免费手机资讯客户端下载
       

王强:产业客户参与期货数量还很少

  • 字号
2014-05-28 16:12:57 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 中国塑料产业大会将于5月27日在浙江萧山开元宾馆举行,本次大会的主题为“经济增速趋缓背景下塑料期货产业服务”。和讯期货进行现场报道。本次大会进行了精彩的专题论坛,以下是论坛嘉宾百安赛贸易有限公司总经理王强先生在期货创新与风险管理专题论坛上所述内容的文字实录部分:

  施建军:我们接下面进行最后一个论坛,把论坛的嘉宾请出来,他们是浙江特产石化有限公司总经理袁小明,浙江物产化工集团有限公司副总经理蔡群飞,大连商品交易所工业品部总监陈伟南华期货股份有限公司副总经理朱斌,百安塞贸易有限公司总经理王强,有请各位嘉宾;

  刚才论坛讲得很丰富,我们这个论坛很简单。现在讲一个通知,大家的桌上都有一个调查问卷,请大家认真的填一下。大连商品交易所也很认真,每一次搞论坛都有一个调查问卷,为了我们把这个论坛搞得更好。下面正式开始我们论坛,我们这个论坛的题目叫“风险管理论坛”。前面论坛也没有什么大的差异,我想围绕这三个方面,我们讨论一下:第一个我们期货特别是塑料期货PE推出的时间很长,PP三个月,PVC也有几年了,这些期货工具出来以后,这么多年,我们那那一些经验分享,我们今天也两位袁总和崔总,他们演讲很丰富,他们给我们看看有那些经验可以分享的,第二个尽管我们塑料期货,刚才讲了有几个念头的,所有的期货的合约在中国,它都是一个不断的完善的过程。这个风险管理工具在实践当中,看看有那些需要完善的地方。第三个我想说,聊一聊管理风险管理工具,或者说其他的创新话题。期货这个工具,美国人1848年就开始,英国人1876年,中国人1999几年。美国人能够发明这些工具,我们中国人到现在用还不是用得太好。

  基差的波动的幅度,对我们套期保值来说,也是不一定精准,这里面我想,一个市场的效率,交易成本合约的设计有问题,要进一步完善以外,很大的分量上,和我们整个期货市场的投资有很大的结构。这里面讲,我们去市美国的市场,美国的持仓,1/3左右的基本上是生产型的套期保值的这些企业。另外差不多有1/3的吃仓是机构投资者的持仓,包括对冲基金、管理期货,这些管理投资的市场。第三个持仓也是1/3,场外持续的持仓在场外市场刺仓的对冲。

  我们现在这个结构当中,大家去看,我们生产加工贸易这一块,我们从持仓的角度来讲,我们的中国的比例是不低的。陈伟讲的,有的品种有40%多,PVC多的时候可能60-70%份额都有,缺少的是大量对冲的基金。可能像两位老总一样,他们可能不做塑料,国营企业不好做,或者有的可能还没有认识到这种对冲的力量。我们好多东西可能就买一个塑料,抛一个其他东西。整个价格有三个方面来决定,一个是宏观的东西,宏观的东西是最难判断的。第二个产业链内部的东西,我们搞贸易生产相对来讲,是看的清楚的。第三个就是说整个跟微观极差的变动的情况,所以三个层次,其实认识的难度不一样。你想宏观最难把握,产业链相对好一点,基差摆那里,

  我们可能鼓励期货公司多学对冲的理论,宏观的东西基本对冲掉,剩下的就是产业链和基差的问题。这些方法我们好多投资者不太明白,其实基差变动越大,对我们来说挣钱的机会越多,当然定价是有问题。对对冲机构来说,巴不得基差越大。王强你专门做这个买卖

  王强:中国期货市场大家都说是一个小行业大市场,为什么小行业大市场,我们从业人员并不多,我们涵盖了国民经济很多的各个领域。现在除了原油没上,现在每个领域都上了。就是拿塑料来比较,我们的产业客户参与期货的数量非常少,比例应该说是不大,什么原因呢?刚才施总说得非常好,第一个是由于我们国家的期货发展的时间比较短,还有一个更重要的问题,就是现货企业或者说产业客户,对期货的理解程度非常欠缺。现在这个形势,逐步的监管层就发现,期货市场让它变成大市场!怎么做?离不开这些产业客户的参与,我们产业客户的参与在国内非常低,在这种情况下,证监会也好,中期协也好,就看到了能让众多的产业客户参与到期货市场。左边是一个非常虚拟的期货市场、或者金融衍生品市场,右手是很多实体企业,这两个市场是脱节了的在这种情况下,我们的监管层通过几年的努力,尤其在施总推动下,如果没有施总在行业的呼吁,可能我们期货市场的创新没有大。

  在这种情况下,就允许我们期货公司提出一块来,左边为实体企业为好,右边为期货市场,把它当一个纽带,尽快让产业客户通过我们期货公司进行风险管理,尽快地参与期货市场里来。

  在这个大的背景下,从去年开始,中国期货市场大踏步前进,改革、创新不断推进。过去的这20年中国的期货市场,只知道让大家里做启航,但是不知道原来让大家来做期货内容还这么丰富,有定价功能、买船期,还能做场外OTC,通过做期权、做市商!这些问题的确让我们产业客户来推进非常难,这个责任就落到期货公司上,期货公司应该发挥风险管理、金融创新这个作用,把实体企业的这种风险通过我们转嫁给金融衍生品市场,这也是这几年,尤其是近两年,期货市场发生转变的一个非常重要的标志。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(编辑:考拉)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。