免费手机资讯客户端下载
       

朱斌:塑料企业参与期货效果取决于对差价的把握

  • 字号
2014-05-28 16:08:01 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 中国塑料产业大会将于5月27日在浙江萧山开元宾馆举行,本次大会的主题为“经济增速趋缓背景下塑料期货产业服务”。和讯期货进行现场报道。本次大会进行了精彩的专题论坛,以下是论坛嘉宾南华期货股份有限公司副总经理朱斌先生在期货创新与风险管理专题论坛上所述内容的文字实录部分:

  施建军:我们接下面进行最后一个论坛,把论坛的嘉宾请出来,他们是浙江特产石化有限公司总经理袁小明,浙江物产化工集团有限公司副总经理蔡群飞,大连商品交易所工业品部总监陈伟;南华期货股份有限公司副总经理朱斌,百安塞贸易有限公司总经理王强,有请各位嘉宾;

  刚才论坛讲得很丰富,我们这个论坛很简单。现在讲一个通知,大家的桌上都有一个调查问卷,请大家认真的填一下。大连商品交易所也很认真,每一次搞论坛都有一个调查问卷,为了我们把这个论坛搞得更好。下面正式开始我们论坛,我们这个论坛的题目叫“风险管理论坛”。前面论坛也没有什么大的差异,我想围绕这三个方面,我们讨论一下:第一个我们期货特别是塑料期货PE推出的时间很长,PP三个月,PVC也有几年了,这些期货工具出来以后,这么多年,我们那那一些经验分享,我们今天也两位袁总和崔总,他们演讲很丰富,他们给我们看看有那些经验可以分享的,第二个尽管我们塑料期货,刚才讲了有几个念头的,所有的期货的合约在中国,它都是一个不断的完善的过程。这个风险管理工具在实践当中,看看有那些需要完善的地方。第三个我想说,聊一聊管理风险管理工具,或者说其他的创新话题。期货这个工具,美国人1848年就开始,英国人1876年,中国人1999几年。美国人能够发明这些工具,我们中国人到现在用还不是用得太好。

  施建军:朱斌,和王强在期货公司工作,也服务很多的客户,你们两位讲讲在期货或者其他期货,我们整个产业客户的发展过程中,有那些让我们分享的经验。

  朱斌:塑料期货产业客户自我感觉的话,应该是非常高的。当然塑料期货参与的好坏参差不齐,刚才的远大的陈总介绍它这个企业,他们越来为什么做的非常成功,为什么塑料的期货参与会产生这么大的区别,我看塑料期货很大的一个特点,我们的现货的价差它是一个巨幅波动的价差。我看一下,这三年PE时间了,它远期升水到了10%,低也可以低到10%,这么大的波幅。

  也就是说,我们真正的塑料企业的参与期货,效果好的并不是它行情判断的准确,对价差把握的准确的问题。但我认为这个价差是不合理的,我觉得是一个相对而言,目前期货市场定价还不是有效的情况下,才会出现之这么大的一个价差。10%的价差,套利应该把这个价差消灭掉,远期贴水,抛出去远期消费掉,这个价差迟迟消费不掉,觉得是塑料期货目前看到的现象,这个现象持续存在,也就是说我们一直说,期货市场有一个非常重要的功能,定价功能。还有一个所谓的保值功能。但是我们期货公司交易所可能更多的讲解保值功能,要你企业来参与,跟你讲的最多的保值,你的库存通过期货市场卖出保值,其实我觉得,我们更应该推的一个理念定价功能,并不是期其市场出现一个家家是定价功能,期货市场出现这个价格,要成为我们整个产业链的定价的基准。也就是说,比方说我跟上游签合约,但我的价格可以完全开放,我们按大连商品交易所来作为我们敲定的一个价格。这个就是海外期货市场基本上所有的商品期货,都具备这个功能,国际贸易上,大豆豆粕也好,基本上全部采用这种模式。

  这种模式带来的最大效果,我们在做企业做风险管理,可以把基本差风险降到最低。而我们一期货基差风险是很大,很高对一般的企业参与很难。还有一个什么好处,定价功能一定把我们所有人认同,对我们开展场外衍生品带来一个非常好的基础。现在我们的风险管理只有场内期货这个工具的话,是比较单薄的,因为场外市场它有一个作为企业来说,有一个非常大的成本,就是操作成本。也就是说它没有人来做这个事情,这个对他们来说是非常大障碍。这个操作成本的确是我们普通企业参与期货市场非常大障碍,这个操作成本让它降到最低,理论上一般的企业参与风险管理的最好工具不一定是场内的期货市场,而应像我们的蔡总、袁总,应该作为一个场外的衍生品的提供商,给它做一个保值这么一个产品。然后我们的价格是盯着交易所的价格,让你随时点价,这个才是真正把期货的所谓定价功能,在我们的产业链发挥出来。所以说我们老是讲,所谓定价功能,让我们的价格真正能为我们的企业上下游所用,所用就是在我们的合同上要签上期货价格。现在我们的合同上很少签期货价格,但是我跟国际跟他们沟通,他们是非常愿意推动这种模式,但是我们也要看到我们的现实情况,我们塑料产业有一个比较大的问题,是垄断供应,中石油、中石化不愿意这其这个所谓自己定价的全,它自己定价很有权利,不愿意把这个价格放到市场来定价,这个是一个障碍,但是随着我们的煤化工供应越来越多,而且我们中间的贸易商的群体的崛起,我觉得这一个功能慢慢被市场所接受。

  目前我们很多企业已经不参与期货地但已经在参考期货价作为基础。所以说这一步跨越,我不会觉得太漫长,只有跨越一这一部,所有的产业链来定价,不担心产业客户没有参与了,它一定不参与。无非是直接参与,还是间接一参与的问题。这个我觉得是关键。

  现在我们只有直接参与,没有间接参与这个环节,我个人认为。所以我每次给客户讲的时候,我就给他们讲就讲价格,把这个价格划到我们的贸易合同中去—怎么让贸易定价更加有市场竞争力,这种竞争上慢慢可以在市场上推广。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(编辑:考拉)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。