免费手机资讯客户端下载
       

蔡群飞:行情涨跌是原料从上游到下游的转移

  • 字号
2014-05-28 14:20:58 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 中国塑料产业大会将于5月27日在浙江萧山开元宾馆举行,本次大会的主题为“经济增速趋缓背景下塑料期货产业服务”。和讯期货进行现场报道。本次大会进行了精彩的专题论坛,以下是论坛嘉宾浙江物产化工集团有限公司副总经理蔡群飞先生在期货创新与风险管理专题论坛上所述内容的文字实录部分:

  施建军:我们接下面进行最后一个论坛,把论坛的嘉宾请出来,他们是浙江特产石化有限公司总经理袁小明,浙江物产化工集团有限公司副总经理蔡群飞,大连商品交易所工业品部总监陈伟南华期货股份有限公司副总经理朱斌,百安塞贸易有限公司总经理王强,有请各位嘉宾;

  刚才论坛讲得很丰富,我们这个论坛很简单。现在讲一个通知,大家的桌上都有一个调查问卷,请大家认真的填一下。大连商品交易所也很认真,每一次搞论坛都有一个调查问卷,为了我们把这个论坛搞得更好。下面正式开始我们论坛,我们这个论坛的题目叫“风险管理论坛”。前面论坛也没有什么大的差异,我想围绕这三个方面,我们讨论一下:第一个我们期货特别是塑料期货PE推出的时间很长,PP三个月,PVC也有几年了,这些期货工具出来以后,这么多年,我们那那一些经验分享,我们今天也两位袁总和崔总,他们演讲很丰富,他们给我们看看有那些经验可以分享的,第二个尽管我们塑料期货,刚才讲了有几个念头的,所有的期货的合约在中国,它都是一个不断的完善的过程。这个风险管理工具在实践当中,看看有那些需要完善的地方。第三个我想说,聊一聊管理风险管理工具,或者说其他的创新话题。期货这个工具,美国人1848年就开始,英国人1876年,中国人1999几年。现在蔡总给我们讲讲。

  蔡群飞:感谢大连商品交易所,我们浙江物产化工集隶属产母公司,我们主要经营的品种就是综合性的化工公司。经营的品种有PTA,甲醛,塑料PVC、PP,还有橡胶,还有农产品(000061,股吧)玉米、包括小米,现在也都在做。所以说,我们整个公司的经营产品中,现在期货的品种也涉及到7—8个品种。整个我们在做一个现货的过程中,崔总也讲得比较多,这几年我们公司的这一路走过来,也得到了永安期货团队给我们产业客户这么一种帮助,所以说个随着他们的不断的指导我们,我们也也逐渐在成长。

  从我们自己的这么多年的实践理解上,我们作为一个传统的贸易商,从以前讲起来,我们是作为一个贸易商蓄水池的功能,现在作为我们作超前的我们是这里边肯定存在有一定蓄水池,肯定的一些重码。

  实际上整个行情的一种涨跌,我个人的理解实际上,就是原料从上游到下游一个转移的过程,如果全部往下游转,有一波上涨的行情,原材料极具堵在上游,一波都是下跌的行情。作为我们比较前端,直接跟上游生产企业合作的,不停地每天拿货,我手中的库存会越来越高。在这种情况之下,所以说我觉得期货这个功能发挥出来了。现在我们实际上作为我们公司,这么多产品,我们定位是非常清洗,我们实际上利用期货这个功能,怎么来管理库存,进行有效的库存管理。库存的惯例,第一你可以降低资金的成本,地可能在管理的过程中,还能产生一个价差。就像前面探讨的,就像聚丙烯,实际上这里面,怎么通过一种有效的组合,说不定你整个成本降低,经过这纪念施展的经验,我们自己感觉出来,期货也是一把双刃剑,认得好规避风险,获得额外的利润,用得不好,可能这个风险还是比较大的。

  就拿怕你在套保我讲的一个头寸的管理,这个实际上在我2009年这一波行情上实际上当时我记得是5月2号PPT上了,7月底第一个涨停,当时期货跟现货的价格都是在6300左右晃荡,作为我们产业,对于整个期货的理解,当时也不是很理解,第一个涨停出了就拼命地跑了,跑了以后拼命的拉,这个时候你如果说没有资金,你手上没有后续的,时间要交给的筹码,你可能存在风险。

  2010年这一波棉花的行情,我们主要的行情,TTA,当时也是一个这么情况,我们手上的现货跟期货有1500块的价差,抛了5万美金进去,连了4个涨停,这个如果没有资金的配套,很容易就被出局。期货就是头寸的管理,资金的管理是一个非常重要的实际上期货这个东西,第二个辅助的功能,实际上给我们现货商解决了流动性的问题,大家在做整个现货贸易的商,往往行情涨的时候,你的库存下跌非常厉害。但是这个时候,能给你解决你现货卖不掉的流动性,期货的对所能解决这个风险。

  施建军:蔡总对我们完善交易所的创新有什么意见?

  蔡群飞:就是现在你这个PP合约设置最小变动价位1块钱,实际上我们实际在操作中,包括行业的了解,他们也感觉习惯,合约是不是跟现行一样,5块钱的波动一样。你设计的时候,整体操作起来,我觉得还是感觉上整个资金的投放量各个方面可能有点问题。另外一个就PVC这个品种,但实际上你推出这个品牌交割这个东西,我觉得非常好,十一家通过审批以后,有可能六家家个我坐在下面,跟袁总探讨,你的标得物,就是说,这也是一种思路,这几变动太厉害,原来比较如3—4白,可能到最后比较片面形。比清国内PVC70%是电石法。

  我昨天突然也想,这个成不成品牌交割的近来上,你可能既然我是一个品牌,可能是年检,年检你可能不管贸易商、企业自己交割,工厂出一个质量的证明。是不是在量上,比如上限它,比如说某一个品牌,我作为你生产企业的参与主体,参加你产能的量,是不是多少,作为你贸易商你怎么控制它,把这个品种个活跃起来,这个品牌经过年,类似于个别农产品因为产业的变化,流动性上不是很好。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(编辑:考拉)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。