免费手机资讯客户端下载
       

玉米水稻种植效益占优 继续挤占大豆空间

  • 字号
2014-05-20 13:53:39 来源:和讯期货  作者:田益升

  2014大商所春季黑龙江农作物考察东北线(一):玉米水稻种植效益占优 继续挤占大豆空间

  5月13日,大连商品交易所春季黑龙江考察首日东北线团队一行由哈尔滨出发经宾县、佳木斯抵鹤岗。途中考察团走访农户、贸易商,并与佳木斯相关部门座谈。从综合情况来看,沿途以玉米地为主,,由于正值连续降雨,鲜见农机下地,播种进度略逊于水稻。同时基于农户对种植效益的比较,大豆种植面积自10年以来逐年缩小,主要被以上两种粮食所挤占。

  在哈尔滨宾县居仁镇,装运玉米的重型卡车络绎不绝,每车载重都在40吨以上,目前二级玉米的收购价格为1.12元/斤,而去年同期为1.06~1.09元/斤,农户售粮积极性得到提升。记者采访到的两名当地贸易商分别估计了农户的存粮为30%和50%,一位认为价格上涨农户会加紧售粮,另一位则考虑到农户的惜售心理。不过贸易商一致表示的是今年的收购量较往年稀少,收购工作较为艰难。虽然库存价格上涨带来一些利润,但正常贸易只能随行就市。

  在与佳木斯粮食部门座谈时,有关领导表示,根据大豆、水稻、玉米的投入、产出、效益以及耕种面积的统计不难发现,玉米水稻的种植效益明显较大豆占优,农户略作比较即会择优而种。

2012年与2013年水稻、玉米、大豆投入、产出及效益情况表
2012年与2013年水稻、玉米、大豆投入、产出及效益情况表

  2014年由于作为主要成本的土地租金以及农资成本下降,佳木斯当地农作物种植成本较2013年预计下降5-10%。关于种植面积方面的预期,佳木斯粮食局有关人士分析认为,主要粮食作物价格不会大起大落,因此黑龙江大豆的种植面积压力不减,如果大豆直补目标价格能够明显提高农户积极性并且能切实补助到种植户手中,或能扭转这方面的颓势。

佳木斯市主要粮食作物面积和产量
佳木斯市主要粮食作物面积和产量



(编辑:田益升)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。