免费手机资讯客户端下载
       

期权:一种多吃肉少挨揍的可能

  • 字号
2014-06-05 11:02:01 来源:和讯期货  作者:昌怡 朱晓黎

  和讯期货消息 期权的上市之路在期待声中渐行渐进, 投资者的热情和参与度将直接反映在市场表现上,虽然多方的呼声比较高,但这一海外成熟的投资工具毕竟是首次迈入中国市场,参与度会是否会如预期一般不得而知。如何让参与者了解并运用好这一投资工具,是市场参与机构从上到下一致努力的方向。未来很长一段时间内投资者教育是市场培养环节的重中之重,正如CBOE董事总经理郑学勤博士说的:期权市场要长远发展,最为重要的莫过于投资者教育。

  和讯期货:各位好,欢迎收看这一期的和讯期货热点直击,我是和讯的主持人昌怡。今天非常荣幸请到我们演播室的嘉宾是来自于我们首创期货金融创新部的负责人杨志武先生,您好。

  杨志武:您好。

  和讯期货:我们知道在2014年成为了中国期权的一个元年,作为中国资本市场的从业人员,您怎么看待期权在中国的发展以及对期货市场的一个影响?

  杨志武:实际上我觉得从一个宏观的层面上来说,期权的推出实际上是伴随着整个我们国家的经济宏观政策改革深化的。因为在十八届三中全会决定中提到,要充分发挥这个市场在资源配置中价格决定的作用。实际上市场价格优势就在于它能及时的反映供需关系,所以能有效配置资源。但是同样带来另外一个方面的原因就是因为价格的可变,也就是说产生大家所熟悉的风险。期权包括我们大家比较熟悉的期货,它们作为非常典型的金融衍生品,它的经济智能就是规避风险,就是套期保值。当然期权还有其它的一些功能,比如说丰富大家的投资手段,理财产品的一种方式,但是从一个宏观的,从国家战略层面上来说,我们国家从之前的计划经济到改革开放,到现在的继续深化改革,到这样一个阶段以后,具体到金融市场的发挥,金融市场的发展,我们就到了一个要大力推进金融衍生品的发展的一个阶段。所以从这个层面来说,期权的推出是实际上是说迫于眉睫可能过于紧张了,但实际上已经是非常必要了,毕竟我们国家的整个经济体量现在讨论是不是要超过美国

  和讯期货:那对于期货市场的影响呢?

  杨志武:我觉得期权本身它是跟期货一样,都是重要的金融衍生工具,从宏观层面上都是整个控制市场风险的重要工具。所以它的推出第一它是对期货市场一个有益的补充,仍然是期货的风险管理功能期权是不可替代的,但是期货在进行风险管理中有一些弊端和短处,期权可以有益的形成补充。所以这从一个宏观层面上,期权的推出肯定会极大地促进我们国内的期货市场的发展。

  和讯期货:对于咱们来说,可能大家都比较想了解的一个问题就是这个期权到底相对于期货或者股票来说最大的不同点在于什么?

  杨志武:这个问题如果从理论上来看的话,就是收益亏损的曲线来说的话,股票、债券包括期货是线性的,打个比方说,就是你想多吃肉就得多挨揍。你有十块钱买了股票涨了一块钱我赚10%,涨两块钱就赚20%,亏一块钱亏10%,亏两块钱亏20%,线性的,左右是对称的。但是期权提供一种可能,当然不是说利用期权一定能达到百分之百的目的,它提供一种可能,就是你可以多吃肉少挨揍。作为期权的多头来说,你可以在资产行情看对的时候获得很高的收益,甚至在比较好的情况下能获得十倍二十倍。比如在咱们这个台湾市场曾经出现过几个交易日获得几百倍收益的情况,但是你的亏损最多最多,最极端的亏损,就是把所有的权利金赔光,也就是赔掉一倍的收益。所以说期权提供这种可能性,你可以多吃肉少挨揍。

  和讯期货:就是它可能有更高的收益,但是风险相对来说会小一点点。

  杨志武:对,它提供这种工具。

  和讯期货:我们期货公司在期权上的过程中可能会起到哪些作用?

  杨志武:从目前这个角度来看,毕竟之前国内的整个金融市场对于场内期权这一块,整个业务都是比较新鲜的,接触的都比较少,所以期货公司现在承担一个职责其实不仅仅是期货行业的一个职责,可能更多的是整个金融市场的职责,就是首先要把这个期权技术这些系统从交易所到期货公司这一端,期货公司要把交易系统升级。最重要的是风控结算。我刚才提到了比如交易规则有一点点的奇特,收益和亏损不是对称的。从这个衍生出来的很多结算的问题,很多风控的问题,这些问题的话可以说是在之前境内的这些金融机构都没有遇到过的。所以在期权上市之初,期货公司可能是肩负这种类似于历史职责,首先要把这一项业务摸清楚,把这个落地。这是一方面。另一方面,同样也是非常重要的,就是它需要肩负着培育一个市场的责任,因为毕竟之前的市场虽然大家可能从事股权,但是后面我们会提到会有一些问题,所以对于期权这个衍生工具来说的话,这个市场里的投资者对这个东西比较陌生,所以期货公司很大程度上他在初期肩负的职责就是要培育这个市场,进行投资者的教育。

(编辑:朱晓黎)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。