免费手机资讯客户端下载
       

铅内外盘套利模式初探

  • 字号
2014-05-12 11:09:37 来源:和讯期货  作者:南华期货研究所

  金属期货是国内期货市场上最为成熟的期货品种,它不仅可为国内生产商、贸易商提供难得的套期保值机会,同时也可为社会上大量流动资金提供可靠的投资渠道。但不可否认期货市场本身也具有相当的风险。企业对风险的厌恶是一个共性,如何既能充分发挥期货市场运行机制的优势,又能在一定程度上回避期货市场风险,跨市套利是一项不错的选择。

  期货自2011年3月在上海期货交易所上市以来,一直受到我国铅锌生产企业和蓄电池生产企业的广泛关注。但种种原因导致铅期货一直未能跻身期货交投活跃品种。2014年前4个月的成交表现,更是被列入目前期货交易品种当中10个最不活跃品种之一。为了满足铅锌客户对铅期货投资的需求,拓宽投资渠道和方式,我们在此就铅内外盘套利模式做一探讨,以期能给投资者多一份投资方式的选择。

  一、跨市套利机会的产生

  商品期货跨市套利的基本含义是;利用二个不同地域期货市场中同——商品期货价格的差价进行的对冲买卖交易。跨市套利机会的产生一般要具备以下几个条件:

  1、不同地域必须同时存在具有相同交易品种、流通性较好的期货市场。期货交易所的标准化合约是保证跨市套利成功的前提条件。对于铅金属期货市场,伦敦与中国二个地区同时具备可在二地交割的期货标准化合约,从而保证了国际交割标准级的铅仓单在二地之间流通渠道的畅通。

  2、必须存在一定差价。只有两地的差价达到一定的水平,跨市套利才有利可图。从国际国内铅市场长期运行的结果来看,伦敦与国内铅差价因季节性原因、国际融资贸易、内外局部需求差异及环保政策等原因, 会有一定的差价存在而出现套利的机会。

  二、常见的套利模式

  1.贸易套利方式


  上图为2011年至今的沪铅实物贸易进出口比价图,该种模式主要应用于有实际的现货进出口贸易套利当中。由于3%的进口关税以及10%出口关税的存在,铅内外盘面比价多年来距离进出口平衡比价较远,只有2012年6-8月出现了进口套利窗口。该种模式主要应用于涉及实际的现货进出口贸易套利当中。

  2.统计套利方式

  目前常用的统计方式分为比价套利和价差套利,但不论哪种方式,均采用布林线的分析方法来跟踪套利机会。如下图所示:

  1)沪伦比价


 

  2)沪伦价差


  当比价或价差超出布林线的上下轨时,即产生套利机会,回归轨道内即平仓离场。

  统计套利方式只适合比价或者价差处于震荡格局,如果为单边格局,则建议只做单边套利。例如,比价或价差处于下行趋势时,只做正向套利(买LME铅卖SHFE铅),如比价或价差处于上行趋势时,只做反向套利(卖LME铅买SHFE铅)。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。