免费手机资讯客户端下载
       

期货业或离注册制不远

  • 字号
2014-05-26 01:00:00 来源:上海证券报 

  ⊙记者 王宁○编辑 梁伟

  期货业距离注册制还有多远?在24日举行的“第九届中国期货暨衍生品市场论坛”上,证监会研究中心正局级研究员黄运成说,“目前来看,在我国推进期货品种上市注册制机制已基本具备条件,风险可控。”“未来我国期货交易所品种上市实行注册制,也能够提升竞争力。”

  此外,有业内人士称,新国九条将期货市场提高至前所未有的高度,这就要求期货市场未来发展的深度和广度要再度双扩。

  市场改革思路明确

  黄运成说,期货市场改革的具体思路,从方向上来看,主要有简政放权、放开准入、去行政化、混合所有制和推进创新。从内容上主要有期货品种上市机制改革、期货公司交叉持牌问题、期货交易所再定位问题和场外市场发展再思考。

  “目前来看,在我国推进期货品种上市注册制机制已基本具备条件。”黄运成称,从成熟的期货市场来看,注册制是市场起决定性作用的一种表现形式,能够满足实体经济地区性、个性化的需求;一方面有利于建立实体经济中交易行为的定价基准,另一方面能够提升期货交易所的竞争力。

  此外,在期货公司交叉持牌问题上,黄运成说,未来将打破证券、期货、基金等机构业务相互割裂的局面,允许相关机构交叉申请业务牌照,包括互联网企业、传统金融企业等。这是传统非会管金融机构与新兴机构业务的竞争融合;未来期货公司业态会有四方面猜想:一是集团化的综合牌照,二是差异化、特色经营的专业类公司,三是其他机构持有期货牌照,四是新主体进入期货业务。

  谈及未来期货交易所发展,黄运成称,我国期货交易所未来发展可能有七种猜想:一是公司制是交易所发展的主要模式;二是通过上市和兼并重组,实现做大做强;三是业务模式可以是会员制;四是品种上市实行注册制;五是与现货市场结合,经营场外交易平台;六是挂牌国外交易所产品;七是走出国门,收购国外交易所。

  深度广度将再双扩

  北京证监局局长王建平说,新国九条将期货市场提升到前所未有的高度,也明确了在多层次资本市场体系中的重要性;其中,要求商品期货要扩展服务于实体经济的广度,将金融期货提到了系统的高度,充分说明期货衍生品市场发展进入了新的阶段。

  王建平说,期货业转型与创新应有更好的市场条件,对于市场各方来说,应当关注三方面:一是监管转型对行业创新发展的积极作用,是由以监管主导的创新向以市场主体创新转变。二是在创新发展中面临的挑战与机遇。三是期货业仍要坚持创新原则,也要应对市场风险和技术升级的挑战。

  中国期货业协会会长刘志超说,期货业应该抓住有利时机,实现从量的积累向质的提升进行转变。为了满足市场参与者多样化规避风险需求,扩展期货机构经营范围十分必要,未来中国期货市场将是商品期货与金融期货协调发展,场外与场内市场共同繁荣的局面。

(编辑:瘦马)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。