免费手机资讯客户端下载
       

厄尔尼诺渐近 软商品或最抢眼

  • 字号
2014-06-25 00:00:00 来源:中国证券报  作者:王超

  本报记者 王超

  历史数据显示,厄尔尼诺之年,受影响最明显的是咖啡、可可豆和白糖等软商品的全球价格。其实,在厄尔尼诺现象刚出现预期之际,软商品已闻风上涨。

  标普商品指数显示,软商品价格已从年初上涨20%,明显强于其他商品,而部分农作物如咖啡价格已上涨60%以上。

  期货市场上所定义的软商品,包括白糖、棉花、橙汁、可可、咖啡和橡胶等。这些商品的主产地多分布在东南亚和拉丁美洲——与厄尔尼诺现象的发生地高度重叠,因此,一旦厄尔尼诺来袭,这些商品市场将受到冲击。

  科学家通过研究发现,厄尔尼诺是一种周期性自然现象,大约2-7年出现一次。历史上,厄尔尼诺规模比较显著的年份有:1790-1793、1828、1891、1925-1926、1976-1978、1982-1983、1997-1998年。规模较小的年份有:1986-1987、1991-1994、1997-1998、2006-2007、2009-2010年。1982年4月-1983年7月是近几个世纪以来,厄尔尼诺最为严重的一年,造成了全世界1300-1500人丧生,经济损失近百亿美元。1997-1998年的厄尔尼诺导致南美的秘鲁中北部地区暴雨成灾;哥伦比亚的亚马逊河流域河水猛涨,多处河堤决口;巴西全国普遍天气干燥炎热;澳大利亚东北部地区降雨水平明显低于历史平均水平。

  咖啡可可最受影响

  历史数据显示,厄尔尼诺之年,受影响最明显的是咖啡,可可豆等的全球价格。咖啡的全球产量集中在巴西,约占全世界40%左右,如果包括东南亚等地,越南还有印尼,占世界产量60%。

  热带地区的气候一有异常,就会使咖啡价格急速上涨。1997年那次强厄尔尼诺时,全球咖啡价格在1997-1998年上涨200%以上;即使在2009年那次小厄尔尼诺时,咖啡价格2009年下半年开始上涨近100%。

  今年,巴西东北部的咖啡种植受损,已对咖啡产量形成极大打击。年初至今,纽约商品交易所(NYBOT)咖啡价格上涨60%多,如果今夏全球遭遇厄尔尼诺,有机构预计咖啡价格将进一步上涨50%-100%。

  同样,属热带作物的可可豆,其产量也基本集中在非洲(西非如加纳,尼日利亚,喀麦隆等)和南美地区(巴西、墨西哥)。国际可可组织预计,厄尔尼诺将使全球可可平均减产2.4%,厄尔尼诺的预期已导致全球可可豆价格升至2年半以来的峰值,价格从年初至今也上涨30%。海通证券(600837,股吧)研究认为,若今夏天气继续恶化,会进一步推高可可豆价格20%-50%。

  全球蔗糖价格或大幅上涨

  银河证券认为,若2014年发生厄尔尼诺现象,巴西、印度等主产国的甘蔗生产将会受到影响,2014/2015年度的全球白糖供求将会趋于紧张,这将有助于全球糖价的回升。

  甘蔗原产于热带、亚热带地区,最大的甘蔗生产国是巴西、印度和中国,适宜种植在热带和亚热带的作物,其整个生长发育过程需要较高的温度和充沛的雨量,一般要求全年大于10℃的活动积温为5500℃-6500℃,年日照时数1400小时以上,年降雨量1200毫米以上。然而过量的降水对甘蔗的成长起到适得其反的作用。以巴西中南部产糖区为例,当降水偏多时,榨季尾端的潮湿天气将减少甘蔗的糖含量。

  历史上,厄尔尼诺现象给巴西地区带来大量的降雨,给甘蔗收获造成严重风险。2009年7月—2010年4月发生了一次中等厄尔尼诺事件,导致巴西降水偏多,从而影响甘蔗的出糖率及生产节奏。由于甘蔗的生长期在9—17个月。这次厄尔尼诺带来的大量降雨,对巴西2011年、2012年甘蔗产量带来了严重影响,2011、2012年巴西甘蔗产量出现明显下滑。而2009年的厄尔尼诺还曾引发了印度40年来最严重的旱灾,导致全球蔗糖价格大幅上涨。

(责任编辑:HN024)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。