免费手机资讯客户端下载
       

期权交易:你敌不过时间

  • 字号
2014年04月24日14:36 来源:和讯 

  随着中金所股指期权仿真交易的推出,市场参与者对股指期权的热情也在逐渐升温。本文旨在阐述投资者在参与交易前需要了解的一些期权的特性,帮助投资者积极把握市场机会,理性参与期权交易。

  期权的价格,是期权买方为所获得的权利支付的费用。而这份权利在到期的那一天失效,因此随着到期日的临近,权利的时间价值也会相应衰减。期权的这种特性,会使得期待通过单边爆炒期权而实现盈利的投机者面临巨大的风险。

  首先,投资者需要理解每过一天,无论现货如何变动,时间的流逝都会造成期权价值的一定流逝。对此最简单直观的衡量方法,就是Theta值(期权价格时间流逝度量)。以沪深300股指某看涨期权为例,在到期前一周Theta为-1.90,那么经过一天后,期权的价值就会减少1.9元。

  其次,要理解每天的时间流逝成本占总投资的比例。对同一期权,在临近到期时,时间价值的衰减往往特别显著。比如说,还有两天到期时,theta值约-3.50,期权价格为13.77,也就是说如果投资者以50万元满仓买入,一天之后承受的固定成本损失为12.7万元,多达25.4%,这对于一般投资者是难以想象的成本。而对于两周后到期的期权,每天时间价值流逝仅为3.6%。所以在买入期权投机之前,仔细理解时间流逝对期权造成的影响和它赋予你的权利是很重要的。

  最后,投资者需要理解,为了抬高期权超理性价格付出的资金,到期时都会归零。对于平值附近的期权,越临近到期,时间流逝造成的损失越大。如果期权价格非理性虚高,随着时间流逝,虚高的部分会占比越来越大,面临的风险也越大。而对于虚值程度较大的期权,期权价格完全由时间价值组成,到期则归零。(作者系申银万国期货分析师蒋澎)(本文摘自2014年4月23日《证券时报》)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。