免费手机资讯客户端下载
       

言程序:风控决定所有策略成败

  • 字号
2014年05月08日14:54

  和讯期货:和讯的网友大家好,欢迎收看本期的期货高手访谈节目,我是主持人黄哲,今天咱们节目的现场有幸邀请到了职业投资人言程序先生,我们欢迎言总作客我们现场。

  言程序:各位投资朋友大家好,我是言程序。

  和讯期货:言总你好,一开始听到您这个名字的时候,都会联想到流星花园中F4的主角道明寺的扮演者。您的艺名起源灵感是来源于哪里呢?

  言程序:我们是代表一个团队,团队的话必须要有一个代表人物去阐述这个团队的中心思想。程序的话,很明显就可以联想到程序化交易。言的话,我们希望通过演讲的方法,通过媒体传递来宣讲我们的理念。言程序又是一个艺名,我说中国人的名字是很有艺术的,一个名字起的好,再通过我们交流过程当中,投资人认同我们的话,我会认为这个名字是很好的。我们的团队里面,真的是有一个人是和F4是同学的,这也有一些渊源,如果主持人有机会来台湾的话,可以来中正大学这边来看一看,走一走。

  和讯期货:就是当初《流星花园》的拍摄地?

  言程序:是的。主持人长的还蛮像杉菜的,很漂亮。

  和讯期货:我们知道您从03年的时候就已经涉足期货市场了,到现在已经有11年时间,先请您谈谈这十多年来,您的期货交易心历路程吧。

  言程序:我们是一个团队。我们交易的时间都有10多年了。在以前没有程序化的时候,我们是做技术分析,我们清楚的知道说,技术分析是比较客观、量化的概念的。美国很早就有程序化交易了,03年的时候传到台湾。我们心想:对了,我们就是要这个!我们就是希望把技术分析、量化值或者是把它统计化之后出现的讯号我们去做交易。当初程序化是没有那么的先进,包括说你只能看出讯号,你必须要人为跟着下单。那还是会碰到人,只要碰到人就会有人性的弱点,过程中一路跌跌撞撞,来来回回,我们又经历参与过了主观交易,对于主观交易来讲,我更是惨遭第二次破产的经验。所以最终我们认为还是要交给电脑去执行、计算机去执行。这个理念在08年金融大海啸的时候,我们的财富获得了倍增。我们知道,我们之前的理念是可以被证实的。所以08年的时候,我们开始集结团队去交易各个市场。在10年的时候,看到大陆的股指市场,我们知道这个市场是我们所需要的,因为我们交易的是全球的股指。对于商品,我们认为毕竟可能会受到人为的控制,而交易过程当中通过股指交易,到现在一直到基金层面,都再次佐证量化交易是可以掌管大资金的一个行为模式。

  和讯期货:那么您是坚持了多久之后,才开始逐步的稳定盈利,而且组建了自己的专业化团队呢?有没有一些难忘的故事给我们分享一下。

  言程序:应该说,我们一直以来都知道量化交易、程序化交易是一个工具。这个工具不用把它神话,因为还是用人的理念变成一个模型去做交易。这样一个概念一直存在着,在07、08年的时候,我们招揽了非常多的交易员,交易员可能来了数以百位,我们规定每个人都要把自己的交易方法、理念做分享,这是很难的事情。因为一般交易员都会把自己的交易模式藏在心底,他认为这是他他赚钱的工具。但是实际上,真正我们了解到这个行业的时候,其实交易的方式不可能一成不变的,永远都是要通过讨论的方式,慢慢改良自己的交易。今天你分享给我,我明天分享给你,两个人加起来,1+1很可能会大于2,这是很重要的事情。但是大多数的团队或者说个人是做不到的。所以这百位的程序员就是那10位、15位。慢慢在陆续增加当中。这个团队在一起之后,凝聚力就够了,因为他愿意把东西分享出来,我们也愿意把利润分享出去,所以这个概念是说,团队很重要的一点是能够不藏私去做分享。我们自己统计过,大概200-500名,能够成为一名优秀的交易员的人只有一个。所以我们也很幸运得到了这样的一个团队成员,这些团队成员各司其职,就像苗人炼蛊一样,把百毒虫放在蛊里面,百日之后活下来的就是最厉害的,那就是蛊。我们都是从死人堆爬出来的,每一个团队成员,像我就经历过两次破产的经验,第一次是我的家人,因为他参与期货。第二次我做主观交易,两次经过之后,我知道说我不能这样做,我不能再用人性去控制这样的因素,所以我就去做了程序化,我创建了家族财富基金,应该说是整个团队创建了这个家族财富基金,这样一路走来,我们的步伐没有变,但是一步一步的达到我们所期望达到的理念。我们也通过基金,也有非常良好的绩效展示。再一次验证这样的理念,是可以让投资人参考的。

  和讯期货:现在你们的团队有多少人,各自的分工是怎样的?

  言程序:我们团队目前有15个人,都是来自于统计、计算机工程、物理工程人员。我们分工合作,包含策略撰写者、统计人员、风控人员等等非常多。其实,各个岗位各司其职,交易商品包含了全球的股票和股指,策略包括日内、趋势、期限套利等只有这样做才可以把资金扩大。我们的目标是希望可以达到30人的规模,我认为30人的规模就可以在这个市场上面去管理一个规模一两百亿的资金。

  和讯期货:这是一个很庞大的数字,也像您所说的,几乎都是百里挑一的精英选手。

  言程序:对,但是我们必须乐观,因为我们在海外大概有十多亿的规模,国内才刚刚起步,目前掌管两三亿的规模。这个速度是在今年开始迅速的成长。因为我们知道国内市场现在资管非常的蓬勃,而且今年就是资管的年代,上一个十年是房地产,这十年我认为是金融业的兴旺发达期。所以我们在外面观看,其实整个私募的规模,或者说整个基金的规模,有几万亿在运作。去年我们统计去看的这个数字才一两百亿,反倒是说,只要稳健,我觉得这条路是很容易达到的。

  和讯期货:在跌宕起伏的期海市场当中,您觉得谁是给您指引最多的人,您当初是拜师学艺还是自行领悟的呢?

  言程序:我们说人一定要有信仰,交易的战场不是在市场而是在交易者的内心。我们是学哲学的,哲学是不断的辩证,通过不断的探讨问题的根源,寻求这样的答案。我们自己这个团队都去上过台大哲学系系主任苑正举,苑教授的课,他给我们的概念是说,不要去做量化交易,而是量化的质化交易,其实很多的数字,交易不只是数字,更重要的是说通过哲学,通过我们所知道的这些方式去完善整个模型的规范。

  和讯期货:您做的是全球的量化投资,做全球各个市场的全自动化交易。您的团队现在做了哪些国家,哪些品种,收益率最高的是什么?

  言程序:量化交易的目的是可以跨市场,跨市场的目的是需要找到更有波动性的市场并不是所有市场都要参与,而是说这些市场有波动性我们就参加,因为我们要通过投资组合、投资分散去优化我们的曲线。我们目前涉及的市场由美国、日本、香港、新加坡和台湾。2010年的时候,股指刚刚开始,我们确定这个市场有很大的波动性,2010年我们进入这个市场之后,我们用我们的程序化交易去佐证说,有波动性市场的绩效会是好的。事实也证明说,目前为止,大陆的市场,尤其是在股指、股票上,我们觉得他的获利、报酬,实际产生的结果是最优秀的。但是也不可否认,中国大陆市场三年来走过了十年的走势,大涨大跌盘整,代表了他在积极追赶市场的脚步。在2013年的时候,其实很多量化交易者会觉得说不好交易的。很多量化交易者觉得好象遇到了瓶颈,然而这个东西是很正常的,因为这个市场是越来越难做,如果说以后对外开放,境外投资者进来之后,报酬率会慢慢降低趋近于国际水平。这个时候,我们就必须要找寻新的市场。但是以国内市场来看,我们认为还有黄金十年,这黄金十年不是说市场好做,而是说这十年,我们看到的是很多股票是价值洼地的情形。我们愿意做更多期限套利的策略,再配合我们期货交易波动性的程序化的模型,得到一个良好的报酬。

  和讯期货:我们一直在聊程序化,还想请问您,您觉得程序化实现持续盈利的关键因素在哪里?

  言程序:关键因素是说,我们要很清楚,我给投资人一个建议是说,不要把程序化神话,程序化也是人写出来的,没有一个策略是可以稳健的持续盈利下去,所以你必须要懂得适时的改变策略。2010年、2011年、2012年股指交易走势和股指量化交易的表现和13、14年是完全不一样的。如果说你用表现很好的11、12年的策略去做13、14年,就会产生滑铁卢,这也是为什么做量化没有那么简单,其实做量化更痛苦的事情是虽然在你盘中是不需要盯盘的,但是在盘后你必须要花大量的人力、物力去做物理、数学统计,甚至去做科学的模型去验证。所以我觉得真正一个获利的关键就是首先你要知道策略的本质是人写出来的,这个策略必须要不断的改良、改善。第二个,懂得跨不同的策略和跨商品、跨市场,最重要的事情是说,其实我们团队最高的领袖,实际上是风控。风控决定了所有策略的优劣成败。应该说无论这个策略好坏,在风控眼里是一致的。如果说你觉得策略很好,结果一上去就亏损了,当达到风控的警戒线,风控就不会让这个策略继续走下去。就像我们打篮球,再厉害的球员一旦受伤了,我们要换替补球员上去,让这个球员休息,得到充分休息之后再上场,这个策略没有好和坏,只有在对的市场上用对的策略,这样的话就可以盈利。所以真正在做一个大基金的运作,不是仅仅靠单一策略,单一模组更不是靠单一市场去做交易。而是要通盘的运作,这就是团队的价值所在。

  和讯期货:我们可以理解风控是评判这个交易策略是否成功的标准吗?

  言程序:我可以举一个例子给各位听,台湾最有名的小吃是鼎泰丰,它现在遍布全球。有一次有记者去问鼎泰丰说,请问一下您的赚钱秘诀是什么?他说我不清楚。他就反问,我想问一下,您觉得鼎泰丰这个企业的文化是外场重要,还是厨师重要?这个老板不加思索的回答,当然是外场重要。为什么呢?因为外场的人知道,客人说这个东西甜就代表甜了,咸就代表咸了,不好吃就代表不好吃,人都是接触第一线的。而厨师,实际上对厨师来讲也许是认为做出一道好菜,但是客人只要不满意,这个市场就不买单,所以我们是倾听第一线,在我们看来,价格的波动,损益是最现实的情况。这个策略再怎么好,一交易遇到小幅度的回撤,或者是高位进场有一定的回撤之后让它休息一下,一个好的策略时间一长一定可以突破前高,这个时候再次进场也不迟,我们会买一个保险,而不让他没有止境的亏下去。所以可以给投资人一个建议是,如果说你做出一个很好的策略,不急,等三个月。我们一般策略到上架过程当中,至少要半年,这半年去观察。但是我们不断有新的策略产出。所以很多人问我们做多少策略,我连自己都记不清楚了,但是这些策略必须要做一些定期检视而不是一直永远的用下去。

  和讯期货:这个比喻非常的贴切。那么开发策略的灵感来自于哪里呢?

  言程序:我们的灵感来自于生活。我们除了研究这一块领域,我们团队有非常多的来自于不同的领域,像工程、物理等等,最近我们团队有一个来自于IBM的成员,这些人会互相激荡出新的想法,有的时候一个赚钱的策略不是刻板的去读书得来的。而是说在我们交谈分享过程当中,创新思维,所以金融要创新,策略也要创新。像我们的策略绝大部分是来自于量去改变。当大家都在做价格的时候要去思考量,很多时候量价先行。所以,思考量的结果,其实有的时候会好过思考价。真正去了解里面的东西需要去创新。所以应该说通过一些分享和交流之后,你所创出来的策略往往可能就是一个真的可以获利的策略。最好这些策略都必须要有风控来做监管,因为这些策略随时随地,都可能会经历回撤,我们让他先休息,这个东西我们认为是最重要的。因为行情不可以被预测,亏损和风险可以被控制,我们做可以被控制的事情,预测的事情我们交给行情来给我们做佐证就可以了。

  和讯期货:一个良好的交易系统应该具备哪些关键因素?

  言程序:我们想到一些良好的交易系统,至少要具备进场点、出场点,交易规模和滤网。进场点我们就不说了,出场点当然包括止损,止盈也是一个很好的策略模式。我们在做基金运作的时候,交易规模很重要,我们在开发策略的时候,就可以知道这个策略可以做到多大规模,像我们现在在参与基金运作,我们知道大陆市场,这些策略必须要容纳近百亿的规模才愿意去做,如果说这个策略就是抢时间,抢一个短暂的获利,这个东西是做不大的。所以我们在做资管或者是资金运作的时候,我们要了解,我们到底要的是什么?我们自己认为,这个规模到底可以多大,是很重要的。再来就是需要滤网,滤网就是预防这个行情是趋势还是盘整。行情不能被预测,你只有通过滤网,把该赚的钱赚到就够了。

  和讯期货:那么单边行情的入场点在哪里?您是怎么做的,又是采取什么样的策略呢?

  言程序:应该说进场点大家都可以做一些测试。我举一个最简单的例子,大家都知道突破进程,突破包含着有一个带量长红,或者是在小的平台整理之后做突破,那个刹那是一个很好的点。我问过很多的主观交易者,他们其实在做交易时候也是这样做的。他们也是通过这样的方式去做进场,但是进场是有成本的,这个进场成本是说,一旦进场之后,我们有一个做法,其实在短暂的三五分钟,没有得到获利就应该休息了。因为你这个点是通过计算和统计的,所以基本上进场之后,如果说到达止损点位就应该出场,如果说一段时间内不获利,也应该出场再寻找下一个机会。这些行情是需要耐心等待的,所以说人太躁进,就容易交易次数过多,有的时候一天行情也许是盘整。但是因为你太想交易,交易不是说为了交易而交易的,而是说应该进场的时候进场,当你的条件不到的时候,不要进场。我们是靠电脑帮助我们去克服人性了一些弱点。所以进场的概念,我觉得更在意的事情是说你要怎么去耐心等待进场的时机点,进场之后怎么做出场,所以这个东西,我认为也是很重要的。

  和讯期货:程序化系统遇到宽幅振荡的行情应该怎么处理呢?

  言程序:行情不能被预测,有人告诉我说,今天是一个趋势盘,今天是一个盘整盘,今天是一个坑爹的行情,其实这个结果都是说我看完之后才知道说,在当下你永远不知道这个趋势盘整是怎么样的情况。所以我说,满足条件,你就应该进场。滤网就是要过滤我们统计过去的历史经验,或者是我们知道一些行情,是不能够进场的关键点位。所以滤网要够,才不会频繁的进出。所以我们在整个的量化交易,我们的日内交易,我认为一个模型一天不要超过两次,上下午各一次就够了。量化交易做的是简单的事情,赚的是简单的钱,趋势来了就赚,赚到该赚的钱这是应该的。如果说赚到不应该赚的钱,我认为这是不及格的。应该赚的钱没有赚到也是不及格。应该赚钱的时候赚到钱才是对的。振荡行情怎么判别?振荡行情做趋势的就应该亏损,只是把亏损缩小到最小化。让趋势来临的获利补足亏损的行情。所以通过滤网可以让这些亏损降低降小甚至不要进场,所以我认为一天不进场是很正常的事情。

  和讯期货:我们刚刚提到风控方面的问题,那么任何一笔单子在交易当中都会出现四种状况,一般是大亏、大盈、小亏和小盈。如果说您在遇到大亏的行情当中是怎么样做到严格的风控的呢?

  言程序:其实做量化交易就不会出现大亏,因为我们把量化交易定义成全自动电脑去交易。在盘中绝对不带人为,人只是做计算机或者是电脑运作而已。在盘中绝对不能干预。这个时候我们已经把止损、止盈全部写入电脑了。因此就不会出现大亏。为什么会有这样的想法?其实这四种不是把大亏拿到掉,而是把大亏通过止损变成小亏,我们一直在追求长期的盈利,所以大赚小赚,小亏小亏,整个加起来就是小赚,所以程序化交易没有暴利。其实大家都知道,是稳健,如果说做单一市场没有优势,做的是跨市场,多品种多策略的时候就会有一定优势。因为我们管的是投资人的资金,管的是自己家族财富的基金,所以绝对不能冒风险,因此我们必须要把大亏拿掉,我们做任何交易把大亏拿掉之后,胜算就高了。我们都想要赚钱,但是在赚钱过程当中,我们要先做到不赔钱。不赔钱很难做到,所以我们要做到赔少钱。赔少钱,市场一直都在,你不可能一直盈利,你终究是要离开市场的,不要去做自己做不到的事情,这种大亏是我们无法承受的。大家都会研究赢家的行为,但是我们很喜欢研究输家的行为,输家的行为是说,我们广征大量的亏损对帐单,只要你给我们看,我们去分析,会知道这个情况。统计的结果,你会发现大部分大亏的人就是那几笔,如果说你把那几笔大亏拿掉,也许他的人生帐单就不亏钱了。人的思维,人的想法,真正在交易的人,实际上你是敢去付诸行动的,这些亏是你的经验,我们也大亏过,我们和你们一样,所以大亏我们吸取教训,怎么样避免,我们通过量化角度去做,把它限制住,自然而然胜利就在眼前了。

  和讯期货:您认为程序化交易是不是万能的,本身有没有无法克服的因素?

  言程序:程序化交易不是神话,程序化交易、主观交易或者是研究总体经济都是工具之一。它的优势是说可以掌管大型资金,因为我通过量化,通过科学、数学的方式去做这件事情,通过跨市场,跨领域,24小时不间断做交易,这是优势。它的劣势,其实反过来来讲,我是通盘做规划,但是如果说单一商品,比如说铜,比如说像农产品,这一类的商品期货,其实我发现有非常多的主观交易或者说非常有经验的交易者,他的交易经验非常厉害,我们国内有非常多的牛人,在这个商品上获得的非常多的财富自由。我们对单一商品来看,我们可能无法赢过主观交易,但是对多商品、多策略来看,我觉得程序化交易有一定的优势。这个优势是说,看你想要做哪一种?程序化是什么意思呢?如果说你人能够很遵守纪律,进场、出场都按照自己的规划执行,我就视为是程序化交易。如果说程序化交易,当你遇到亏损过程当中,你把电脑一关其实就是主观交易了。这个界定还是在于人,我们只是把这个工具运用在实际交易当中,我们运用科学、物理、数学一直去佐证。我们知道每一笔的交易有多少几率是赚的,有多少几率是亏的。在做程序化过程当中,他是一个数字化,帐户会说话。通过这样的展示,我们每年得到的报酬是满意的。

  和讯期货:言总是横跨海峡两岸的期货市场资深人士了。您对大陆程序化交易现在发展的状况怎么看呢?您又觉得两岸之间的市场和市场之间又有什么共同点呢?

  言程序:程序化交易在03年进入台湾市场。到了07、08年进入到火热的阶段。现在其实有近来50%-60%的机构客户是用程序化交易。股指的话是在10年的4月16日才开始,我发现国内市场在短短的三、四年走势就走过了全球十多年来的走势,包括大涨大跌,甚至还有盘整,代表了他是突飞猛进的,甚至和现在国际市场是并列齐驱的。我看到现在有非常多的私募也好,公募也好,他们都开始运用量化交易,运用的是阿尔法策略,或者是速度很快的高频交易。现在有很多海归回来在进行这样的操作,我认为基本上与国际没有太大的差别了。但是大陆市场正处于开放阶段。前十年你要搭上的是房地产浪潮,后十年必须要搭上金融的浪潮。我们在看过现在的一些法规,中国市场是非常可期的,而且我们也很开心,可以在这个时间点参与其中。

  和讯期货:您对内地市场未来发展方向是很看好的。

  言程序:是的。

  和讯期货:你刚刚有提到建立了一个家族财富基金,能不能介绍一下这个基金的运作模式的情况。

  言程序:家族财富基金已经有好几年的历史了,我们投资过程当中,除了投资人的钱,我们也把我们还有我们的交易员,甚至我们这些人的家族的钱都会放入这个产品当中,原因是因为,这些钱必须要找到一个安全的避风港,要够稳健,可以持续盈利。我们在市场上找不到这样的商品,我们必须要靠自己创建,唯有量化。我们很清楚的知道,量化是通过我们的理念,去完善我们的规模,这些资金在进入之后,我们也知道说,只有获利过程当中,才可以保护到我们的家族、家人,这个概念我们一直存在,拥有或认同我们相同理念的人就会不断的进入到我们的家族财富基金当中,我们也通过这样的展示,通过绩效的呈现,慢慢的实现我们家族财富基金的概念。

  和讯期货:好的,非常感谢言总接受我们的采访,本期的《高手访谈》节目就到这里,下期节目再见。

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。