免费手机资讯客户端下载
       

对冲基金押宝糖价上扬 厄尔尼诺短期影响有限

  • 字号
2014-06-24 01:19:00 来源:第一财经日报  作者:戴金鸿

  戴金鸿

  [ 分析人士指出,关于厄尔尼诺暴发的预期不断升温或是幕后主要推手。但从以往的经验来看,其影响或有限,不管是对于糖还是大豆玉米等粮食作物均如此 ]

  以对冲基金为代表的投资者已经开始涌入原糖,押注糖价上升。

  CFTC数据显示,6月17日当周,原糖期货期权合约净多头头寸数量上涨0.8%至76477张。多头持仓涨幅创5月13日以来最高。

  对此现象,有分析人士指出,关于厄尔尼诺暴发的预期不断升温或是幕后主要推手。但从以往的经验来看,其影响或有限,不管是对于糖还是大豆、玉米等粮食作物均如此。

  糖价有望再度上扬

  在众多的粮食当中,对冲基金最为看好糖价的进一步上涨。

  巴西研究机构Job Economia & Planejamento表示,巴西是世界最大甘蔗产区及食糖出口国。然而第一季度遭遇干旱天气,加上最近缺少雨水,将使巴西甘蔗产量减少。受农作物主产区遭受干燥天气影响,用以制糖的甘蔗产量将从去年同期的每公顷79吨下滑至本季度的71吨。

  今年以来,由于遭受严重的干旱天气影响,全球重要的农产品(000061,股吧)供应国——巴西的农产品产量遭受重创,其中以原糖为代表的甘蔗产区减产较为明显。

  麦格理银行预计,因极端炎热和干旱天气,巴西甘蔗产量今明两年将为5.85亿吨,与去年相比缩减1000万吨,其中制糖农作物主产区产量今年将缩减1.7%。

  同时,Wind资讯统计数据显示,年初至今,NYBOT11号糖期货主力合约价格累计涨幅已达13.78%,而郑州商品交易所白糖主力合约价格也已涨至5081元/吨。

  分析人士指出,今年以来,由于白糖主产地——巴西的干旱,造成白糖产量受到一定影响,这部分推动了第一季度原糖价格的上涨。若今年真的暴发厄尔尼诺,咖啡、可可、玉米、白糖、棕榈油等都是价格可能上涨的作物,因此白糖价格有望再度上扬。

  然而,中粮期货(博客,微博)研究员孟金辉指出,极端天气对农作物的影响主要是通过供给大幅变动发生作用,若极端天气影响的是短期供给而对实质性供给未产生影响,那么商品价格终将回归基本面;若极端天气确实对某些品种供给造成巨大影响,那么影响就将是相对长期的。

  资料显示,目前产区及国家食糖库存过大,同时进口糖也在陆续进关,因此短期内白糖供应仍较为充足。

  对于部分投资机会,分析师认为,除了期货方面,A股相关股票也是可以预先“埋伏”的标的之一。银河证券建议,应积极关注厄尔尼诺带来的主题性投资机会,制糖类企业中粮屯河(600737,股吧)、南宁糖业(000911,股吧)、保龄宝(002286,股吧)都是不错的标的。

  短期影响或有限

  宏源证券(000562,股吧)在其研究报告中指出,过去五次厄尔尼诺期间,国际小麦价格平均约上涨10%,大豆和玉米价格分别平均上涨4%和1%左右,而2002年厄尔尼诺期间,CBOT小麦价格上涨了26%;2009年厄尔尼诺期间,玉米价格上涨9%。

  然而,美国农业部(USDA)6月11日发布的报告中称,截至5月,全球小麦库存量将达到1.8861亿公吨,既高于上月USDA预计值1.874亿公吨,也超过了市场预期的1.8808亿公吨。同时USDA称全球玉米存量将达1.8265亿公吨,为近15年历史新高。

  分析人士认为,尽管厄尔尼诺成为国际期货市场炒作的主要题材,但是对于厄尔尼诺的炒作在第一季度已在农产品上有所表现,其中豆类产品、白糖已经有过一波涨幅。如今,虽然厄尔尼诺预期升温,但由于市场前期已经消化相关影响,因此短期内农产品,尤其是小麦、玉米这类库存量较大的品种,也许价格并不会出现较大波动。当然,对于可可、咖啡这类本来产量减少的品种而言,价格或许将剧烈波动。

  瑞信总结指出,有两大条件决定了亚洲会发生食品通胀,它们分别是大米、小麦等进口大宗商品的库存消耗比和经济增长更加强劲,但今年这两种条件都不具备。

  目前亚洲地区的经济增长不及趋势水平,还能消化厄尔尼诺对亚洲工资和通胀的第二轮效应冲击。

  因此,即便厄尔尼诺果真降临,短期内受制于供求关系,农产品价格的影响或许有限。

(责任编辑:HN024)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。