我已授权

注册

国内经济弱回暖中和铜微观转弱 铜价中线转入震荡

2014-06-03 17:25:02 和讯网  经易期货 蓝英明

  核心提示:本周伦铜冲高未能触及7000美元后回落。宏观方面,国内在微刺激持续和近期加码下对经济的正面支持将逐步显现,近两周汇丰PMI初值和官方PMI终值连续回升表明国内经济出现弱回升,短期利好市场。但是“弱平衡”格局仍为实现有效扭转,需要6月份后更多的数据线索来验证经济回暖。外围方面,美国一季度后经济复苏持续,宽松政策有加速退出可能,欧元区则因复苏缓慢和分化下预计将在下周会议上进行再宽松。对而言,伦铜已具备“低库存、高升水”的积极因素,但国内转入淡季,叠加供应提升,预计后期全球库存累积成为可能,外铜高升水难以为继。因此后期铜价的微观面因素转弱,如果宏观未能有正面转向,则铜价将震荡回落。仅当前,在宏观和微观短期偏利好下铜价难有大幅下跌,价格将以整理试探形式出现。技术上,价格横盘两周,上方压力伦铜7000美元(沪铜50000)显现,操作上多单全部离场,等待中线操作机会。下周关注各国PMI和美国非农就业数据。

  一、上周行情回顾:

国内经济弱回暖中和铜微观转弱 铜价中线转入震荡

  截止6月2日当周,国内5月官方制造业PMI录得50.8高于前值和预期,验证了上周汇丰PMI的回升,表明国内经济出现弱回暖。美国一季度GDP同比降1%,但5月ISM制造业指数55.4高于前值,一季度后经济活动加速;欧元区5月制造业PMI52.2低于预期和前值,且内部国家复苏出现不同程度放缓。价格表现上,汇市方面,在欧央行再宽松,美国紧宽松,中国“弱经济、微刺激”下,美元、欧元和人民币走势分化,美元欧元一强一弱明显、人民币在整理过后周中一度冲高贬值。股市方面,道指和标普500高位创新高反应基本面,上证指数却仍在2000点上方挣扎。工业品方面,贵金属尤其是黄金连续7个交易日收低,周二当天下跌幅度超2%;伦铜上半周冲高下半周回落,录得周度收低且价格两周横盘不上。截止本周五,伦铜下跌70点,跌幅1.01%,沪铜1408下跌60点,跌幅0.12%。沪伦比值小幅回升但短期难有较大修复。持仓方面,伦铜持仓从高位减少4425手至33.4万手,沪铜指数持仓减少近4万手,连续两周减少近8万手至74.1万手。

  二、下周行情预测

  上周我们认为铜价持续2个月的反弹已到中期、中线关键位置,在国内宏观未弱平衡未扭转、微观面转弱之际,价格由短期反弹回归中期震荡的概率较大。本周看来,伦铜在未触及7000美元关口便连续回落并周度收跌,大有上方“阻力重重”之意。下周即进入二季度最后一个月,也是较为关键的时间段,“弱经济、微刺激”的弱平衡是否将迎来转择点—“微刺激”继续加码,经济放缓扭转?另外,流动性恐慌是否会重现?

  年初至今,宏观的重点大体聚焦在国内方面,年初我们认为“稳增长、调结构、促改革”将是本年度的经济政策主题:2月份-3月份经济向“弱经济”转向,政策预期开始显现;3月份-5月初“弱经济、微刺激”维持相对弱平衡;5月份至今向“弱经济更弱、微刺激加码”转化。我们前期也在强调:二季度前是经济政策组合运行的观察期和试验期,在此之前平衡难被打破,而且我们更期待平衡向好的方向转化—经济回暖,政策护航。至此,时间已来到二季度最后一个月份,我们近期观察到两个比较弱的积极信号:政策微刺激加码,经济出现弱回升。本周看来微刺激加码仍在持续:李克强召开国务院常务会议指出,要加大金融对实体经济支持、定向降准和再贷款力度。可见微刺激同时兼顾了“调结构”和“稳增长”。定向降准方面,这次国务院会议中的“符合条件的银行业金融机构”范围不再局限于县域农商行或合作银行,也即定向降准范围扩大。再贷款方面,上周市场传闻央行近期给国开行发放3000亿元再贷款,分析认为,“再贷款”将成为中国版的“OT”(扭转操作)。那么在“定向降准”和“再贷款”扩大的情况下,“全面降准降息”预计难以出台,稳健略宽松基调将延续。其它政策消息方面:本周中国财政部发文敦促地方政府加快支出;李克强第三次重申实施稳健货币政策、适时适度预调微调。流动性方面,前期央行就连续通过公开市场操作实现资金净投放,回购利率、拆借利率处在稳定低位并在近期继续回落,另一方面, AAA评级公司三年发债成本在二季度出现金融危机以来最快降速。可见国内市场流动性较为充足,去年年中的“资金荒”不会重现。本周需要重点关注的是宏观面出现的另一个积极信号:经济的弱回升。继上周5月汇丰制造业PMI初值回升创5个月新高之后,本期公布中国5月官方制造业PMI 50.8,高于前值和预期,为连续第三月回升并创五个月新高。两大PMI的相互验证说明微刺激的正面作用开始显现,但回升力度较弱,我们需要更多的线索来支持经济回暖这一判断。毕竟,房地产和信用市场风险使得中后期的经济形势变得复杂,这两块风险也是我们前期一直强调和跟踪的。房地产方面,5月百城房价两年来首次环比下跌,下跌城市超六成。楼市政策上,住建部最新调研结果显示,如果不出意外,“不打压、不刺激”、“尊重市场规律对房地产市场调整的作用”等,将成为下一阶段房地产市场政策的基本口径。这与市场的预期是有出入的,也意味着地方政府只能选择“绕行”限购政策。信用市场方面,中诚信托继“诚至金开1号”之后,“诚至金开2号”也陷入兑付危机。三季度到期的信托产品将飙升至12733.06亿元,发生信托危机的可能性升温。

  外围宏观上,美国方面,受恶劣天气影响,一季度GDP同比降1%,为2011年以来首次下降。但市场一致认为美国经济仍在复苏,因为3月后经济活动重新加速已为众多指标所验证,本期公布的美国5月ISM制造业指数55.4高于前值且创年内新高,略不及预期的55.5,制造业为连续第四个月加速扩张。机构预测2014年余下三个季度的GDP增速在3%左右,市场担心政策退出将加速:在4月的FOMC会议上,美联储官员开始讨论超宽松货币政策的退出策略,但并未做出决定。市场预期QE或将在年底结束,而加息也被摆上议程,或许明年初正当时。最近有迹象显示通胀水平正在抬升,美国4月PCE物价指数环比增长了0.2%,同比则增长1.6%,这是自2012年11月来的最快增速。欧元区方面,欧元区5月制造业PMI终值52.2,低于预期和初值52.5。欧元区制造业复苏放缓,其中德国创七个月新低,法国重回荣枯线下。这也给欧央行前期预热的6月再宽松提供了不错的理由。下周四将有欧央行利率决议,市场预期欧央行将有所动作。野村调查报告显示:大多数人预期欧洲央行将会降息,实行负利率,而预期QE的人数仅占10%。高盛也认为欧央行不会推出大规模QE。花旗的调查显示,下周欧央行采取宽松措施的概率超7成。彭博对25位经济学家的调查显示,有12位专家预计欧央行将会降息15个基点,10位预计将降息15个基点。

  金属铜自身微观面上,交易所显性库存连续长周期减少逼近6年前低位,“低库存”持续的同时,伦敦现货市场“高升水”正在浮现,本周周中伦铜升水一度突破100美元,至此,外铜已具备“低库存、高升水”两大要素,这正是前期国内所具备的、支持铜价反弹的重要因素。但是,应该加以区别的是,国内虽然“低库存”因素仍在,但“高升水”已转淡,本周现货升水已回落至300下方。此外,国内转入淡季,且二季度后产量在几大冶炼厂复产和扩产之后将有一定幅度提高,因此后期库存重新累积为大概率,而在国内进口需求减弱下LME库存流出也将结束。故我们认为伦铜的“低库存和高升水”对铜价的支持已经此一时彼一时。只不过短期我们仍应关注LME的逼仓可能,毕竟LME库存低位且持续流出未结束、现货的高升水、现货月的高持仓、CFTC管理基金多头进空头退等都是逼仓的有利条件。

  产业上,下半年铜产量尤其是国内产量将是关注的焦点,因为上半年冶炼厂检修停产下产量增长不如预期。从目前来看,铜陵产能为40万吨的金隆冶炼厂在检修18天后于周四重启,此冶炼厂计划产量为36万吨。印度40万吨冶炼厂也于5月底结束22天的检修。金川也表态其产能为40万吨的甘肃冶炼厂也将于6月末重启,其防城港40万吨冶炼厂已经开始销售铜,现在月产量为1万吨,但全年产量会达到18万吨。韩国1号冶炼厂重启,2号仍有待明朗。去年第四季度中国有大量新产能投放,产能也将于今年二季度末实现。

  综合分析,国内在微刺激持续和近期加码下对经济的正面支持将逐步显现,近两周汇丰PMI初值和官方PMI终值连续回升表明国内经济出现弱回升,短期利好市场。但是“弱平衡”格局仍为实现有效扭转,需要6月份后更多的数据线索来验证经济回暖。外围方面,美国一季度后经济复苏持续,宽松政策有加速退出可能,欧元区则因复苏缓慢和分化下预计将在下周会议上进行再宽松。对铜而言,伦铜已具备“低库存、高升水”的积极因素,但国内转入淡季,叠加供应提升,预计后期全球库存累积成为可能,外铜高升水难以为继。因此后期铜价的微观面因素转弱,如果宏观未能有正面转向,则铜价将震荡回落。仅当前,在宏观和微观短期偏利好下铜价难有大幅下跌,价格将以整理试探形式出现。

  从技术图表看,本周伦铜在未触及7000美元关键阻力便回落调整,且周度收较大阴线。周一国内休市期间伦铜再有较强反弹,我们认为3中旬至今这一轮反弹尚未结束,但上方的阻力已经显现,价格在7000美元下方已经盘整有14个交易日,短期更是有回落破坏反弹结构的概率。从均线系统看,中短期均线仍呈多头排列,但短期均线已由向上拐平。中期而言,正如前两周所言,伦铜7000(沪铜主力50000)关口是近一年来震荡区间的重心(中值)位置,预计这一带将成为价格的关键阻力位置,并给出中线震荡偏弱判断。操作上,已连续两周提示多单止盈离场,空仓等待较为明确的中线机会。
图1.伦铜日K图
图1.伦铜日K图

  下周重要宏观焦点:(1)美国5月非农。(2)澳加英欧四大央行利率决议。(3)全球各国PMI、澳欧一季度GDP、美澳德英法贸易数据。

  三、行情焦点分析:经济回暖?

  1. 经济回暖?

  前两周我们提出经济数据下滑使得微刺激加码有现实的需要和预期,上周高层的系列动作和发言证实了我们的判断(我们在上周做了焦点分析)。同时,我们给出的经济政策平衡被打破的时间点在二季度后,也乐于见到平衡向好的方向突破,因此进入6月,我们更加关注经济面和政策面的转向信号。我们上周认为5月汇丰PMI初值好于预期并不足以表明经济企稳,但如果加上本期公布的官方PMI连续回升来看,就有必要对该领先指标出现的积极信号给以足够重视。

  本期公布中国5月官方制造业PMI 50.8,预期50.7,前值50.4,为连续第三月回升并创五个月新高。从不同企业规模来看数据显示:大型企业PMI为50.9,比上月微幅上升0.1个百分点,继续位于临界点以上;中型企业PMI为51.4,比上月上升1.1个百分点,连续2个月位于临界点以上;小型企业PMI为48.8,与上月持平。可见大中型企业继续向好,小微企业生产经营起色困难。另外,从分项指数来看,新订单指数52.3升至6个月以来的高点,比上月上升1.1个点;新出口订单指数49.3仍处于50一线的荣枯分水岭下方;从业指数为48.2点,也低于50点。表明出口及就业仍较为严峻。结合两大PMI的见底回升及内在指数的分化看来,微刺激的持续和加码对经济的正面支持作用正在显现,但回升力度仍较弱,而且在房地产转弱及信用市场风险积聚下,我们需要更多的线索来验证经济回暖,仅从短期看,微刺激加码和经济弱回升利多股市和商品,但预计效应较弱。我们未打算修正经济弱平衡的判断,但我们将密切关注后市出现的任何积极信号。下周二将发布的中国5月汇丰制造业PMI终值,此前的初值数据显示,5月汇丰制造业PMI升至49.7的五个月高点。

  四、一周相关数据:

  1、三大交易所库存

  截止2014年05月30日,本周铜三大交易所总库存继续减少5572吨至28.1万吨,连续第9周减少并维持在30万吨下方,为近6年以来新低。其中LME仓库本周继续减少4500吨至17.1万吨,连续第九周减少,但本周周中库存出现增加,且减幅不及前期。国内方面,交易所库存减少705吨至91947吨,减幅同样缩窄。抛开“影子库存”不说,三大交易所30万吨下方的总库存处在偏低的水平,尤其是LME和SHEF较低的库存容易引起“逼仓”的恐慌,虽然我们上周指出国内逼仓的可能性已大为减少,但LME近月持仓高位下逼仓的可能性正在加大,短期必须警惕。对于后市,国内供应将在二季度后需求淡季下逐步提高,结合贸易商“低库存策略”,交易所库存料重新累积,这点从本周两大交易所库存减弱大幅缩窄可以看出端倪。因此,库存因素对铜价的作用仍处在短多向中空转化的进程中。
图2.三大交易所库存
图2.三大交易所库存

  2、期现价差

  截止2014年05月30日收盘,沪铜反弹高位受阻,主力1408合约下跌60点至48640,近月1406合约收平于上周49690,长江现货铜继续回落330点至49770。录得基差再次回落270点至1130,交割月与主力月合约价差小幅扩大60点至1050,现货升水由上周615连续调降至270。从升水、基价差及价格看来,价格两周的高位横盘下,现货及近月并没有再次转强以支持主力月的继续反弹,反而是现货在进口货源的增加和需求的转淡下连续回落,升水亦跟随调降,国内“高升水”因素已经淡化。

  伦铜方面,LME仓库持续流出至6年新低位,现货升水周总一度越过100美元关口,周五收得升水89美元。“低库存、高升水”正由国内转移至国外并支持外铜继续强于内铜。CIF溢价较上周130小幅回落至125美元/吨,预计随着淡季及进口亏损扩大,5、6月国内进口需求将回落,CIF溢价以稳定为主。
图3.交割月-主力合约价差图
图3.交割月-主力合约价差图

  3、持仓变化

  从CFTC公布的截止2014年05月27日当周的COMEX铜市交易商持仓情况分析,主要特点如下:

  1、管理基金净多继续扩大。从最新一期的持仓报告来看,管理基金继续增持多头头寸897手至42800手,减持空头头寸1625手至21594手,净多头寸增加2522手至21206手,管理基金的减空加多操作仍在继续,只是本周幅度减小,资金因素对铜价继续显利多支持。

  2、空头保值持续升温。截止05月27日,用户多头减持291手至15777手,现货生产商/贸易商空头保值头寸增持655手至48053手。价格持续反弹已近2个月,伦铜价格逼近7000美元,空头保值商持续增加保值头寸,后市铜价抛压将显现。

图4.CFTC管理基金持仓
图4.CFTC管理基金持仓
(责任编辑:吴伊纯 HF049)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。