免费手机资讯客户端下载
       

岳瑞科:券商资管必须进入非标领域

  • 字号
2014-05-24 23:22:44

宏源证券北京资产管理公司董事总经理岳瑞科
宏源证券北京资产管理公司董事总经理岳瑞科

   和讯期货消息 北京期货商会主办的“第九届中国期货暨衍生品市场论坛”将于2014年5月24日在北京召开。论坛将以“走进衍生品新时代——跨界与融合”为主题。和讯期货进行现场报道。宏源证券(000562,股吧)北京资产管理公司董事总经理岳瑞科发表题为《衍生品时代的全资管》的主题演讲,他认为券商,特别是券商资产管理未来要取得大的发展,必须要介入到非标领域。

  以下为讨论实录(未校正):

  岳瑞科:首先感谢北京期货商会给这样一次机会,跟大家较列一下券商的资产管理行业。说实在话,券商的资产管理呢,应该是在过去浪年多的时间才有了一个比较长足的发展,如果没有过去两天多的行业的发展,券商资产管理不可能有这样的规模。说实在话,这个行业里面90%都是通道业务,真正属于商圈资产管理业务是比较少的。在座的可能都是期货行业的专家和领导,我想期货的管制特征是特别明显的。券商、资产管理行业在衍生品的涉及非常浅,产品的形式页式非常轴一得。但是我想也有一些特别好的因素是什么呢?最近频繁的政策出台,创造了一些空间。目前对衍生品的进入还是比较少的。我零向今天给大家做一个虎豹,第一个我想讲一下目前这个行业的政策,允许我们干什么, 这个行业完全要听你这个监管部门的规则和一些部门规章,如果允许不公司的情况下,我们都会其实应的。虽然这个行业是被高度管制的,我们想首先他一下,这个行业正在发生什么样的变化,为我们带来什么样的可能,这是第一个。

  第二个是对我们资管的一些重要分享,跟大家做一个汇报,第三部分,尽管现在券商资管对期货包括相关衍生品的介入是比较少的,但是我们也有一些思考。同时也在投资比较自由的年代,更客户更多的选择。

  首先第一部分我们看一下这个行业的回顾,特别是2012年郭树清主席上台以来,行业发生了翻天覆地的变化。如果没有这两年的变化,我们更没有办法跟大家交流这些业务,跟没有空间和可能。原先我们的产品跟更多的时间出来,第二个就是资产管理投资范围,在2012您投资方位一个是股票,一个是债券。2012那一法两则的修改和颁布,实际上解除了全权z资管创新的空间,我想这个也就是给各位即或的领导我想也是通过我的汇报,希望大家至少能够券商能够干什么及我们未来的合就是生命生命。原理来看从202年不为为月18号,这个相应的产品创新就带来券商资产感觉是不能私募,这也是一个比较的变化,因为私募的特征,可能在产品设计上来比会花六留下比较多的空间。

  截止到目前我们券商的结合的产品是不能投废票的,这样一个局面使的是什么呢?我们是没有办法和银行和信托在非标债券上进行投标的,我们券商的资管办法是没有办法提实体产品,使得券商的资产管理创新严重舒服了观众的。

  我前两次做了仓单,然而其他当然当一个方向,我们没有产品可以投资可如未上市的债券我们

  第七条提到了原先资产管理不能接触大宗产品业务,我们都刚刚开始可以做,所以说这个可能大家听券商资产管理,感觉比较压抑,确实我们行业是被坚决管制的单位。应该说第7条,都是稳妥型开展业务,还是非常谨慎的。也就是说给你一个投资,但是尽管依然是非常严格的。所以我想是什么?尽管我们目前还没有开始做我想特别是商业计划大会。

  我们目前来看,从大的角度来讲,通道业务不悦说明,因为通道业务整体来讲处于萎缩状态,实际上我们现在的工作重点,可能一方面是再压缩通道的情况下,我们要把更多的精力防盗股票和债券之外的市场上去,因为股票和债券的市场,基金集合了最好的优势,到现在为止依然是发展的规模到了一定平静。现在对于资产管理行业,现在是一个泛资管的阶段。具体到传统行业这一块,目前我们接触最多的一个是支付期货和国债期货,只有这两个东西券商在用,其他还没有被大规模采用,但是含量是什么?就是这个市场要想被挽救,因为通过投资工具的创新,只有通过交易模式的革新,才能挽留这个市场,因为现在这个市场积累的问题太多了,也只有扩充投资范围,扩充投资工具,才能带来比较好的市场的复苏。

  宏源资管我就简单说一下,大概有这么几个方向,第一个方向是结构化,目前来看我们这块业务投资股票市场二级市场的结构化规模是比较大的,应该是在业内做得比较考前的,利用结构化产品为专业的机构投资者,无论是投资股票也好,债券也好我都提供杠杆操作方式,利用我们的产品,大家能起到一个杠杆的作用。再一个是员工趾骨计划,现在我们想的是券商资产管理产品在这方面也可以有比较多的动作,包括我们目前上市公司定向增发,如果对银行的领导来讲,这个应该也是一个合作的方向,包括现在即将新股收购,也是通过杠杆操作方式来参与新股收购。还有一个是怎么把银行资金引入到股市我现在认为银证合作,应该更多的是资金的提供方和资金的需求方是通过多种方式被撮合到一起的,目前券商资产管理业务更多的在介入到非标债券领域,在这个领域里边,目前券商利用自身的优势,来为银行端,为其他的机构投资者提供比较好的固定收益类的产品。比如现在股票回购这样的业务我们也在做。再一个尽管 现在还没有放开的产品,但是我们在提供一些工具。

  包括我们跟银行利用企业信用等级差异提供一个供应链管理,我们正在和一些合作伙伴在这方面进行探索。

  这个是刚才提到的理财业务,金融资产证券化、企业资产证券化等等。

  第三部分,既然是谈衍生品, 想我们最近也是在几个领域里和合作伙伴,包括我们自己也在做一些准备。就衍生品我主要谈两个业务模式,因为这两个业务模式未来的生命力,包括从现实角度来讲,都有比较大的需求。第一个就是我刚才反复强调的,券商,特别是券商资产管理未来要取得大的发展,必须要介入到非标领域。介入到非标领域和实体经济结合就会更加紧密。介入到非标资产,非标资产的结构化产品,实际上也就是说把未来潜在的利息的收入,特别是在本金能保证的情况下,把利息作为一个更大的投资。我们第一个业务模式是非标资产和衍生品组合投资,第二个是基于衍生品的管理。我们现在看到的实际上是什么?无论是银行产品也好还是券商还是保险放心保),实际上能提供给投资者的选择是比较少的,事先产品的交易结构,包括产品的模式设计上,其实事先都已经固化的,客户能去选择的是比较少的。风险偏好型的,风险规避的用户的方式是不一样的,我们可以把产品分成n多类,每类的风险西部一样的,每类最终的投向也是不一样的。所以我们想,我们想利用将来的股票股权、股值股权,给客户提供更高的选择。比如我们现在做的比较多的是有一个系列产品叫信托宝系列,这个产品已经发行了十期,每期有一两个亿。我们现在这个产品收益能达到7%、8%的水平。实际上是根据我们和融资人的谈判的要求,收益事先要兑现的。实际上我们这个产品有什么特点?我们到时候收回的是本金,利息提前付掉了。我们想把这个产品分成ABC三类,未来一旦这些衍生品能投资的话,我们这时候根据客户,你如果买的是A类,我们将来就会把这部分利息投向高风险波动的产品,使得你将来至少能保本。推动这种利息的高倍投资,就给你带来一个额外的收益。我们想是利用衍生品,特别是非标资产,非标资产最大的特点是整体产生信用风险可能性比较小。这一块目前我们已经具备了这个可能,怎么把利息进行更好的管理,这是我们目前在探索的,对于期货的领导来讲这个是有可能的。因为我刚才谈到非标投资这一块,一旦一对多产品可以对接非上市的股权债券,包括一些其他财产权力的情况下,更为我的产品提供了比较大的生命力。我可以先给客户提供更多的选择,使得我的产品能够满足更多客户的需求。这是我们目前在探索,而这个产品可行性程度最大的,利用非标资产的收益结构的特点和衍生品进行组合投资。

  这个的话,实际上是期货行业,目前来看是以公开市场交易为主,特别是上海这些交易所进行交易,现在来看,根据我们在现实做业务的过程中,大家现在更多的是一对一的协议。特别是利用远期相互之间有中介机构来进行交易,这种对冲风险的空间还是比较大的。我们目前正在做这样一类产品,这类产品也已经真的是参与的结构比较多了,除了券商、还有信托,还也租赁公司。实际上我们这个产品利用租赁公司业务的灵活性,利用一些创新的财产加信托的模式,就是把企业的资产,首先通过买资产的方面,我们这个业务的本身是为了帮助企业融资,但实际上帮助企业融资的过程中,我们把信托加尽力,把租赁公司加进来。加进来以后,我们首先把企业的资产买过来,买过来以后我再把资产租给企业,这样一买一租,我们就帮助企业实现了融资。但是对信托公司来讲,我们做的组应租赁的摩擦,信托是给企业开租赁发票的,是可以抵税。这个里面有一个比较大的问题,信用风险怎么管理,我们想租赁公司完成了买卖,回租这样一个过程以后,它已经退出去了,但实际上企业那一端将来想把产品做出去,这个里面尽管我在做这个业务模式之前,我做了简单的调查,标准仓单整体规模不是很大。我们利用标准仓单的模式,能把风险特别是最终的券商资量进行管理。我也在跟我们的宏源期货共同设计这样一个产品,因为这个产品主要操作的都是大宗商品,实际上业务的空间和癸卯都应该还是比较客观的。这里面,因为这个远期和约我们现在还在设计,应该是未来来看,类似通过OTC市场或者通过场外的衍生品,应该可能需求更加多一些。我们想这个业务只是我们的一个业务的模式,这个可能里面涉及到的交易的对手、交易环节,包括业务体系都是非常多的。我想也是把这样一个业务模式跟各位在座的领导做这样一个简单的汇报。

  这个业务的目的,我们主要是有几个方向。因为对于券商资产管理来讲完全要看需求在哪儿,哪儿挣钱我们就往哪儿走。经过这么多年发展,央企的资产负债率已经远远超过上限,对我们来讲,怎么把央企的资产负债率降下来,使得既实现了融资,又能满足监管的要求,这个是我们业务的一个出发点。还有就是降低企业增值税税负。我们想这个模式等实现的目的还是比较多的。

  最后因为目前特别是对上市公司将,它的对外担保行为要油价格的信息披露,每年担保的金额也是有严格的管理的。我们想通过元气和约的行为,把它的担保行为变成它的投资行为。因为这个里面,最终货物的转移已经不再有租赁公司的问题,只是信托和企业在之间进行转移。在这个里面,原先如果说你让中石化、中石油给某某进行担保,我们把它这种担保行为变成远期和约的交易方式,把它的担保行为变成的一个投资行为,实际上这样的话,使它的业务上在操作时候受到的限制耿绍,减少了相应的一些信息披露。这类的业务模式,这个里面我们还有一些更需要细化的一些方面。但是从这个业务的角度来讲,我们想怎么能利用衍生品,怎么能利用期货领域的一些理念,来帮助我们券商的资产管理,帮助信托公司进行风险管理。既实现了帮助企业融资的目的,又能把系统风险进行元气的锁定。通过这样的产品的模式,应该说是什么呢?也希望能把这个券商资产管理的介入到非标领域带来的一些风险进行一个比较好的对冲。这两个产品是我们最近琢磨的一些产品,它里面还有一些比较多的需要完善的领域,因为在座的都是期货方面的专家,如果大家有这样的客户,也有这样的一些需求或者有这样一些产品创新的想法的话,我想我们可以进行比较好的合作。因为这个里面,我刚才反复在探讨的都是非标,我们的券商资产管理怎么介入到企业融资领域去,特别是介入到非标的资产上,包括一些债券,财产权利。比如我们现在正在和一家央企化工公司在谈判,降低它的资产负债率,现在我们的业务已经进入了操作的后期阶段。我们想如果大家手上有这样的客户,有这样的需求,我们可以一起来设计产品,来帮助客户实现他想要的目的。

  我刚才主要是从行业政策角度谈了一些券商现在目前能做什么,以及未来可能做什么,应该说这个可能的话,目前我们券商做的事情,特别是在衍生品上做的事情非常少,但是这并不妨碍我们未来做更多更积极的探索。怎么在管理这些企业的风险,特别是能利用期货市场以及其他的OTC市场上一对一的协议来进行风险管理,是我们目前的产品创新上关注比较多的。

  我就汇报到这里,也请各位领导批评指正,谢谢。

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。