免费手机资讯客户端下载
       

青岛港事件继续发酵 滞留铜船货流向LME仓库

  • 字号
2014-06-12 00:40:21 来源:每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 彭斐 发自山东

  即使6月6日就已发布澄清公告,但青岛港(06198,HK)正进行的金属融资骗贷调查,所带来的影响却在继续发酵。

  日前,有外媒报道称,因银行和贸易商担忧相关金属贸易融资风险,部分滞留青岛港的船货不得不改运往监管更严的LME(伦敦金属交易所)仓库。

  值得注意的是,有业内人士向《每日经济新闻》记者称,青岛港调查虽尚未出结论,但市场开始怀疑其他港口是否也存在类似问题,其中包括铜库存最多的上海。

  事实上,已有市场消息显示,一些金属已经由上海和其他港口转去韩国、新加坡和马来西亚的LME仓库,但目前无法确定具体数量。

  涉案主角正式露面

  在青岛港承认融资骗贷调查后,在纷杂的市场消息中,涉案主角终于浮出水面。

  昨日 (6月11日),《每日经济新闻》记者从德正资源控股方面证实,德诚矿业与德正资源控股的老板实为一人,两家办公地点位于同一办公楼内。公司目前正协助进行相关调查,但对于调查的具体细节,德正资源控股并没有透露。

  昨日上午,一位在青岛港有金属铜存放的企业人士称,“其实这个事件整个就是那么一家,德诚矿业涉及的仓库,都已暂时停止发货。”

  对于货物存在的缺口,一位铜业内人士向《每日经济新闻》记者表示,初步判断在2万~4.5万吨电解铜,而青岛港的存量,以铜矿为主,但折算成电解铜,也不过10万吨左右。

  据我的有色网监测,6月11上海电解铜的最低报价为4.85万元/吨。以此计算,青岛港电解铜缺口货值或在9.7亿~21.8亿元之间。

  值得注意的是,上述企业人士向《每日经济新闻》记者称,与钢贸重复抵押事件频发不同,融资铜的重复抵押,还是第一次听说。

  值得注意的是,青岛港在6月6日公告中亦提及,其正在调查一宗欺诈案件,涉及一名货主以第三方货运代理的名义储存于大港分公司的若干及铜产品。

  在上述企业人士看来,此次亦暴露出港口在仓库公司管理上的漏洞,不排除有港口内部人员与贸易商里应外合的可能。

  不过,在上述业内人士看来,此次融资骗贷应为小概率事件,但由此对大宗商品引发的连带作用,已开始显现,有银行已对其他港口产生怀疑。

  据华尔街日报(博客,微博)消息,西方银行担心潜在的欺诈行为,已经在又一个中国港口蓬莱显露出来,调查人员无法接触储存在蓬莱港的抵押物。

  融资铜加速回流LME

  值得注意的是,近期LME现货升水大幅回调,同时伴随着LME持仓量的小幅下降。前期市场担忧巨大持仓可能形成“逼升水”的风险正在逐步解除。

  6月10日消息,LME周二公布的数据显示,该交易所的铜库存减少0.3%,至166825吨,为2008年8月以来最低位。

  6月11日上午信息显示,LME隔夜伦铜振荡回升,其中3个月LME铜尾盘收涨0.33%至6697美元,为五个交易日来首次收涨。

  不过,高盛最新报告认为,对青岛港金属库存的调查可能促使国际银行进一步限制在中国的大宗商品融资业务,并削弱外汇资金流入。

  咨询机构人士表示,倘若银行对铜仓单质押融资业务大幅收紧,囤积在保税区内大量的铜库存将成为“堰塞湖”,流向国内或LME仓库,后果难以预料。

  外电引述3家仓储公司人士透露,在青岛港涉嫌违规遭到调查后,韩国和中国台湾地区的金属仓库运营商,已接到关于将存放在青岛港的金属转移至这些运营商旗下仓库的查询。

  苏克敦金融业务发展主管JeremyGoldwyn于6月5日表示,部分铜可能被从中国移至LME在韩国、新加坡或马来西亚的仓库。

  对此,上述咨询机构人士向《每日经济新闻》记者表示,转口贸易主要是仓单的一种转换,在里面升点水,可能运到LME其他仓库比较多,但这种境外交易一直比较普遍。

  值得注意的是,LME的全球仓储系统,是世界最大的金属仓储网络,并拥有700多个认证仓库。据外电报道,一家LME认证仓库运营商消息人士称,已有人询问最早在下周将铜从中国大陆运至台湾地区或韩国的事宜。

  不过,上述企业人士表态称,此次融资骗贷事件,有被夸大成分,本身铜融资各方面程序已比较规范,涉及调查的货物,可能只限于个别贸易商,向LME回流可能只是短期事件。

(编辑:张掖)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。