新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

刘未:加速铸造“好口碑”基金公司

  • 字号
2014-05-12 10:18:40 来源:和讯期货 

 

    财通基金自2011年6月成立以来,公司陆续发行了混合、债券、保本、指数、股票等不同类型的公募产品,获得一定业绩口碑。在逐步完善产品线的同时,财通基金坚持走差异化、特色型路线,从主动和被动方式率先专注于可持续发展投资领域,并积极探索商品期货等各类型创新领域。同时,财通基金更在专户业务中勇于突破,截至2014年2月末,已成功发行201单专户产品,累计规模近200亿元,包括主动管理型专户以及创新型的期货类专户和定增类专户等类型,正在成为期货和定增等领域的行业领跑者。

 

  和讯期货:和讯的网友大家好,欢迎您收看本期的高管同期声节目,我是主持人黄哲。今天咱们节目有幸邀请到了财通基金总经理刘未先生,刘总您好。

  刘未:主持人好,和讯的网友大家好!

  和讯期货:作为一家成立3年的新型基金公司,财通基金是如何去打造自身的特色,并且取得快速的发展呢?

  刘未:我总结了一下,主要是三个方面的原因,第一战略,第二文化,第三团队。战略就是在公司成立的初期,要制定一个适合公司发展,结合公司自身资源的一条发展的道路,我们制定的是保公募,重专户的发展道路,现在回过头来看,我们的发展道路的选择没有发生大的偏差。第二文化,公司在过去2、3年的时间,倡导和树立了10个字的企业文化,正直、勤奋、乐观、合作、感恩,正是在这10个字的文化引导之下,我们不断地努力、创新,为投资者带来好的回报。第三团队,对公司来讲是有点运气的成分,因为我们在这个阶段,我们有这么一群朝气蓬勃,努力实干的团队,共同为了公司的目标,为了投资者的目标一起努力,才能够有今天,才能形成了比较好的发展势头。

  和讯期货:财通基金期货专户的数量和规模在国内可以说的上是首屈一指,那在发展期货专户上您可以给我们分享一下您的经验吗?

  刘未:这跟我们公司良好背景有一定的关系,因为我们最早和期货公司合作的就是永安期货,永安期货是我们的股东财通证券控股的期货公司,所以说在这一方面,我们有先天的血脉联系。永安期货又是国内在商品期货投资研究方面实力最强的公司,所以在我们跟他们合作的基础上,我们也给投资者带来好的回报,我们发觉期货资管的前景是非常广阔的。

  第二我们抓住了创新,我们的产品部门,我们的后台运营部门,我们的风控部门,我们的市场部门,对于期货专户从产品设计架构到风控都是共同探讨研究,终于探索出来了期货专户成熟的运作模式,然后我们现在跟越来越多的期货公司合作,现在已经跟我们合作的期货公司已经达到了30家,我们一共发行了70多个产品,规模也达到了将近80亿。

  和讯期货:随着基金业协会私募投资基金管理人名单的频繁公布,拿到牌照现在已经有500多家机构了,那么您是如何看待私募阳光化的快速发展,这样又对基金市场会有哪些影响呢?

  刘未:其实私募的发展在中国已经经历了将近10年的道路,无非是在现在的这个阶段给予阳光化,给予规范化,所以我们感觉速度是加快了,我认为这是未来一个大的趋势。那么对于期货阳光化,我觉得从另外一个角度,可能描述的更加准确一些,对冲管理的发展,我觉得从我们国家现阶段,随着衍生产品和工具的丰富,随着市场的发展,我觉得这个前景和道路是非常广阔的,因为从国际来讲,期货是对冲的私募公司数量远比共同基金管理公司的数量多得多。

  和讯期货:我们也知道财通基金现在正在举办的期货耀未来的大赛,第一届已经落下帷幕了,最终赛事结果如何,您可以给我们介绍一下吗?

  刘未:第一届一共有120多名选手参加,从结果来讲,有不少管理人取得了非常好的业绩,不到半年的时间,我们的收益都超过了10%,更关键的是回撤都控制的非常不错。我们举办这个活动的目的,是为了培育期货的私募,从这个目的来讲,第一届的比赛基本上达到了我们的预期。

  和讯期货:现在第二届也正在开始。

  刘未:对,第二届已经开始了。

  和讯期货:是一个滚动的赛事?

  刘未:对,我们会持续的举办下去。

  和讯期货:我们很期待。业内把财通基金也称为中国版的罗素,财通基金的MOM产品现在筹备的如何了?而财通自身在发展这个业务上又有哪些优势呢?

  刘未:我前面已经介绍了,我们有120多名选手或者是叫做管理人参加了这次比赛,这是我们的优势,因为我们能够跟这么多优秀的管理人合作,那么我们现在根据第一次大赛的结果,我们正在对管理人的投资风格以及投资策略进行筛选以及组合,那么通过降低管理人的相关度的方法来提升MOM组合业绩的稳定性。

  和讯期货:财通基金在业界还有一个很响亮的名字叫“定增王”,长期保持这个称号的关键因素您觉得有哪些?“定增王”区别于其他基金公司的方法在哪里?

  刘未:最关键的是,我们公司对于整个定增业务,或者是定增板块标的的重视,包括我们的投研,我们对定增的标的都有系统深入的研究,都提供研究报告,然后我们市场部的团队给参与投资者提供我们对于定增标的的一个选择,为参与定增的投资者提供良好的服务,这样让越来越多的投资者到我们公司来参与定增。现在我们定增的规模已经超过了120亿,达到这样的规模之后,定增的主动管理,我们现在具备这个条件,我们可以对定增进行组合的投资,那么这可能是有别于其他基金公司的特点。

  和讯期货:我们还了解到,中证指数公司在去年年底的时候发布了中证财通永安商品期货指数系列,其中有包括商品期货、能源、原材料、贵金属、农产品等四个指数,您可以简单为我们介绍一下这四条指数的特点,以及未来财通会不会在这些指数的基础上再开发哪些衍生产品?

  刘未:这四条指数是我们联合中证指数公司以及永安期货共同研究开发的。我们开发这四个指数的目的是为了将四个指数应用到我们的公募基金当中去,所以说从指数设计的开始,我们就把一些产品因素都考虑进去了,首先这四个指数,从持仓量、交易量的角度,我们对涵盖了商品期货市场的主要品种以及合约,特别是想重点提一下我们的能源与原材料以及农产品指数,我们为什么设立了两条子指数,是因为能源与原材料,我们跟PPI的关联度更高,农产品指数和CPI的关联度更高,这也是为我们今后设计开发类似于商品ETF的产品给投资者提供了比较明确的标的。

  和讯期货:现在互联网理财工具是非常的火热,各大基金公司都在寻求电子商务平台共同开发互联网金融产品,您认为这种势头会持续多久呢?

  刘未:我认为这个势头会一直持续下去,主要是两个方面的因素,第一互联网本身的应用,在我们生活当中的应用范围是越来越广。第二我的理解,互联网金融是作为一个金融产品推广的渠道,那么这个渠道最大的特点就是他的体验性非常好,在现阶段,特别是货币基金的推广,互联网这个平台和渠道起到了非常大的作用。

  和讯期货:目前财通基金在互联网金融产品上面已经有哪些业务进展了呢?

  刘未:我们也研制开发了一个分级债的产品,这个分级债产品的优先份额也是通过淘宝发行的,那么这个产品是在1月份发行成立,总的产品规模是2.3亿,我们通过这个产品的发行,也在探索和积累互联网金融发展的经验。

  和讯期货:我们看到您在公司网站的寄语中也有提到,中国资本市场现在正处于一个新型和转轨的时期,金融脱媒和混业经营逐步开启了财富管理的新格局。那么面对机遇与挑战,您可以谈谈财通基金公司对于未来公司上的发展战略规划和未来的发展方向吗?

  刘未:今年我们正在制定未来3年的发展目标和规划,那么我认为是要抓住两条主线,第一是创新,这种创新当然要结合市场或者说是投资者的需求,也要结合公司自身的资源以及公司处于不同的发展阶段。第二所有资产管理的本质,给投资者带来好的业绩回报,这种业绩回报是要在不同的经济发展阶段,都要具备可持续性,那么在做到前两点的基础上,我想下一个三年之后,财通基金能够成为行业内一个中等偏上规模,获得大家认可的基金管理公司。

  和讯期货:非常感谢刘总今天接受我们的采访,以及带给我们精彩的业内分享,我们今天的高管同期声节目就到这里了,下期节目再见。

  

(责任编辑:HF043)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。