免费手机资讯客户端下载
       

广东国际商品交易中心定位:国际化规范化专业化

  • 字号
2014年04月18日15:10 来源:和讯网  作者:杨兴云

  ------专访广东国际商品交易中心副董事长陈何谦

  和讯华南新闻中心 杨兴云

  定位为国际化、规范化、专业化的商品交易市场的广东国际商品交易中心即将于近期开业,日前广东国际商品交易中心副董事长陈何谦就商品建议市场在行业竞争、模式创新以及互联网金融背景下的发展接受了和讯网记者的专访。

  和讯网:我们知道,现在国内各种商品交易中心数量很多,功能日趋细化,竞争非常激烈,不知道陈董对这个状况是怎么看?

  陈何谦:首先商品交易中心属于商贸的范畴,有市场必然会有一个竞争,这个竞争给我们行业来说带来一个促进作用的。然而交易中心功能的细化、细分也是一个市场跟竞争的促使,也是市场客户的需求,我个人认为这是一个好的现象。

  同时在我国的“十二五”的规划当中,也明确的提出我们要构建多层次的商品市场体系,然而对于我们国家来说经济体系是一个重大的改革。而对我们的资本市场运作来说也是一个重要的转折点。对于我们这个行业来说我们是站在变革时代的前沿,所以我们广东国际商品交易中心也是会以我们三个因素国际化、规范化、专业化去在变革当中占有优势,取得未来长远的发展,我对国内的行业来说还是保持很有信心和乐观的态度。

  和讯网:现在互联网金融已经成为热点的话题,在这样的背景下,商品交易中心这种模式有没有在创新方面有所考虑?

  陈何谦:创新是必然的,创新不单是适应互联网的趋势,也是适应市场竞争的趋势,而且它还满足了市场客户的需求。我个人感觉创新不一定是要颠覆以前固有的模式,而是在适应客户的需求上面做得更深、更细致的一个模式,而且我们是站在用户体验的角度上面去设计我们的产品和交易模式。

  跟大家分享几个数据。2014年我们进口原油的数量是达到7424.4万吨,它的增长率是8.3%。大概是133.4万吨,增长率更高,达到37.8个百分点。成品油大概是800万吨。从数据可以看出进口大宗商品是有很大潜力的,而且具有一定的商机。

  其次,国际化也是我们国际商品交易中心所要运营的重要特性,它同时连接实体产业链的上下游,我们以为立足点,从客户的利益出发,以建立挂牌制为中心的混合型的模式,让我们客户的产品、品牌、产业进行升级。

  我们非常欢迎我们志同道合的朋友,还有实体经济圈的一些企业加入我们的平台,共同打造广东国际商品交易中心。

  和讯网:随着人民币国际化进程的加快,人民币汇率在近期已经结束了单边波动的状况,这个对你们商品交易中心的发展会有什么样的影响?

  陈何谦:首先我们广东国际商品交易中心很大的定位就是国际化,刚才也提到了,这也包括了进口国际大宗商品交易的平台,还有人民币国际化的走向。这对国内的交易中心,以人民币跨境贸易结算和国际商品以人民币定价而创造了可能性,这也为我们争取中国价格的话语权创造了基础。

  和讯网:我们知道前海已经定义为内地和香港金融交流的桥梁和纽带,所以近期加上沪港通的推出,未来香港和前海之间会进行深层次的金融交流和合作,在这样的背景下,对广东国际商品交易中心会带来什么样的影响?

  陈何谦:首先这不仅仅是前海,在南沙也推出了自贸区的概念,现在也在申报,一旦到达落实的阶段,可以为我们粤港澳的金融市场带来一个巨大的机会。包括上面所说的商品国际的交易定价,还包括人民币跨境贸易的结算,我感觉这对国内商品中心是一个正面的影响,这是做好一切准备、抢夺先机,拿到第一的竞争力。

  和讯网:我们知道广东是毗邻香港,地位非常的特殊,在这样的一个背景下,广东国际商品交易中心在应对外部竞争以及自身定位和行业的创新方面会有什么样的动作或者举措?

  陈何谦:首先竞争是肯定的,竞争是必然的,但我相信这是一种良性的竞争,我们国际商品交易中心是不会惧怕这种竞争的,因为在这种竞争里面而取得发展的业绩,才能真正显示到企业的真正势力。

  对于我们整个团队来说,我们将国际商品交易是作为一个可持续性的事业经营的,它不单会实现企业的盈利,而且会发挥到社会的经济作用,也对行业产业链有促进作用,也带动了国内实体经济促进的作用,尤其对大宗商品交易来说更是有推进的作用。因此我们定位还是坚持三点:国际化、规范化、专业化,而且以客户体验价值为核心,来设置它的模式,交易运营的模式、交易的模式,它可以说是一种创新,它也可以说是一种差异化,但是我相信这也是我们未来交易中心难以被模仿的核心竞争力。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。