免费手机资讯客户端下载
       

张晨曦:内外盘套不可忽略的跨期因素

  • 字号
2014-06-05 09:24:40 来源:和讯网 

  张晨曦简介:冠欣矿业保值中心总监,武汉大学金融系,2004年加入冠欣矿业保值中心,为冠欣矿业的产业和贸易指定期货保值策略,熟悉内外盘有色金属的内外盘套利,盈利稳定,过去3年年化收益率24%。

  问:您在冠欣矿业保值中心主要做哪些品种的套利?

  张晨曦:主要是有色这块,包括、锌等品种的内外盘套利。

  问:请问现有团队除了公司的自营业务之外,还有没有对外的资管业务?

  张晨曦:首先是公司的矿山保值业务,主要从矿山的利润和现金流来考虑。其次,冠欣矿业旗下有一个实体贸易部门,我们保值中心会给贸易部门不间断的提供贸易交易的策略,也就是做“点价保值”。这块的业务比较多,规模也比较大。第三点就是公司资管业务,主要以套利为主。套利是做跨市或跨期,期现套利招商基金还不能接受,因为现货方面招商基金QDII通道还没有办法估值及风控。公司未来的发展方向也包括做对外的资管业务。

  问:你们做套利国外资金和国内资金是对半分吗?

  张晨曦:一般4:6分,国外4,国内6。操作同一个品种时,国内和国外头寸一定相反。

  问:冠欣矿业保值中心过去几年资管的业绩如何?

  张晨曦:过去三年2011年至2013年,统计过平均业绩为24%。未来国内市场是个开放的趋势,做内外盘套利的资金越来越大,总体收益率会逐步走低。

  问:张总请您介绍一下冠欣矿业的保值中心的投研团队情况?

  张晨曦:我04年毕业于武大,专业是数理金融,从学校出来一直到今天一直没有换其他平台。2004年加入冠欣矿业,当时规模也相对较小。当时就三个人,交易和策略研究在一起,我主负责外盘交易,另外两个同事,一个做国内商品,一个负责风控。之前最早的三个人,现在衍生出三个部门了。

    问:你们做内外盘套利有哪些需要特别注意的风险?

  张晨曦:我们的策略以内外盘跨市套利为主,跨期套利为辅。现在的市场格局在发生改变,如果再单独去做有色跨市套利,越来越吃力了。2013年做跨市套利的机构,很多都没有赚钱,甚至亏钱。而跨市套利做的都是正套,买伦敦的,抛国内的。第一,去年一年人民币都在升值,对正套是有利的。第二,市场也有很多机会,比值有很高的时候,甚至可以直接进口了。

  为什么2013年很多机构做内外盘套利不赚钱?我们做了一些总结,根本原因是他们在做跨市套利的时候,忽略了跨期的某些因素。伦敦的期现的价差,以锌锭为例,长期维持在40美元的贴水,假设持有3个月就要亏损40美金一吨。而锌锭每吨也就2000美金,三个月就亏掉2%,很多人就忽略跨期上的这个细节。

  在市场上,如果对现货了解的多一些,同时也知道持仓结构的影响,提前做准备,就可以提前把头寸延期。去年很多机构就忽略了这些情况才导致亏钱。

  包括也是这样,内外价差比值也很高,简单来看是可以进口铝的,但是你要去市场上买不到的。LME仓库里面有铝,但是提不了货,为什么?你从仓库买一张仓单,然后再出库,拖到中国来,排队的时间大概需要两年时间。而这两年,你需要支付仓租、保险放心保)的费用,这笔费用两年下来,大概在600美金左右。如果你想马上拿国内的铝,国内的大贸易商是有货的,前提加每吨铝需要多加300美金。

    文章来源:期货资管网

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。