免费手机资讯客户端下载
       

轮种窗口即将开启 新型模式解救企业困境

  • 字号
2014-05-20 14:18:54 来源:和讯网 

  东线考察进入第四天,考察团早上7点半从红兴隆按时出发,途径友谊、宝清、北兴、密山等地。在途经友谊农场的时候考察团沿途进行了两次实地测量活动,考察当地玉米的出苗情况;之后在宝清参观考察了当地的一家农村合作社,并与当地农委及种粮大户进行了深入的交流沟通,探讨了农村合作模式以及他们目前的困惑;最后考察团在北兴农场某连队书记进行了拜访,了解玉米、大豆轮作问题。现将今日考察情况进行汇总。

  一、部分地区播种提前,低温阴雨天气或影响产量

  上午考察团对黑龙江友谊农场第三管理区的两个考察点进行了实地调研,从我们实地观察与取得的数据来看,两个调查点玉米出苗状况良好。

  黑龙江友谊农场第三管理区:


  不过我们也发现这些玉米苗与前几天我们看到的相比颜色略显发黄。通过与当地的农民攀谈我们了解到,由于当地的很多大农场均是从4月中下旬开始种植的,种植期比往年提前1-2周,而近期持续的低温降雨天气对玉米苗的生长已经造成了一定的影响,若未来一周天气仍无改善,这将影响玉米产量。


  二、农村合作社联合发展模式的探讨

  今天我们拜访的第一站是被称为合作社发源地的宝清县,在宝清县我们与当地农业部门的领导以及农家人合作社的社长和一些种粮大户进行了充分的交流和沟通。该合作社从2006年开始就已经在当地农业协会的支持下有了雏形,在2007年国家发布政策支持发展合作社之后,就申请了合作社执照,近年来也一直在探索合作联社的发展模式。合作社按行政级别分有省级合作社、县级合作社、村及合作社及社联支队。合作社可以为会员提供市场信息、农业技术、生产指导、产品购销服务,农民以自有土地入股合作社,年终可获得分红。一般合作社收益的60%会分给农民,40%留作合作社的发展之需。加入合作社一方面解放出了一部分劳动力,农民可以继续从事其他活动;另一方面通过种粮合作社与信息合作社的联合,达到分工合作、联合发展的生产模式,标准化的运作模式更便于机械化运作、节省成本。

  目前宝清县共有耕地300万亩,2013年种植水稻56万亩、玉米157万亩、大豆18万亩,由于种植一垧玉米或水稻的收益要比种植一垧大豆的收益高出5000元左右,所以只要条件允许农民都不会选择种植大豆,目前种植大豆的土地基本都是地理位置不好或者自然条件较差的,今后改种玉米和水稻的概率也较小。几年前,全县有70%-80%的土地是种植大豆的,那时候主要是因为当地的玉米烘干塔很少,玉米收割后如不能及时卖出容易发霉影响质量。而现今当地烘干塔很多,解决了农民的后顾之忧,大部分农民都改种玉米。在谈及大豆直补政策对当地中粮心态的影响的时候,他们表示不太了解这一政策,且认为,只有直补价格达到3元/斤的时候,种大豆的收益才能与种玉米和水稻相比,才能吸引农民播种大豆,如果按照目前2.4元/斤的直补价来算,预计对大豆种植面积影响有限。

  据合作社社长介绍,近年来各地为了获得补贴,疯狂申办合作社执照,前年全省共有农村合作社2万家,去年增至3万家,预计今年或将增至5万家。但由于各地很多农民自发组织的合作社,这些农民素质欠佳,缺少商业头脑,对合作社如何运营也并不了解,在市场竞争中属于弱势群体,因此,很多地区申请了合作执照之后仍未能有效运作,预计仅有约10%左右的农村合作社能够真正的运转,这些合作社均与企业有所合作。合作社通过直接与需求方(包括饲料企业、加工商)对接来减少中间贸易环节被贸易商压低价采购造成的损失。

  三、部分农田面临轮作压力,明年大豆种植面积或小幅增加

  今天考察的第三站我们来到了北兴农场,在与北兴农场某连队书记的交流中了解到,因玉米种植效益明显大于大豆,该农场多年连续种植玉米。但由于多年连续重茬种植使得病虫害日益严重,病虫害种类逐年增多,土壤中的有害生物和有害物质数量迅速增加,其危害程度逐年加剧,造成了玉米产量下降。该负责人表示,为了避免这种情况愈演愈烈,明年农场将对部分地区进行种植结构调整,即将部分玉米种植带改种大豆。从目前情况来看,虽然大豆种植效益低于玉米,但农场在被动调整种植结构时,大豆仍然是不错的选择,从这个角度来看,明年当地的大豆种植面积或将出现小幅增加情况。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(编辑:谢瀚瑶)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。