免费手机资讯客户端下载
       

农业合作社加强信息建设 土地流转升级

  • 字号
2014-05-19 09:23:06 来源:和讯期货  作者:和讯期货 田益升

  2014大商所春季黑龙江农作物考察东北线(四): 农业合作社加强信息建设 土地流转升级

  
  5月16日,大连商品交易所春季黑龙江考察第四日东北线团队由友谊红兴隆至密山沿途调研,在宝清县记者看到以合作社为主体的新型农业经营体系正在快速累积经验谋求发展。宝清县农业部门的领导与合作社负责人一起同考察团就诸多当地农业现状、期现货问题深入交换了看法。

  宝清新型合作社的负责人介绍,当前农户面临的问题是经营分散无序,容易在采购农资时受上游经销商盘剥,在销售农产品时受下游贸易商挤压价格。同时农村信息相对封闭,农民缺少市场信息和技术。由于不会利用信息分析价格走势;不会科学选肥施肥,利用农科高新技术;仅获得生产环节利润而没有购销环节的实惠,种种导致了农户“种错、卖难”的现象年年发生。现有的合作社不在少数,但主要问题集中在规模偏小、合作社人才匮乏、农户加入意愿不强,甚至是建社目的动机不纯。

  新型合作社采取会员制分级供给农业信息、科技、购销以及教育等服务,最终农户以土地入股,成为合作社“股东”,获取“土地流转”的红利。目前全国多地都在开展类似的创新经营,据媒体报道,江西万载县农民入股农业专业合作社年收益率可以超过20%,远高于传统种植业甚至工商业收益,显示出土地流转背景下农民财产性收入的巨大潜力。

  由于加工企业也面临优质粮源缺乏等难题,宝清的合作社下一步准备直接对接种植户与加工者,尽量减少中间环节,去贸易化,并且提供标准化的农产品,甚至是定制化生产。同时合作社更会积极提高对期货市场的学习利用,期现结合破除价格风险给种植户带来的盲目种植、销路不畅的困境。

  新型合作社相当于通过生产经营利润的合理化分配在整个农产品产业链上下游建立起一个利益共同体。

  



  

(编辑:乔京)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。