免费手机资讯客户端下载
       

猫总日记:2014年4月17日 定向降准

  • 字号
2014年04月21日09:40 来源:和讯网  作者:猫总日记

  昨天,国务院总理李克强在4月16日主持召开的国务院常务会议上表示,要确定金融服务“三农”发展的措施,对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率。至于降多少,总理没有说,所以我们现在也不知道。

  就在上周的博鳌论坛开幕式上,李克强表示要根据形势变化合理把控调控的政策力度,适时采取针对性强的差异化措施。但他强调,中国不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策。

  外国媒体分析,从近期来看,无论是国务院部署铁路、棚改等措施,还是地方政府出台今年的重点项目计划,无不透露出政府利用财政手段进行“微调整”的信号。这次定向降准,可能也应该是所谓的“微刺激”的一部分。

  中国央行上一次大规模降准是在2012年5月,当时绝大部分大银行的存款准备金率被下调了50个基点至20%。应该说这个存款准备金率还是比较高的,但是近两年来, 央行几乎不太动利率或是存款准备金率,所以我们的基准利率和存款准备金率,一直处于呆滞状态,而社会利率在最近一年多的时间发生了非常大的变化,从这个角度来说,社会资金一直被锁在银行里面。

  钱被锁死了,但是人是活的,大家想出了很多办法来进行融资,影子银行大量出现,各大银行推出一大堆比基准利率高得多的理财产品,同时各种贸易融资行为也泛滥起来,最终互联网公司也插进来了,推出了类似“余额宝”的产品,这样彻底挖了银行的“祖坟”。

  本来大家看到经济增速下滑,预计央行很快就要降息了,但是这次定向降准恰恰意味着全面降准的可能性大大降低。从最近几周的情况来看,国内资金面的情况出现了很大的逆转,似乎资金面由紧张转为宽松了,中短期利率出现了较大幅度的降低,似乎短期“钱荒”不会再来。

  一年之际在于春,春天的时候,一般是经济最活跃的时候,商品市场也出现了一定的反弹,但是从今年的情况来看,似乎这个反弹力度非常有限,大约10%的反弹后,各个商品都涨不动了。

  从今天的交易来看,橡胶,螺纹和铁矿石这些商品,似乎又要开始跌了。但是情况有所不同,特别是橡胶,持仓直奔50万手了。从消息上来看,橡胶的社会库存还在增加,但是在技术方面,猫总怀疑,橡胶即便是创了新低,可能技术上又要出现再次的底背离,而且似乎有越来越多的人涌入橡胶期货抄底,如果橡胶向下没有太大的跌幅,可以预见橡胶期货的持仓还会继续暴增至50万手以上。

  对于橡胶来说,现在的社会库存并不是太大的问题,猫总怀疑这么低的橡胶价格,中外胶农是否会继续杀跌贱卖?

  螺纹和铁矿石的库存在下降中,但并不见得利多,从某种角度说,伴随南方雨季的来临,螺纹钢的需求可能在以后一段时间就会出现萎缩,令人担忧的是三、四线城市的房地产形势,这对于钢材的需求可能是致命的。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。