免费手机资讯客户端下载
       

反射理论和索罗斯的投资哲学

  • 字号
2014-05-19 14:33:48 来源:和讯网 

  一言以蔽之,反射理论解释了投资者与市场的联动关系:投资者依据不对称的资讯形成对市场带有偏见的预期,并作出相应的投资决策;这些决策会进一步改变市场原有的发展方向,形成新的资讯,并反射出一种新的市场形态。索罗斯认为,这些不同的投资偏见和异象是驱动市场的源动力。当投资偏见趋于零散时,市场呈现出趋于均衡的状态;当投资偏见形成方向性的积聚并从而产生‘蝴蝶效应’时,市场的状态会发生方向性的改变,并最终在趋势衰竭时产生反转。

  谬误性与反射性

  谬误性与反射是反射理论的两个核心概念。索罗斯认为人正确地理解世界是不可能的,人对于市场的理解总是具有错误性的或被扭曲的-这是谬误性的含义。正因为这种谬误性(偏见)的恒久存在,人的行为也时常是非理性的-这是反射性的意义。比方说,认定一个孩子是坏孩子会真地塑造出坏孩子。其实,对认知偏见的理解很容易,因为世界的复杂性已然超出了人类理解的能力。然而,由于人们对于确定性的虚妄的追求,反射性被忽视了(反射性导致不确定性)。

  市场总是错的

  如果有效市场假说是正确的,那么索罗斯就只能是错误的了。亦或索罗斯对了。其实,凡思维存在的地方,偏见就存在,反射性就存在,不确定性就存在。作为市场的参与者,人的思维和行动会以两种互动的方式影响市场:认知功能(cognitive function)和操控功能(manipulatingfunction)。认知是人们理解市场的过程;操控是人们试图将市场向对我们有利的方向改变的过程。这两种功能将人类的思辨与现实以一种相反的方式联系在了一起:在认知过程中,现实影响了参与者的观点;相反的,在操控过程中,人的动机影响了现实。当这两种过程可以独立运行时,认知可以产生知识,操控可以产生期望的结果;相反的,当两种功能同时运行时,他们互为自变量与因变量,他们将被互相影响和扭曲。这是市场无效性的根源。通俗的说,就是本来事情不是那样的,大家都预测事情会是那样的,结果改变了事情的发展过程,导致事情真的向着预测的方向发展了。

  趋势,反转与泡沫

  索罗斯认为,盛极而衰,物极必反。

  首先,要真正理解反射性的意义,我们要区别开现实的两种形态:客观的现实与主观的现实。在外在世界发生的是客观的现实,而在参与者思维过程中存在的是主观的现实。下雨是客观的现实,下雨后很冷是主观的现实。客观的现实只有一个,而主观的现实可以有很多种。反射性连接着现实的各个层面,并建立起一个双向的反馈机制。然而,当主观性现实不存在的时候,反射性亦不存在。

  当主观现实存在时,不确定性便产生了。我们不能单纯依赖事实做出真确的决定,因为我们观测到的事实本身不是事实。我们观测的事实,是客观的事实与主观的现实带来的投资偏见互动的结果-它是动态和不真实的。理解了这一点我们就能理解索罗斯的一个经典论述:市场并不是完美的,它的均衡状态属于极端事件。

  这个双向的反馈回路包括正向回馈和反向回馈。反向回馈将市场参与者的不同投资偏见聚集到一起,而正向的回馈将投资偏见扩大化。用另一种方式说:反向回馈是自我修正的(self-correcting)。它可以长期存在并最终导致市场步入均衡状态,这时投资偏见与现实达成了妥协。相反的,正向的回馈是自我强化的(self-reinforcing)。它不能长期存在,因为当一种状态发展到一定程度时,市场参与者会意识到偏见的存在,从而市场发生反转。其实,这一过程就是趋势与反转的形成过程。这里,根据索罗斯的观点,我们把它称为盛衰过程(boom bust sequences),或泡沫周期理论:

  反向回馈主宰市场,偏见是零散的,市场处于近稳态;

  趋势被认定,并在正回馈的推动下获得积聚;

  趋势开始接受市场相反偏见和外界冲击的测试;

  在各种冲击下,若趋势依然存在,趋势则被确立。趋势变得不可动摇,并开始加速;

  偏见被激化,部分参与者意识到趋势与现实的裂痕。趋势已然成为泡沫,泡沫的破裂一触即发;

  在某个催化剂的影响下,趋势终结。现存信念和信心开始消失,相反的信念开始建立。市场反转开始启动并加速。

  反射理论与金融市场

  当投机者普遍认为美元会升值时,他们入场买入美元。这一投机现象的结果是美国的经济获得刺激,从而吸引美元升值更高的预期。同理,当某只股票拥有较高一致预期时,它往往会具有超额收益。因为一致预期会使更多人追逐它,使得趋势被确立;趋势一旦确立,一般不会马上停止,而且这种短期的趋势与个股的品质无关。

  这使得主力操控市场成为了可能。当主力用巨额资金投入市场时,散户投资者被诱导并一并狂热买进,高位建仓,使得市场渐渐走向疯狂。在这一“筑顶”过程中,主力会慢慢撤资,率先抛售做空赚取价差,并引起市场惊慌和最终的崩盘。正因为如此,泡沫总是在趋势的尽头产生。不管是60年代的综合性大集团泡沫,还是各大房地产泡沫、主权债务泡沫、因特网泡沫,都可以利用这一理论来解释。

  比如我们可以尝试用反射理论解释人民币升值的前景:1)就算人民币本身不应该升值,美国无意或有意的持有人民币被低估的信念增加了人民币在国际市场升值的预期。这是反射的第一步。2)随后,国际热钱在美国实力的影响下盯上了人民币,这一行动会影响人民币的实际走势。3)更多热钱流入中国试探市场,人民币果然缓慢升值,预测和试探被证实了,一个完整的反射过程确立,趋势被确立4)更多热钱涌入,人民币会升值的信念被强化,升值变得失控5)在重大干涉未介入市场时(比如央行未降息或保证金),反射会不断自我强化,直到投资者意识到偏见的存在或泡沫的产生。

  我们所应该做的:顺应趋势

  反射理论为我们塑造了一个由偏见主导的无效的市场,但我们不必失望。要成为一个成功的投资者,我们无需拥有预测市场走向的特技。我们所需要的,是独立思考并顺应趋势的能力。趋势是无法阻挡的,不要尝试改变它。如老子所言“抱残守缺,如婴儿之柔弱”。

  文章来源:程式化交易

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。