免费手机资讯客户端下载
       

首募规模连上台阶 期货私募表现抢眼

  • 字号
2014年05月11日22:00 来源:中国证券报 

  最近国内私募市场上最为抢眼的莫过于期货私募,不断有期货策略的资管产品首募规模达到甚至超过两亿元大关,让传统股票型私募经理羡慕不已。纵观我国期货行业,无论是期货交易总额,还是期货型资管产品规模,均在过去一年出现大幅提升,市场上的投资者也从对这类产品知之甚少,变为兴趣盎然。

  不过,如果只看当前总规模,无论是两千亿元左右的保证金总量,或是百亿元级别的期货资管总量,与1.5万亿元的偏股公募基金、近5000亿元的私募基金都还相去甚远。这种量级上的差别除了不同市场间的差异外,也跟期货资管市场长期处于非阳光化的状态有关。期货私募从前往往以工作室的形式存在,通过代客理财筹集资金。期货公司禁止自营交易,无论是公募基金还是通过信托公司发行的私募基金,在投资范围中都不包括期货品种。

  除监管限制外,普通投资者对于期货以及期货类产品风险的担忧也是一直以来制约期货资管发展的因素之一。很多人一提到期货第一反应就是风险大,“炒期货比炒股票风险还要大”这种观念深入人心。究竟是不是这样呢?其实,之所以期货被人认为是高风险是因为期货交易实行保证金制度,即在期货交易中期货买卖双方按照所交易期货合约价值的一定比例(通常为5%至15%)缴纳资金用于结算和保证履约。而传统的股票交易(融资融券除外)采取的是全额交易。保证金制度使得期货交易天然具有杠杆属性,所交易期货价值可以高于投资者所持资金总额。这样一来,如果期货投资者不懂得资金管理,就可能在期货价格大幅波动时遭遇强制平仓。然而,深知期货的杠杆性增加了收益的潜在波动,专业的期货投资者往往会比股票投资者更加重视资金管理,通过保证金与现金仓位的控制来调节投资资金的整体杠杆。稳健型的期货私募甚至会“去杠杆化”来保证基金净值的平稳。

  从对期货的恐惧到如今这类产品的热销,究竟是什么原因导致我国的期货资管产品在近期日益火爆?好买基金研究中心认为,至少有三方面原因。第一,过去两年虽然股票市场不能说完全没有机会,但从大盘指数来看,A股仍然是震荡偏弱的走势。不少投资者对股票以及股票型基金逐渐失去耐心和兴趣。而期货类产品由于具有杠杆性,收益可能非常可观,呈现出较好的赚钱效应,吸引了一些投资者的眼球。第二,近期伴随着固定收益信托产品兑付风险的上升,一些投资者已经开始将资产从固定收益市场挪往其他类资产,其中就包括对冲基金。第三,如今有越来越多的通道支持期货策略的发展。一些信托公司已经允许投资股指期货,公募基金专户和子公司投资范围更加宽泛,除了股指期货还可以投资商品期货。一批期货公司已经具备单一客户资管业务资格,未来有望放开一对多资管资格。更重要的是,现在获得基金业协会颁发的登记证书的私募,有资格以自身作为发行主体发行基金,彻底摆脱了过去对于通道的依赖。

  展望未来,有理由相信期货类资管产品会进一步得到市场认可。同时,通道的放开和期货品种的增多,会鼓励更多的专业人才投身到期货资管行业中来。未来会有更多实力雄厚的团队为投资者提供更多样化的期货策略基金,以满足投资者不同风险收益等级的财富管理需求。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。