免费手机资讯客户端下载
       

贺东:监管部门对期货资管比较严

  • 字号
2014-05-24 23:56:27

  和讯期货消息 北京期货商会主办的“第九届中国期货暨衍生品市场论坛”将于2014年5月24日在北京召开。论坛将以“走进衍生品新时代——跨界与融合”为主题。和讯期货进行现场报道。宏源期货有限公司资产管理部总经理贺东发表题为《打造平台,扩大期货公司管理规模》的主题演讲,他认为中国期货市场自打诞生以来,一直是被高度监管的。

  以下为讨论实录(未校正):

  贺东:感谢各位来宾,稍微更正一下,刚才主持人说的是我原先的题目,我我准备了一个新的题目,衍生品时代的资管生力军-期货共了资管业务的特点与优势。今天下午的主题系“衍生品时代资管业务的探索”。两个关键此,一个是衍生品时代,一个是资管业务。

  说到衍生品时代,包括衍生品时代来临对我们的证券投资还有哪些影响,我这里先跟大家分享一下我的感想。首先请大家看一张图,我自己认为股期权的上市就代表了衍生品时代的大幕真正拉开了。 大家可以看左边这张图,1983年美国市场第一支指数期权上市,1962-1982年涨幅并不大。我们再看上证指数,因为今年2014年据说就是中国的期权元年,我们看一下从1994年到2014年的走势,如果你把2006、尤其是2007年的走势,你给它去掉,也就是说假如中国故事没有2007年的那幅大幅度上涨,它的表现跟美国市场非常类似。我这里总结了当时的一些时代特征,包括我们最近的这20年的经济上的特征,和美国市场那20年的特征,的确我铡刀几个相同之处或者相似之处。第一点就是经济持续多年高增长,而且是高通胀。当然了,我们的经济增长速度,的确是比美国要高得多,但是那个20年美国经济的增长也的确是高增长,因为它刚刚从二战恢复过来。1954年道琼斯指数才填平了那个深坑,它60、70年代正是经济发展时期。但是为什么或是高通胀?因为赶上了几件事,一个是布林顿森林货币体系解体了,美元与黄金脱钩了。还有赶上70年代的两次石油危机,造成了美国市场的通胀。中国虽然没有这个情况,但是大家都知道,你看看这个房价,尤其是2013年的房价,现在房价回表了,各位有没有感觉现在房价回调了?甚至崩盘论又上来了。但是大家比较一下,一线城市价格跟2007年比比,为什么跟2007年比?2007年是一个高峰,因为2008年就跌入谷底了。在座各位大多都在北京生活、工作,你们印象里2007年二环、三环以里的房价是多少?2007年的时候,比现在的价格还要低的多,我们现在都说房地产价格回调了,也就是说这个在经济高通胀的情况下,你不要指望股市出现大幅的上涨。我们2007年的走势非常漂亮,上证指数大幅上涨,涨到了6000点,但是回调也是惊心动魄,要我说还不如美国股市走得那么稳。

  我不知道大家有没有印象,20年前,我说经济连续多年嘎增长,我自己认为这20多年我们都是高增长时期。在多各位有没有在1994年买过国库券的,因为正好是20年前,有没有?我这里跟大家分享一个故事,我自己的投资的小故事。1994年也差不多是4月底、5月初的时候,当时1992年发行的国库券,当时在二级市场上都可以买到,什么价格大概100块钱面值的是在98或者是97.5都能买到。当时银行有证券营业部,信托有证券营业部,包括中创总公司这样的都有自己的证券营业部,一边做股票,一边做债券买卖,当时我就买了,1992年发行的三年期和五年期的国库券,为什么?因为算过一年左右就到期了,收益率至少10%。但是我回到家被我父母臭骂了一顿,为什么?因为银行当时推出了一个大额存单,一年期的10%的利率,我这个还得持有一年多的时间,大概13到14个月。但是后来他们不说了,为什么?因为财政部添息了,而且每月公布保值贴补,在座诸位可能一些老同志都知道国债期货,1995年的327、319。万国梁国发为什么会失败?关键是贴息,尤其是巴值贴补这块部署中金开,中金开是财政部的公司。我现在告诉大家,我那会儿1994年买的国库券,又气一点告诉大家,1992年财政部发行的五年期国库券可以提前林年兑换,按照三年国库券来兑,后来我父母1995年兑换了一次国库券,1997年又兑换了一次,等于把我给他们买的国库券都兑换了,平均每年的收益率是15%,你就知道那会儿利率有多高了,为什么?只要是高通胀肯定对应着高利率。就像我们现在的市场,真实利率肯定是很高的。

  跟我们衍生品时代有什么关系吗?有关系。因为只要我们这个市场有大量的衍生品出现,有大量的管理管理机构和资产产品出现,就会逐步降低我们市场的真实利率,美国市场就是这样,真是的利率肯定会逐步下降。士邦的真实利率一旦下降,股市肯定会上涨,牛市必定会来临。所以我相信我们中国的股市的未来,明天会肯定会很美好,而且上证指数以后上万点不是梦,但是我说的以后不是明年也不是后年,不是不远的进来,但是有可能在十年之内。凭着中国人的干劲,有可能就真干下去。

  说理说一下现在持牌的资产管理机构有哪些,据不完全统计,起码有11家商业银行,去年就获得了银监会的试点资格,还有11家八仙管理公司,还有31家期货公司,68家信托公司,具有资产管理业务资格的82家证券归四,89家基金公司和62家基金子公司,还有1559家私募基金管理人。这其中有491家专门是做私募证券投资的。

  下面我来跟大家说说我对期货公司资管的理解。我觉得真正应该探索的恰恰是我们期货公司的资产管理业务。从2012年下半年开始起步到现在两年了,我们一直在不断探索,为什么?一是证监会给我们划了圈,就是给我们的投资范围,只能投资二级市场。所以我听了渣打银行张总的演讲,听了宏源证券(000562,股吧)岳总的演讲,我非常有感触,他们能做的我们也能做,他们能做的期货资产管理业务,我们未必能做,所以我们这个牌照现在没有任何垄断资源,也就是说 这个牌照没有价值。第二点,我们期货公司的资产管理业务,要创新,要做出自己的商业模式,但是我们现在很多人,包括我们期货公司的自己的业务人员,连期货公司资管业务的特点和它的优势在哪里都未必清楚。所以我觉得我们要探索期货公司的资管业务的话,先要搞清楚我们这个业务的特点,我们的优势、劣势到底在那里,然后再去创新和探索。

  所以我这里不管跟大家说期货公司资管应该该怎么怎么做,我先把我自己理解的期货公司资产管理业务的特点和我们期货公司的特色,这个优势跟大家分享一下。首先说产品特色,私募和定制。证监会给我们试点办法已经指明了我们做的是单一客户和特定多个客户的资产管理业务,那么它就肯定是私募的。这点跟券商现在的资管一样,券商证券资管现在已经没有大集合业务了。我们这个私募现在许多我接触的业务人员,经常给我打电话,QQ上留信息都说贺总,现在咱们资管有什么产品,发给我们吧,我接到这个电话或者QQ留言,我挺苦恼的,我苦恼在什么地方?我有产品,不是没产品,但是我发给你,你给你的客户一看,他肯定不买,为什么?因为这根本不是为他设计的,对吧?也就是说我不能像公共产品那样用一个产品推给无数的客户,那肯定不行,而且这种推广方式本身就是违规的,因为证监会给我们划的圈节是私募产品。我只能跟单一客户特别特定的几个客户来谈。最近一年多做期货公司资管,深刻的体会私募这两个字,就是有可能你不是先有产品,而是你先有客户,再根据客户的需求去定制产品,这是我自己理解的,跟以前的公募资金非常不同的一点。我先得找到我的客户在哪里,如果找不着客户的话,我闭门造车,我设计更多的资产管理产品,人我公司的业务陈源去推销,一样找不来客户。那么现在我就跟大家说说,我们这个市场的目标客户,高净值的自然然和机构客户,尤其是对这个机构客户,现在我的理解,私募基金是包括一些投固,是我们很重要的机构客户,当然了银行也是、证券也是,信托也是,爸爸基金也可以算我们的机构客户,但是最重要的,我认为在我们的机构客户里面,私募基金和这些投资公司是我们最要抓住的机构客户。

  这块我随后再说,投资方向这块,这点大家都知道,证监会给我们这个方向。期货、期权、金融衍生品,股票、债券,包括上市的央票、资本资产支持证券什么的,就是证券投资基金,还有集合资产管理计划。这个集合资产管理计划,我的理解专门是指券商资管计划,也就是说一个集合信托计划,我们的产品恐怕不能去投。我认为期货公司资管的第四个特点,就是风险收益特征,绝对是高风险、高收益。哪怕我这个产品它实际上的收益是很稳定的。比如说每个月都有1到2个点,一年下来有15%到30%的收益,但实际上属于你跟银行理财产品比,就拟稿的产品就是高风险、高收益,这就是你产品的特点。无非你通过产品组合,通过结构化设计,通过策略的匹配,策略配制来这个风险收益表现而已。那么我们这个产品具有这种特征,它是否符合我们的机构客户的需求呢,还有我们高净值自然然客户的需求?未必。我接触了很多我们的客户,不是没钱。

  大家知道期货公司资产管理业务,客户其实委托资产一百万就够了,能拿出100万的客户太多了,有的是。但是大家看看我们这个快两年了,期货公司资产管理业务规模到现在为止,不要说跟信托比,跟银行比,跟我们老大哥券商比,我们连人家一个零头的零头都不到,我们都做了6万亿了,我们这个有100亿吗?我们要把规模算身躯,得把基金专户的规模都算上,把信托的都算上,估计也才上百亿。

  所以这就是我自己认为的,期货公司资管的特点。下面要说,这么说我们期货公司资管还有什么优势可言吗?你的投资范围比人家窄,你能做的别人都能做,你这个抬杆,通道价值基本上可以说是0。还有一点,其实大家都知道,我就没有提。证监会现在连期货公司资管业务的特定多个客户,也就是一对多业务都没有放开,我们还只能做单一客户的资产管理业务,这就相当于券商的定向资管业务。所以我们现在的面说真的,我自己觉得应该认真探索的实际上是我们期货公司的资管业务。

  但我自己认为,我们还是有一定优势的。第一个优势我认为就是开展业务的净资本是充足的,这个得感谢监管机构的厚爱,因为中国期货市场自打诞生以来,一直是被高度监管的。我可以这里很负责任的告诉宏源证券的岳总,证监会对我们的监管比对证券的监管还要严,还要紧。就比如说净资本问题,在我们这31家期货公司获得了期货公司资产管理业务试点资格的公司,它申报资格的时候,都必须注册资本在5个亿以上,而且获得资格后,在持续经营期间压保持净资本在5个亿以上,为什么?就是为了资产管理业务。既然你申请了资产管理业务,你公司的净资产就要保持5个亿以上。可诸位都知道,我们的主业经济业务,期货公司的经济业务哪儿需要5个亿净资本?除非像一些大的公司、大集团。比如说永安、中信中证他们,人家是有可能保证金客户要冲百亿的,那人家是肯定要保持的。如果你只有几十亿的客户保证金经营业务规模,你实际上没有必要保持很高的净资本的充足率。但是净资本充足也给我们资管业务带来一个好处,我下边要说,我们可以做资本中介业务,所以第一个优势我认为是净资本充足。比起一些私募基金,比起一些投资公司,期货公司只要能做资管业务,那是真有钱,肯定是真有钱的。第二个优势,我甚为期货公司,我们这些能做器官业务的期货公司,IT技术实力最接地气了,这得感谢我们这么多年期货公司经济业务的蓬勃发展。还有即将上市的期权。大家知道,如果期权上市了,那么肯定要做市商,做市商,证监优先考虑的一个是期货部门,一个是期货公司的风险管理子公司。现在我们的技术实力达到什么程度?我自己认为是完全何以满足国内的私募基金和投资管理人的需求,对技术的要求。比如说委托和回报这个速度能达到毫秒级水平,也许跟国外的水平还比不了,但是在国内各家资产管理中,绝对是领先的。还有就是我们这个能为投客提供的交易客户端功能也是很丰富的。其实不仅仅给投顾提供,光是给客户逼供的交易软件客户端,我可以么说,已经比券商给客户炒股的软件功能要丰富的多了。第三大优势,我认为这个优势很可能会引领期货公司资本。有一部分期货公司以后的发展定位于专门做风险管理型的资管业务。我认为我们期货公司的风险控制更贴近投顾。

  这里我跟大家比较一下,比如说大家都知道,结构化产品,它风险控制是怎么控制的,净值管理加杠杆管理再加敞口管理。我觉得它这个特点是很简单,也很粗暴,但非常管用。我可以形象的打的比喻,我认为它是漏斗型的风险控制,你净值高的时候,我各种限制条件都给你放宽,甚至我给你放杠杆;当你净值下降的时候,我就开始一点一点收了,降低杠杆,降低敞口,然后如果要已经接近平仓线了,我直把你漏斗的底封上,让你一粒沙子都漏不下去,这就是结构化风险控制就是这样的。我们期货公司擅长的是什么?我们比较擅长动态的风险控制。不管是杠杆和敞口了,我们更关注的是波动率,我漏斗型风险控制的优点有什么?刚才我说了,虽然简单粗暴但很管用。首先它就能保证结构化产品里面,优先份额认购人的收益,当然也能保证通道方的收益。还有一点,风险处置可是预留一定空间的。第三个优点就是它能事前风控与事后风控相结合,做得比较好。

  要说不足,总结了也有一点,为什么说它粗暴呢?对谁粗暴?对我们投顾比较粗暴,它可能会影响投顾的投资能力,尤其是头寸敞口受到限制,有可能就影响投顾的这个产品的投资收益了。

  这里我给大家举两个案例。一个案例就是市场中性遭遇了波动率微笑。我不知道大家有没有体会,今年上半年,许多中性化产品采用结构化,收益都不佳。前段时间我见了一个北京的优秀的私募基金的管理人员,管理了几十亿资金,一揽子股票用股值期货做对冲,套利,他告诉我他最近很头疼,因为他的产品的回撤达到了3%。对他来说是根本想不到的,这3%对这类产品意味着什么?我告诉大家。这类产品一般规定,敞口为0,就是说你每天收盘前必须得保证你的一揽子股票的市值和股指期货对冲的市值非常接近,这个结构化产品给设计的误差有多少呢?这个误差不超过一手股指期货的市值。你要做到这个误差在100万以内,甚至在70万以内,如果超过了,产品的管理人就有权在期货上给你停仓或者加仓。大家看到了吧?这个产品的亏损,也可能不是由这个投顾造成的,而是我们产品设计中它规定了敞口为0造成的。是,这样优先方觉得很安全,优先资金肯定是来自银行,每天都负责敞口。但是我们今年上半年股指是什么表现?你会发现突然某一天开盘或者沪深300的基差突然回归了,开盘时就回归了,你怎么办?这就叫遭遇了波动率微笑。

  再讲第二个,晴天借伞,雨天收回。我们银行好像是专门做这件事挣钱的。在结构化产品里面也是这样,它怎么控制风险?他认为你这个产品要接近清盘的时候,他不许你再投资期货品种了,所有的钱都拿去做固定收益,比如说做国债回购,但是实际上对投顾来说有的策略是毫无风险的,但是需要有保证金,需要有敞口。举个例子,期权合成期货套利,你需要卖购期权,才能套利。但是这个时候产品条约里就不许你做了,为什么?因为你快接近清盘线了,所以不许你做了。而当你净值上去了,做得很好的时候,它又什么都给你放开了,可是你不需要这个杠杆,但是它需要给你这个杠杆。我认为我们期货公司的有时恰恰能弥补僵化控制的能力。但是也有不足,比如管理成本高,风控模块要潜入投顾程序进行事前风控;择时需要借助经验,风控人员素质要求高。

  我们要做的,专注期货、期权等衍生品市场;开发程序化和高频交易产品;与投顾合作灵活控制市场风险;做资本中介,整合市场资源。

  我的发言就到这里,感谢大家,谢谢。

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。