我已授权

注册

【伍正兴(油脂油料组)】油脂底部或震荡抬升

2014-06-25 10:10:29 和讯网  徽商期货 伍正兴

  近期,油脂板块在厄尔尼诺预期升温、原油价格上涨等因素的驱动下,其底部有渐进抬升的迹象。

  首先,豆油近几个交易日涨幅较为明显。我们知道,目前国内油厂压榨利润依然处于亏损状态。截至6月24日,以江苏进口大豆压榨利润为例,每吨依然亏损160.80元,其压榨利润走势如图1所示。通常而言,豆粕与豆油价格会形成“跷跷板”效应,而当下豆粕价格走势较为弱势,故豆油价格存走强的可能。

    油厂豆粕库存在渐进增加。在大豆到港量增加以及油厂开机率明细提升的共同作用下,油厂豆粕库存量有所增加。据天下粮仓统计数据显示,截至6月15日当周,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量为92.73万吨,较上周的85.21万吨增加了7.52万吨,增幅为8.82%,较去年同期的40.91万吨大幅增长126.66%。油厂的开机率有望维持在高位,期货市场当前亦处于调整之中,故而豆粕出货速度或将有所放缓,也就是说油厂的豆粕库存量有望继续增加,这不利于其价格的上扬,换句话说,可能利好豆油价格。

    此外,需求对豆粕行情的推动作用有限。近期,生猪养殖市场对豆粕需求有所回暖。但同时值得我们注意的是,生猪养殖市场的指标性数据不容乐观,即生猪存栏量及能繁母猪存栏量双双下降,统计数据显示,截至2014年5月份,生猪存栏量为42809万头,较4月份的42852万头减少了43万头,较2013年5月份的44758万头大幅减少了1949万头。当前,猪粮比价为5.37,依然在盈亏平衡点6之下,在一定程度上表明生猪养殖依然是处于亏损的,进而可能会影响养殖户的补栏积极性。图2为生猪存栏量及猪粮比走势。

    能繁母猪存栏量当前值为4639万头,较4月份的4686万头减少了47万头,较2013年5月份的5013万头大幅减少了374万头。图3为能繁母猪存栏量及仔猪价格走势。我们知道,能繁母猪存栏量反映出供给市场的仔猪能力,生猪存栏量则反映出对饲料的刚性需求规模,进而影响对豆粕的需求。

    故而能繁母猪存栏量及生猪存栏量的双双下降,在一定程度上或不利于对豆粕的需求,进而影响其走势。通过上述分析可知,豆粕上扬或将受到压制,也就是说油厂有可能阶段性的挺豆油的价格。事实上,豆油现货市场近期成交量有所放大,盘面的油粕比亦有显著的回升。

油脂底部或震荡抬升

油脂底部或震荡抬升

油脂底部或震荡抬升

  再来看看棕榈油方面。我们知道,种种迹象表明,厄尔尼诺预期正在渐进升温,而厄尔尼诺若如期来到,那么东南亚地区2015年的棕榈油产量将会受到不利影响,产量的缩水在一定程度上将提振和支撑棕榈油盘面走势。此外,生物柴油需求的预期改善也是推动近期油脂市场上涨的重要因素之一。

    《油世界》的统计数据显示,2014年世界生物柴油产量或将达到2910万吨,较上年增幅约为8%。并预计今年将会有950万吨至960万吨的棕榈油用于制造生物柴油,豆油在生物柴油制作过程中的用量也将有所增加,预计将会达到730万吨。

  综上我们可知,在天气因素以及生物柴油需求的预期改善等因素的作用下,油脂板块底部或将震荡抬升。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:冰莹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。