免费手机资讯客户端下载
       

郑学勤:股指期权推出催生波动率投资机会

  • 字号
2014年04月28日09:30 来源:和讯网  作者:刘冬

  和讯网消息 除了买卖价差获利,不久之后中国投资者就将可以通过交易波动率来赚钱。

  日前,芝加哥期权交易所集团高级董事总经理郑学勤在上海对和讯网表示,期权投资的本质就是发现和交易波动率。任何资产都有价格,比如股票的价值用股价体现,期权的价格则是由波动率曲线来形成。因此,对于一部分不擅长价差交易的投资者来说,股指期权的推出将提供新的投资机会:通过对波动率的敏感和把握,从期权交易中赚钱。

  “从境外成熟资本市场的经验看,股指期权波动率一般与股市走势之间存在负相关关系,因此,对于研判股票走势也具有重要的参考价值。”郑学勤是在中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)组织培训中作出上述回答。

  神奇的波动率指数

  如果谈波动率指数((Volatility Index, VIX))还点陌生,那么投资者一定对它另一个名字“投资者恐慌指数”有所耳闻。

  郑学勤所在的芝加哥期权交易所是世界上最早推出股票价格指数期权、波动率指数的交易所。1983年3月首次推出标准普尔100指数数期权开始,1993年首次推出波动率指数。早在2004年,在芝加哥期权交易所上市的标准普尔500指数期权合约的交易量就达到了4.94亿手,居全球指数类期权交易量的第八位。

  波动率指数出现后,在全球资本市场迅速推广,在资本市场中起着越来越大的作用,既可以作为判断市场情绪的依据,又可以基于波动率指数构建相关衍生品。

  “波动率的发现对于美国来说意义重大,是期权市场的第三大里程碑。目前IMF、世界银行、国际清算银行等各大世界经济组织,大都选择VIX指数替代作为对资产变化计价的一个关键系数,原来的黄金定价已经逐渐被抛弃。而且,这对于政府制度决策也很有帮助,能够前瞻地反映出市场今后某段时间内市场发生的变化、偏好。”郑学勤说。

  股指期权推出是前提

  从境外资本市场波动率指数的编制看,波动指数多是通过股指期权的买卖报价计算获得的。因此,郑学勤表示:“要尽快推出股指期权,并引入券商等大机构参与交易,活跃市场,这样才能给波动率指数的计算提供坚实的市场基础。”

  尽管股指期权尚未推出,中金所已经前瞻性地为波动率指数做好了充分准备。

  中金所期权开发小组成员张光磊曾表示,中金所在股指期权合约设计同时也为将来波动率指数产品的开发做铺垫。“沪深300股指期权合约月份的选取与沪深300股指期货不同,比股指期货多一个月,是考虑到中金所将来波动率指数产品的开发的需要。”

  “中国投资者其实已经通过权证市场掌握了一定的交易基础。在美国,参与交易中的年轻人,特别是教育水平较高的年轻人往往表现比较出色。”郑学勤表示,期权的风险和回报是隔离的,比如看涨期权,损失有限,就是权利金。不像期货不仅本金要求高,而且收益起伏大。因此期权提供了很好的学习机会,在美国成为年轻人稳步实践、通过交易积累财富的一大途径。

  2014年可谓是期权元年,五大交易所竞速期权投资,有分析师认为中金所股指期权有望首批年内推出。中金所仿真交易数显示,3月份以来,沪深300股指期权仿真合约日均成交达32万手,日均权利金成交金额达38.7亿元,而3月28日启动的上证50股指期权全市场仿真交易,上市首日挂牌合约总数62个,当日成交184518手,权利金成交金额约16.5亿元。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。