免费手机资讯客户端下载
       

理财新秀:期货阳光私募赚多亏少

  • 字号
2014年05月12日01:17 来源:证券时报网  作者:吴昊

  基金专户平台上的期货私募产品,特别是一些套利策略产品业绩表现稳健,回撤幅度较小,是投资者在选择理财产品时的新选择。截至上周,通过基金专户平台发行,且处于存续期的期货私募产品共有24只,13只成立于去年,8只成立于今年。

  中国基金报记者 吴昊

  去年以来,国内期货私募基金阳光化进程开始加快,依托于基金专户平台的一些期货私募产品整体跑出优秀的成绩。期货资管网执行主编彭晓武表示,基金专户平台上的期货私募,集聚了一些国内业绩优秀的期货私募机构,并且又是阳光化的产品,具有可追溯的历史业绩,特别是一些套利策略产品业绩表现稳健,回撤幅度较小,成为投资者在选择理财产品时的新选择。

  期货阳光私募发展迅速

  期货资管网提供的数据显示,截至上周,市场中通过基金专户平台发行,且处于存续期的期货私募产品共计有24只。这24只产品中,13只成立于2013年,3只成立于2012年,今年不到4个月已经成立8只,并且呈现发展越来越快的趋势。

  24只产品今年来整体收益率为9.78%。具体来看赚多亏少,收益最高的产品业绩达到33.52%,为南通美好投资张毅所管理的财通基金—美好华腾,该产品成立于2013年9月9日,至今运行还不到一年,采取量化趋势投资策略;此外还有10只产品收益率在10%以上。

  24只产品中,仅3只产品今年来出现亏损,亏损最大的为叶建斌所管理的汇添富—品石1号,收益为-2.18%。

  从累计收益率来看,成立于2013年1月4日,由梁瑞安所管理的健峰对冲1号表现最好,成立以来收益率已经达到94.51%;双隆量化套利系列3只产品和白石1号收益率也在40%以上。成立以来亏损最大的汇添富—品石1号,创建于2013年9月4日,目前累计收益为-5.7%。整体来看,阳光化期货私募的业绩表现比较稳健。

  之所以期货私募在基金专户平台发展迅速,一位上海期货公司人士指出,主要原因是基金专户平台比信托平台限制较少。2012年下半年,在信托公司对期货投资还有限制的时候,基金专户平台上已经获准设立商品期货投资账户,国内期货市场已经发展十余年,期货专户的平台给一些优秀的期货操盘手提供了做大的平台,基金公司在衍生品投资和中后台服务上较为灵活,并有严格风控。

  单账户产品收益惊人

  今年一些单账户类的期货私募收益较为惊人。据期货资管网数据显示,创建于2014年1月2日的瑞龙憨憨今年以来收益已经达到962.94%,凯泽一号、鼎轩进取、赢远投资实盘账户、江豚期货1号4只产品,今年以来收益分别达为265.46%、204.17%、195.19%、148.09%,上述几只产品的策略类型全为主观趋势,且为没有阳光化运作的单账户模式。

  另据期货资管网数据显示,今年4月收益最高的玛雅星海投资、江豚期货1号收益分别达到113.03%和112.26%,但4月份亏损最大的产品期货童话收益为-38.65%,且都为主观趋势策略。彭晓武表示,一些规模较小的账户,特别是结构化的产品,再加上保证金放杠杆,在今年的单边行情中,例如4月做多鸡蛋、菜粕、胶板等品种,踩对节奏翻倍很正常,但是单账户并没有那么规范,不像基金公司专户产品有监管,例如在净值8毛的时候有止损线,持仓比例也有限制。单账户资金相对较小,净值波动较大。

  选产品关键是选策略

  投资者选择期货私募产品时,首先应该注意的是产品策略,“回撤越大,可预期收益越高”。中国基金报记者了解到,期货私募从策略上分为套利策略和趋势策略,策略不同带来的风险和收益不同,例如套利策略最大回撤普遍可以做到5%之内,但预期收益率也比较低,一般不会超过15%,趋势投资如果赶上行情好往往都可以翻倍,但回撤也较大。同时根据策略不同,规模变化对业绩有很大影响,特别是高频策略容量较小,随着规模的扩大会对业绩产生影响。

  其次,具有可追溯的业绩,是一个优秀期货私募操盘手不可缺少的环节,也是投资者选择期货私募时应注意的。目前国内期货私募操盘手的成长路径为,通过期货中国、私募排排网等网站,定期公布自己账户的实盘经验等方式;期货资管做一对一对演示账户,至少跑满6个月,策略磨合较为成熟后寻找平台发产品;也可以利用自有资金做劣后,成立一只结构化产品,业绩有所证明后再发管理型产品。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。