免费手机资讯客户端下载
       

2014北京衍生品论坛:期货市场深度广度双扩

  • 字号
2014-05-26 00:20:01 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 24日,“第九届中国期货暨衍生品市场论坛”在京举行,此次论坛以“走进衍生品新时代—跨界与融合”为主题,进一步推动期货市场大发展。多位参与人士表示,新国九条将期货市场提高至前所未有的高度,并明确了在多层次资本市场体系中服务于实体经济的不可或缺作用,这就要求期货市场未来发展的深度和广度要再度双扩。

  北京证监局局长王建平表示,新国九条将期货市场提升到前所未有的高度,也明确了在多层次资本市场体系中的重要性;其中,要求商品期货要扩展服务于实体经济的广度,将金融期货提到了系统的高度,充分说明期货衍生品市场发展进入了新的阶段。

  王建平表示,从监管层面来看,要从事前监管向事中、事后监管转变。完善监管措施,提高监管效率,提升市场活力。在新国九条政策背景下,期货业转型与创新应有更好的市场条件,对于市场各方来说,应当关注三方面:一是监管转型对行业创新发展的积极作用,是由以监管主导的创新向以市场主体创新转变。二是在创新发展中面临的挑战与机遇。期货业发展尚处重组整合阶段,相对于其他金融市场而言比较散而小,新国九条将使期货市场承载更多的历史使命,随着金融期货市场建设力度加大,北京辖区期货机构要主动转型,不断提高金融服务能力。三是期货业仍要坚持创新原则,也要应对市场风险和技术升级的挑战。

  中国期货业协会会长刘志超表示,随着我国步入全面深化改革和加快转型发展,产业结构调整升级,经济发展方式转变的关键阶段,汇率再度进一步市场化,这为期货业服务实体经济提供了广泛的发展空间。自2008年金融危机后,全球经济和金融复杂不确定性仍然存在,期货及衍生品市场在规避实体经济发展中的风险,稳定资本市场方面越来越重要;中国经济市场化进程在加速,金融创新也在不断发展,特别在经历风险个性化阶段,场外衍生品市场的建立尤为重要。

  刘志超表示,为了满足市场参与者多样化规避风险需求,扩展期货机构经营范围十分必要,未来中国期货市场将是商品期货与金融期货协调发展,场外与场内市场共同繁荣局面,期货市场是国际化程度最高的市场,因为期货品种和国际大宗商品价格是联动的。随着我国期货市场不断发展,大部分银行保险放心保)等其他金融机构,已经或将要进入期货衍生品市场,他们对期货规避风险的需求非常强烈。

  刘志超说,期货市场是一种开放、多元、包容的市场,期货业应该抓住有利时机,实现从量的积累向质的提升进行转变,要着重提升行业竞争力和综合实力,实现快速发展;要真正把服务实体经济作为己任,真正发展成为与我国经济总量和金融体系风险管理的提供者,在维护国家经济金融安全上发挥重要作用。

  证监会研究中心正局级研究员黄运成表示,十八届三中全会提出了全面深化改革的方向,就是要进一步完善社会主义市场经济制度。结合期货市场的改革来看,主要是坚持创新发展的方向,提升期货市场的竞争力。黄运成还针对期货机构交叉持牌,品种上市机制地完善,提升交易所地竞争能力等方面展开了探论。希望期货机构要顺应市场改革形势,创新发展,提升服务实体经济的能力。

  此次论坛由北京期货商会主办,并邀请来自政府监管部门、国内外金融机构、教学研究机构的著名专家学者,就我国衍生品市场发展、期权相关理论及应用等众多热点问题进行探讨和交流,通过搭建高端交流平台,汇集各方思想,实现信息共享、互通有无,帮助市场多角度了解我国衍生品市场的发展,从而进一步推动北京地区及我国期货市场快速、健康发展。

  

(编辑:乔京)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。