新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

言程序:风控决定所有策略成败

  • 字号
2014-05-08 15:14:49 来源:和讯期货 

 

言程序(台湾程序化交易团队)

全球量化交易私募基金经理人

   台湾最大财经节目东森金钱爆受邀来宾、以及台湾各大财经媒体专栏作家,同时也是期货日报专栏作家;曾受邀在大型千人专业财经会谈进行演讲。言程序领导的交易团队横跨经济、统计、计算机工程及财务工程领域,进行全球量化投资,尤其擅长日内交易。参与沪深300股指期货的日内交易以来,保持良好的收益(2011年5月-2012年6月,操作的纯日内账户,最大回撤15%,以不断出金的非复利增长形势,获得70%的收益,若按复利计算则收益还要高不少)。

 

精彩语录:

  1、程序的话,很明显就可以联想到程序化交易。言的话,我们希望通过演讲的方法,通过媒体传递来宣讲我们的理念。 

  2、团队很重要的一点是能够不藏私去做分享,我们自己统计过,大概200-500名,能够成为一名优秀的交易员的人只有一个。所以我们也很幸运得到了这样的一个团队成员,这些团队成员各司其职。

  3、交易商品包含了全球的股票和股指,策略包括日内、趋势、期限套利等只有这样做才可以把资金扩大。我们的目标是希望可以达到30人的规模,我认为30人的规模就可以在这个市场上面去管理一个规模一两百亿的资金。

  4、因为我们知道国内市场现在资管非常的蓬勃,而且今年就是资管的年代,上一个十年是房地产,这十年我认为是金融业的兴旺发达期。

  5、人一定要有信仰,交易的战场不是在市场而是在交易者的内心。

  6、不要去做量化交易,而是量化的质化交易。

  7、我们愿意做更多期限套利的策略,再配合我们期货交易波动性的程序化的模型,得到一个良好的报酬。

  8、其实做量化更痛苦的事情是虽然在你盘中是不需要盯盘的,但是在盘后你必须要花大量的人力、物力去做物理、数学统计,甚至去做科学的模型去验证。

  9、风控决定了所有策略的优劣成败。

  10、像我们的策略绝大部分是来自于量去改变。当大家都在做价格的时候要去思考量,很多时候量价先行。所以,思考量的结果,其实有的时候会好过思考价。

  11、我们想到一些良好的交易系统,至少要具备进场点、出场点,交易规模和滤网。

  12、交易不是说为了交易而交易的,而是说应该进场的时候进场,当你的条件不到的时候,不要进场。

  13、振荡行情怎么判别?振荡行情做趋势的就应该亏损,只是把亏损缩小到最小化。

  14、程序化交易没有暴利。其实大家都知道,是稳健。

  15、因为我们管的是投资人的资金,管的是自己家族财富的基金,所以绝对不能冒风险,因此我们必须要把大亏拿掉,我们都想要赚钱,但是在赚钱过程当中,我们要先做到不赔钱。不赔钱很难做到,所以我们要做到赔少钱,赔少钱。

  16、大家都会研究赢家的行为,但是我们很喜欢研究输家的行为。大亏我们吸取教训,怎么样避免,我们通过量化角度去做,把它限制住,自然而然胜利就在眼前了。

  17、家族财富基金已经有好几年的历史了,我们投资过程当中,除了投资人的钱,我们也把我们还有我们的交易员,甚至我们这些人的家族的钱都会放入这个产品当中,原因是因为,这些钱必须要找到一个安全的避风港,要够稳健,可以持续盈利。我们在市场上找不到这样的商品,我们必须要靠自己创建,唯有量化。

 

 (以下为文字实录)

  和讯期货:和讯的网友大家好,欢迎收看本期的期货高手访谈节目,我是主持人黄哲,今天咱们节目的现场有幸邀请到了职业投资人言程序先生,我们欢迎言总作客我们现场。

  言程序:各位投资朋友大家好,我是言程序。

  和讯期货:言总你好,一开始听到您这个名字的时候,都会联想到流星花园中F4的主角道明寺的扮演者。您的艺名起源灵感是来源于哪里呢?

  言程序:我们是代表一个团队,团队的话必须要有一个代表人物去阐述这个团队的中心思想。程序的话,很明显就可以联想到程序化交易。言的话,我们希望通过演讲的方法,通过媒体传递来宣讲我们的理念。言程序又是一个艺名,我说中国人的名字是很有艺术的,一个名字起的好,再通过我们交流过程当中,投资人认同我们的话,我会认为这个名字是很好的。我们的团队里面,真的是有一个人是和F4是同学的,这也有一些渊源,如果主持人有机会来台湾的话,可以来中正大学这边来看一看,走一走。

  和讯期货:就是当初《流星花园》的拍摄地?

  言程序:是的。主持人长的还蛮像杉菜的,很漂亮。

  和讯期货:我们知道您从03年的时候就已经涉足期货市场了,到现在已经有11年时间,先请您谈谈这十多年来,您的期货交易心历路程吧。

  言程序:我们是一个团队。我们交易的时间都有10多年了。在以前没有程序化的时候,我们是做技术分析,我们清楚的知道说,技术分析是比较客观、量化的概念的。美国很早就有程序化交易了,03年的时候传到台湾。我们心想:对了,我们就是要这个!我们就是希望把技术分析、量化值或者是把它统计化之后出现的讯号我们去做交易。当初程序化是没有那么的先进,包括说你只能看出讯号,你必须要人为跟着下单。那还是会碰到人,只要碰到人就会有人性的弱点,过程中一路跌跌撞撞,来来回回,我们又经历参与过了主观交易,对于主观交易来讲,我更是惨遭第二次破产的经验。所以最终我们认为还是要交给电脑去执行、计算机去执行。这个理念在08年金融大海啸的时候,我们的财富获得了倍增。我们知道,我们之前的理念是可以被证实的。所以08年的时候,我们开始集结团队去交易各个市场。在10年的时候,看到大陆的股指市场,我们知道这个市场是我们所需要的,因为我们交易的是全球的股指。对于商品,我们认为毕竟可能会受到人为的控制,而交易过程当中通过股指交易,到现在一直到基金层面,都再次佐证量化交易是可以掌管大资金的一个行为模式。

  和讯期货:那么您是坚持了多久之后,才开始逐步的稳定盈利,而且组建了自己的专业化团队呢?有没有一些难忘的故事给我们分享一下。

  言程序:应该说,我们一直以来都知道量化交易、程序化交易是一个工具。这个工具不用把它神话,因为还是用人的理念变成一个模型去做交易。这样一个概念一直存在着,在07、08年的时候,我们招揽了非常多的交易员,交易员可能来了数以百位,我们规定每个人都要把自己的交易方法、理念做分享,这是很难的事情。因为一般交易员都会把自己的交易模式藏在心底,他认为这是他他赚钱的工具。但是实际上,真正我们了解到这个行业的时候,其实交易的方式不可能一成不变的,永远都是要通过讨论的方式,慢慢改良自己的交易。今天你分享给我,我明天分享给你,两个人加起来,1+1很可能会大于2,这是很重要的事情。但是大多数的团队或者说个人是做不到的。所以这百位的程序员就是那10位、15位。慢慢在陆续增加当中。这个团队在一起之后,凝聚力就够了,因为他愿意把东西分享出来,我们也愿意把利润分享出去,所以这个概念是说,团队很重要的一点是能够不藏私去做分享。我们自己统计过,大概200-500名,能够成为一名优秀的交易员的人只有一个。所以我们也很幸运得到了这样的一个团队成员,这些团队成员各司其职,就像苗人炼蛊一样,把百毒虫放在蛊里面,百日之后活下来的就是最厉害的,那就是蛊。我们都是从死人堆爬出来的,每一个团队成员,像我就经历过两次破产的经验,第一次是我的家人,因为他参与期货。第二次我做主观交易,两次经过之后,我知道说我不能这样做,我不能再用人性去控制这样的因素,所以我就去做了程序化,我创建了家族财富基金,应该说是整个团队创建了这个家族财富基金,这样一路走来,我们的步伐没有变,但是一步一步的达到我们所期望达到的理念。我们也通过基金,也有非常良好的绩效展示。再一次验证这样的理念,是可以让投资人参考的。

  和讯期货:现在你们的团队有多少人,各自的分工是怎样的?

  言程序:我们团队目前有15个人,都是来自于统计、计算机工程、物理工程人员。我们分工合作,包含策略撰写者、统计人员、风控人员等等非常多。其实,各个岗位各司其职,交易商品包含了全球的股票和股指,策略包括日内、趋势、期限套利等只有这样做才可以把资金扩大。我们的目标是希望可以达到30人的规模,我认为30人的规模就可以在这个市场上面去管理一个规模一两百亿的资金。

  和讯期货:这是一个很庞大的数字,也像您所说的,几乎都是百里挑一的精英选手。

  言程序:对,但是我们必须乐观,因为我们在海外大概有十多亿的规模,国内才刚刚起步,目前掌管两三亿的规模。这个速度是在今年开始迅速的成长。因为我们知道国内市场现在资管非常的蓬勃,而且今年就是资管的年代,上一个十年是房地产,这十年我认为是金融业的兴旺发达期。所以我们在外面观看,其实整个私募的规模,或者说整个基金的规模,有几万亿在运作。去年我们统计去看的这个数字才一两百亿,反倒是说,只要稳健,我觉得这条路是很容易达到的。

  和讯期货:在跌宕起伏的期海市场当中,您觉得谁是给您指引最多的人,您当初是拜师学艺还是自行领悟的呢?

  言程序:我们说人一定要有信仰,交易的战场不是在市场而是在交易者的内心。我们是学哲学的,哲学是不断的辩证,通过不断的探讨问题的根源,寻求这样的答案。我们自己这个团队都去上过台大哲学系系主任苑正举,苑教授的课,他给我们的概念是说,不要去做量化交易,而是量化的质化交易,其实很多的数字,交易不只是数字,更重要的是说通过哲学,通过我们所知道的这些方式去完善整个模型的规范。

(责任编辑:HF043)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。