室首席代表张小平(博客,微博)说:“出现这种情况是因为超量订购了大豆,目前国内一个月的实际需要量为500万~550万吨,一季度3个月国内进口了1535万吨的大豆,但实际订购量超过2000多万吨。”

  这就是说,实际上出现了超量的进口。而超量进口的原因,与融资有关。对于以开具信用证、加快资金周转的方式进行大豆融资的企业来说,有足够的让利空间让大豆变现并进行现金的流转。一般来说,大豆从装船到货品到岸需要15天的时间,若开具90天的信用证,大豆在变现之后便有75天的周转时间。那么在这剩余的75天,进口大豆的企业,可以及时甩卖大豆,获得资金以后去放高利贷,当然这个高利贷并不很高,大约在年化10%-20%的利率区间内。

  我们还要继续细究一下,这次为何违约,因为我们知道,大豆融资现象近年来一直存在,为何这次要违约呢?是银行拒绝根据信用证付款?还是进口企业串通银行拒付?

  前期我们听说中国人洗船,但是这次的情况是,50万吨大豆已经运到中国港口,但是由于银行拒绝付款,所以大豆无法卸船。那么大豆要长期呆在船上了?这有很大麻烦,船是有船期的,不可能一直装着大豆飘在港口附近,同时船无论停在港口或是锚地,每天都是要付巨额费用的。

  未来还有多少大豆会出现这样的情况,近日,重点压榨企业召开了关于改善进口大豆合约等问题的会议,参会的压榨企业普遍反映现在行业形势很严峻,呼吁少买大豆,通过请外商配合“洗船”、延船等方式减少损失。预计本年度将有300~400万吨的过量进口大豆采购量被洗掉。

  资料显示,2014年度前两个月的累计进口大豆量达到2834万吨,同比增加进口658万吨,其中自美国进口的量就达到1976万吨。国内压榨厂及进口商存在部分未作价,使得当前美豆价格偏强,进而导致进口大豆的压榨利润亏损严重。

  这种情况有点像10年前,即2004年的情况。但是这次中美期货盘面还没有垮,今天夜里CBOT大豆依然上涨,CBOT5月合约竟然涨到了1500美分/蒲式耳了。

  面对如此严峻的基本面,美国大豆依然呈现逼仓的状态,反正中国人已经把大豆拉走了,美国人现在可以继续肆无忌惮地逼仓。

  现在情况很清楚,中国这边违约,把大豆堵在国门之外,而美国人那边继续逼仓,中间隔着浩瀚的太平洋(601099,股吧),而中短期基本面方面,我们看不到到乐观的因素,中国的猪粮比很低,养殖亏损;而美国方面,马上就要播种了,高企的大豆价格,只能让美国农民多种一些大豆。猫总依然建议,继续持有大连1409豆粕的空单。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。