免费手机资讯客户端下载
       

孙晋:人才培养是期货公司立足之重

  • 字号
2014年04月17日15:07 来源:和讯期货 

  和讯期货:和讯的网友大家好,这里是第八届中国期货分析师论坛现场,我们非常有幸地请到了美尔雅期货的孙总,我们欢迎孙总接受我们的访谈。

  孙晋:和讯期货的各位网友大家下午好!

  和讯期货:孙总你好,有几个问题想问你,随着现在期货业的快速发展,想请您谈一谈美尔雅(600107,股吧)期货公司在新形势的背景下是如何面对发展还有它的转型的。

  孙晋:美尔雅期货是一家中部的期货公司,我们其实十年以前就在做战略规划,最近的定位就是立足于湖北的品种做深做强粮棉油和有色金属,伴随着金融期货的发展我们主动地去做金融期货的相关准备工作,这是我们整体的定位。大家知道湖北有一个2000多年历史的矿在大冶,围绕着大冶和大冶有色周边的一些产业链的客户,美尔雅期货一直在为他们做套期保值和风险管理的服务,所以我们既积累了客户的口碑,同时也积累了我们的专业能力,在这方面这几年以来应该说还取得了一定的成绩。

  另外湖北是一个水产大省和粮食大省,所以说围绕着棉花油脂油料,以及豆粕、菜粕等等一些饲料行业,它是比较大的一个销区,所以在湖北我们服务三农服务产业客户方面也积累了一定的经验。实际上近几年包括郑商所的“点”基地,包括大商所的期货学院,我们都积极去参与,积极去做相关的一些工作。

  应该说商品这一块,围绕着湖北的特色,美尔雅也形成了自己的一些特色。07年股指期货上市以后我们也注重在这方面的一些准备,因为美尔雅是一个传统背景的期货公司,所以我们在金融期货上的准备也是采取了差异化的路径,我们侧重于为机构投资者提供交易的便利性和交易的安全性,去做这样的准备。所以虽然我们是一家传统背景的公司,但是我们在中金所的股指期货的市场份额上仍然做到了1%,我想这应该是得益于我们在战略定位中的差异化路径,应该说取得了一点点的成绩。

  和讯期货:还想请问你,美尔雅期货为新品种上市已经做了哪些准备呢,比如说马上推出的期权,还有现在大资管时代的来临,又对期货行业做了一个推动和促动的作用,美尔雅期货在大资管时代背景下进展的情况如何?

  孙晋:其实期权不仅仅只是一个品种,我们一直认为期权只不过是增加了一个对风险管理的工具,我们从2011年就开始做期权方面的一些准备。首先是人才的准备,应该说在国内没有还没有机构去实盘操作过期权,我们在人才储备上一个是采取走出去,另一个也采取引进来,这种方针和方式去做相关的准备。我们的期权团队一方面是在我们的研究团队里面具有统计、金融工程、物理等等这样一些专业背景的人员里面进行了选拔,成立了一个核心的期权研究小组,对于期权小组的人员我们专门在2012年开始就把他们陆陆续续送到CBOE进行期权方面的培训,逐步走出去,让他们去开拓视野。同时我们积极参与了交易所的一些期权研究工作,比如说最早郑商所开始白糖期权的一些测试和仿真交易,我们也参与到了中金所的联合研究课题,因为我们对期权小组人员的培养他们也很努力,加上交易所也给我们很好的平台,所以这两个课题我们都取得了比较好的成绩,我们在郑商所的期权测试和论文答辩过程中基本上是排在了前三名,我们在中金所也是取得了论文的优秀奖,应该说取得了一个比较好的开端。

  但是对于期权的操作来说,我们的目标和准备是这样的,对于我们目前的客户类别我们的期权小组从两个方面来做相应的准备。比如说对于个人投资者或者说投机者,我们研究的是怎么样让他们去更好买权,对于机构投资者或者说我们的核心研究小组成员,研究的是怎么样去卖权,就是更多去用一些期权的组合策略。因为期权目前还存在制度上突破的问题,比如说做市商的问题,在这样一个过程中,我们在积极的准备,也在做一些策略的测试,这些都是我们走出去的一些工作。

  我们引进来是这样的,这两年我们也陆陆续续跟海外的,包括台湾和香港的一些机构也建立了一些联系,我们也已经把请专业的人员过来给我们培训、交流作为我们今年工作的准备事项,也在正常有序的推进。

  另外对于期权准备来说其实除了专业的准备还有一个很重要的就是IT系统的准备,期权是一个很特殊的工具,所以说传统期货的风险管理、保证金管理这种模式,和现在的情况就会发生很大的一些变化。在系统的建设上面我们也是采取目前是以外部合作为主,自主开发为辅的方式来进行推进,比如说我们现在已经在做一些期权的自主产权交易端的开发,我们也在跟一些做市商机构,包括一些外部的能够提供交易客户端的机构在进行合作,就是市面上的第三方的交易端我们也引进来,让我们的客户去试用,我们自己的研发人员去试用,围绕着客户的需求去选择适合于他们选择的一些系统。

  和讯期货:现在互联网金融非常火热,我们也都知道,请问美尔雅期货公司有没有这方面的渠道建设的打算,或者是说已经开展的。

  孙晋:互联网金融实际上我们也一直在关注和研究,我们认为不见得把业务搬到了互联网上或者是搬到了移动互联网上就成为互联网金融。其实我们在十年以前美尔雅刚刚起步的时候,我们成立了一个电子商务部,那个时候就是通过互联网的渠道去做一些业务的拓展工作,应该说在那个时候取得了一定的成绩。

  现在互联网金融带给我们的是什么呢?我觉得有两点:一个是互联网金融影响的是一个面非常广的广义客户群体,它关注的是客户的体验,它把客户的体验进行产品化、简单化,这样的话取得客户的认可。对于期货,它毕竟是一个专业性很强的行业,对于期货工具的使用我们认为在期货行业里面通过移动互联网的这种模式,实际上是借鉴了它去关注于客户体验,但是我们还要强调在这个服务过程中的差异化。

  美尔雅期货对于互联网金融的准备来说是两个方面的准备,一个是借助于互联网的这个平台去提高为客户服务和增强客户体验的一些效率。第二个,我们借助于互联网金融的这种意识,能够为客户提供个性化的一些需求服务,这是我们的一些准备。

  和讯期货:最后请您谈一谈关于美尔雅期货对未来的发展和战略规划主要是集中在哪些方面。

  孙晋:其实就期货公司而言,它无非围绕着IT围绕着人来做,IT是可以花钱很快能够解决的,但是对于人来说除了要花钱还要花时间。其实以我们对于研究人员培养的经验来看,一个好的研究员可能最快也需要一年多的时间才能够去很好的为客户解决问题,通常可能会花三年甚至更长的时间。我们在人才培养方面为我们的研究人员提供了几条路径,实际上我们从07年就开始打造我们的研究队伍,也请外部的专家专门给他们做培训。这几年下来确实这种投入我觉得是非常值得的,一个是有一部分研究员通过去树立自己研究的品牌,既树立了公司的品牌形象,也树立了个人的品牌形象,他在研究的道路上会越走越好。包括我们在宏观研究方面,应该说对于大的宏观把握我感觉还是不错的,对于我们的客户来说也有一些帮助。第二类是有一些研究员就会从卖方研究员到买方研究员的角色转换,为此我们主动或者被动的也为现货和投资公司等等做了一些人才梳理。第三类是我们所说的行业研究员,他在研究的过程中因为跟产业客户和实体企业接触的过程中非常有心得,能够将他的研究成果或者专业能力转化成为市场的结果,所以说我们也有一部分研究人员成功转型到了营业部经理等市场管理的专业市场化的转变过程中去。我们现在做的主要工作就是人的工作,怎么样根据我前面谈到的,我们是立足于湖北,做深做透湖北的品种,同时积极的准备实现我们在新的产品或者新的转型过程中去实现弯道超越,我们是一家中部的期货公司,我们还要向发达地区的先进的公司进行学习,但是我们希望能走差异化的路径,所以我们根据这种目标去对我们的人才进行培养,对他们的职业发展进行规划。

  和讯期货:还要筛选。

  孙晋:对。

  和讯期货:最后一个问题,您对于中国期货业未来的发展是怎样看的。

  孙晋:我觉得现在混业是行业的一个发展趋势,对于期货行业而言,未来的发展一定是向产品设计,就是大类资产的配置对冲财富管理这样一些方向去做。过去期货行业是比较窄的,这个窄在于只是围绕着期货行业去做产品,现在可能会围绕着客户的需求。一个是我们对于其他领域的金融品种要进行整合,如果说通道业务的话以前只是做交易通道,现在可能变成其他一些行业的产品渠道,销售的渠道。另一方面是因为期货行业对于风险的理解和风险管理的经验,以及工具的准备,他可以把对于期货行业这一块的一些经验去融合到对于其他行业的大类产品设计过程中,以及产品的推广过程中去。所以说在新的小混业到大混业的过程中,我觉得对于期货行业来说将会迎来一个非常巨大的发展机会。

  和讯期货:用一句话来形容,早上在论坛上有一位嘉宾说到,现在期货行业就是要脱掉草鞋换上西装,但是要接地气。

  孙晋:专业上来说的话只有深入到产业的细节,因为期货是衍生品,期权也是衍生品,只有围绕着实体产业为着现货来做,你才能够真正接地气,能够把这个行业做得更好。

  和讯期货:我们今天非常感谢孙总作客我们的现场,再见!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。