我已授权

注册

【张晔(油脂油料组)】多豆粕1501与空1505的价差套利计划

2014-06-06 12:22:24 和讯网  华鑫期货 张晔

  数据分析

  近期豆粕合约1501与1505之间,价差为138(2014.05.20日收盘价)。根据2年历史数据来看,价差过小,存在套利机会。

  历史数据分析如下:取2012年5月16-2013年1月17日,及2013年5月17日至2014年1月17日数据。

  使用spss统计1501与1505之间价差结果如下:


  均值为334,中值为336,众数由于取最小值,不可信,下面会有直方图可查。均值和中值相差不大,说明数据分布均匀。而以20日的数据138看,现值远远小于统计量,存在套利机会。


  上图数据说明,价差在150元间的数据,在统计数据中占比为15%,而138仅占全部数据的7.5%。换言之,百分之92.5的历史数据大于138.


  上图是价格分布频率图,图中所见,价差在300-400直接的分布最多,而110以下极少,保守的投资者可以在120以下进行价差套利。

  当然价差序列是一个时间序列,在做了频数统计后,我们将进行一个时间的评估。使用wind数据直接进行价差分析:


  红圈中的图形即上述分析数据,价差拉大的启动时间点,2012年为7月6日,2013年为8月1日。价差走强前的价差基本围绕在160附近。

  交易计划

  根据上述数据,个人制定出的交易计划为:

  当价差小于130时,坚决执行上述计划(有95%的机会,价差大于130)

  密切关注6,7月价差的变化。

  执行该计划的周期为6个月,目标价差定为中位数363,视情况变化而改变

  亏损以价差低过40点止损。(结合到期时间而定)

  由于是一个长线计划,开始轻仓买入(5%-10%仓位),视价差启动而加码

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:冰莹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。