免费手机资讯客户端下载
       

东海期货王一军:互联网金融对期货冲击最小

  • 字号
2014年04月25日10:41 来源:和讯网  作者:刘冬

  和讯网消息 2013年至今,来自内外部的冲击使得期货从业人员有点焦虑,路在何方频频成为讨论焦点。东海期货总经理王一军接受和讯网独家访问时认为,对于期货行业来说,目前是求得“生存”、并适应未来生存的阶段,大发展时期尚未到来,期货公司应认清当下形势并作出相应战略调整。他还认为,相比其他金融业,互联网金融对期货的冲击性最小,期货公司应当利用好互联网新科技提升服务管理效率。

  二八分化加剧

  “东海期货将发展战略定义为求生存、促转型,因此,营销业绩不再是考量指标,即便两年不发展,也要将“船头”调转,不断创新、学习,苦练内功做好充分准备抓住未来的机遇。”他说。

  从2010年股指期货上市以来,行业洗牌就已悄然进行。从2010年以来,中国期货行业连续四年客户保证金均未明显超过2000亿元的水平,而期货公司的手续费率却在持续下滑,到2013年,已达历史最低点的万分之零点二三。这说明行业规模没有快速增长,但手续费竞争进入白热化状态,利润微薄。而且,从2013年部分公布年报的公司业绩来看, 集中度进一步增强,二八分化明显。净利润过亿元的期货公司10家占2013年全国期货公司净利润总额35.55亿元的34%以上,并且这其中只有两家是非券商系公司。

  “现在才开始转型已经有点晚,东海期货从两年前就开始抓转型,从备战资管到基于官网的各种创新,核心是抓理财能力、服务能力。”王一军表示。

  东海从2011年开始陆续推出了指数化产品东海指数、高频交易平台、服务类产品东海智慧眼等产品、到现在的网上预约开户、微博微信营销。此外,国内唯一的一款打通国内四大期货交易所的模拟动态期权投教平台正在测试期间,即将推出。

  在群雄割据的时代,东海期货转型战略在于提升核心服务能力。“期货市场的趋势是国际化和市场化,以往低手续费竞争、营销人海战术等粗放型的发展道路已经行不通,而是要转变观念,将服务手段置于营销手段之上。资管就是提供给客户的一种很好的服务形式,从散户理财向机构理财转变,通过为客户创造价值而吸引、留住客户。”王一军表示。

  2013年9月拿到期货资管牌照的东海期货,尽管初期出于审慎考虑对规模有所控制,但目前资管加基金专户的规模已经近5000万

  互联网金融对期货冲击最小

  在王一军眼里,互联网金融对于银行、证券、期货的冲击性是依次递减的,因为期货公司提供服务所含附加值更高,不是仅靠渠道优势就能取代的。

  “我认为互联网金融对于期货行业最大的意义是提升服务和内部管理效率。微信订阅号成功运营后,我们即将推出服务号,积极适应移动化大趋势,让客户动动手指就可以完成出入金、账单查询等传统在电脑上才能完成的操作,提升用户体验。”王一军介绍。

  王一军认为,期货研究所也在转型,从成本中心向利润中心转型。未来期货营业部将变为标准化的销售终端,各营业部售出统一的产品,而产品质量取决于后台的研究所。而微信、网络等互联网科技将成为协同前、中、后台统一作战的利器。

  对于金融混业的影响,王一军认为,未来期货、证券、基金业务界限将被打破,尤其是个股期权的推出,未来衍生品将大融合。“这对于行业意义非凡,这使得现有的期货经纪业务网点业务范围,将与证券公司的经纪网点的业务范围完全重合。对于期货公司来说,相当于网点大增,衍生品服务范围更广。然而,未来券商系期货公司能否保留独立法人还不确定,可能会以金控集团部门化运作。”

  混业之后,期货行业是否会被边缘化?王一军认为,随着衍生品在券商、银行、保险放心保)等金融领域逐渐应用,对综合素质的衍生品人才将带来重大机遇,当然也提出更高的要求,混业格局之下,那些没能跟上转型节奏的期货从业人员可能面临淘汰。

  “公司转型说到底就是人才的转型。东海期货事实上从去年开始要求全员参加证券、期货、基金执业考试,目前从研究所、营销人员到管理人员,均是全牌照执业。”王一军说。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。