免费手机资讯客户端下载
       

【杨莉娜(油脂油料组)】豆棕油的厄尔尼诺躁动显现

  • 字号
2014-06-25 10:22:54 来源:和讯网  作者:方正中期 杨莉娜

  一、行情回顾

  近期豆棕油在连续下挫后出现反弹迹象,一方面地缘政治因素引发的原油上涨提振了外盘豆棕油先行出现反弹,另一方面,厄尔尼诺预期逐渐强烈,各国内外机构早有渲染,而在6月下旬中国气象中心称厄尔尼诺状态正在形成的消息出台后,国内豆棕油顿时躁动,一改颓势,均出现了2%的今年以来最大单日涨幅。

  二、厄尔尼诺躁动之源

  据新华社电 据国家气候中心监测数据显示,赤道中东太平洋(601099,股吧)大部海温,在今年5月份和常年平均值相比偏高0.5摄氏度以上,“已经进入厄尔尼诺状态”,并且未来有可能形成中等强度以上的厄尔尼诺事件。只这一则周末新闻点燃了豆棕油市场做多热情,但是我们需要注意的是,厄尔尼诺状态不等于厄尔尼诺事件。

  厄尔尼诺,简单来说是一个气候现象,它是发生在热带太平洋,海温异常增暖的现象,大范围热带太平洋增暖,会造成全球气候的变化。据介绍,厄尔尼诺是西班牙语“圣婴”的意思。从监测公报来看,今年5月份已经进入到一个厄尔尼诺状态,在热带中东太平洋地区,平均海温相比常年平均值,超过了0.5摄氏度,但是这个状态要维持3个月以上,才认定它是真正发生了一次厄尔尼诺事件。如果从5月份开始到7月份,这三个月一直维持在正的0.5摄氏度以上的平均海温,可能到7月底的时候会认为发生了一次厄尔尼诺事件。如果7月份海温掉下来、8月份又升上去,又要从8月份重新开始算了,之前5、6月份增加的海温就不算了。对于厄尔尼诺,就像《大话西游》里面的话,猜得对开头,但是不见得能预报得准它的结局。

  三、厄尔尼诺影响

  3.1厄尔尼诺对于棕榈油产量的影响

  厄尔尼诺对气候的影响,以环赤道太平洋地区最为显著。在厄尔尼诺年,印度尼西亚、澳大利亚、南亚次大陆和巴西东北部均出现干旱,而从赤道中太平洋到南美西岸则多雨。

  厄尔尼诺通过农产品(000061,股吧)价格渠道影响国内物价水平的传导机制主要有两条:一条是直接传导渠道,即厄尔尼诺通过直接影响中国农作物生长,从而影响价格;另一条是间接传导渠道,即厄尔尼诺造成国际农产品价格波动,从而影响国内相应产品的价格。

  据气象专家表示,根据国际最新统计,厄尔尼诺发生时,大概要造成玉米、春小麦、冬小麦、水稻等世界四大农作物减产2%左右。我国水稻、小麦自给率较高,目前小麦已近收获,这对我国当前年度已没有影响,而我国水稻种植面积比较广泛,相对来说影响力也较为有限。而对于此产量影响料主要发生在南亚等国家,由于我国进口量较为有限,因此这方面的传导影响相对有限。

  由于我国油脂油料的对外依存度较高,因此厄尔尼诺影响料主要冲击在油脂油料方面。通常来说,厄尔尼诺发生的年份,易引发东南亚气候干旱,从而易引发棕榈油产量的下滑。

  厄尔尼诺发生时,东南亚天气干旱,损及棕榈油产量,BMD棕榈油价格在多次厄尔尼诺出现时期上涨。其中97-98年严重厄尔尼诺,导致马来西亚棕榈油在98年减产8.2%,BMD棕榈油价格涨幅近130%,02-03年、06-07年以及09-10年厄尔尼诺时期,马来西亚棕榈油小幅减产或者产量增速明显放缓,BMD棕榈油价格上涨33%左右。仅04-05年价格下跌,当年马来西亚棕榈油减产,但期末库存大幅上升,表明当年需求弱。DCE棕榈油上市以来经历了09-10年厄尔尼诺气候,价格上涨30%多。

  而且从历史来看,厄尔尼诺引发的上涨,与持续的时间长度以及强度密切相关。我们说猜得中故事发的开始,但无法知道他的结局,就在于持续的时间和强度的判断上暂时还没有办法做出清晰的预估。只能说,故事开始,市场打起12分精神在积极关注,但是这是一次温和的还是强烈的厄尔尼诺事件,还有待于进一步关注。

  此外,厄尔尼诺状态若持续,据国内外各类机构预计,7-8月形成一次厄尔尼诺事件的概率已经达到70%以上,那么对于棕榈油产量的影响可能会在半年后,即2014年第四季度进入棕榈油减产周期后得到明显显现,那么真实的产量影响将会在2015年明显显现,对应国内的则应该会在1501、1505合约上会有比较明显的反映,因此对于远月合约的提振力度将会较为明显。

  图:近30年厄尔尼诺发生及持续时间

豆棕油的厄尔尼诺躁动显现

  来源:Bloomberg

  3.2 厄尔尼诺现象对豆油产量的影响

  由于厄尔尼诺发生时,南美和北美大豆主产区降雨较多,利于大豆生长,对于大豆类影响较为复杂。厄尔尼诺现象对大豆产量无明显不利影响,在多数年份单产上升,主要是因为厄尔尼诺现象给大豆主产区美国和南美带来充沛雨水,利于大豆生长。这需要区别对待,如果降水适宜,生长正常,宜带来增产影响,偏空大豆,而若降水过多形成涝灾,则过犹不及易引发减产。

  需要额外注意的是CBOT豆油价格在厄尔尼诺发生时期上涨概率较大,97-98年厄尔尼诺期间,CBOT豆油价格涨幅近40%(跟随当年棕榈油上涨)。DCE豆油上市以来经历了09-10年厄尔尼诺,价格以区间宽幅震荡为主,厄尔尼诺并非当年行情最主要的影响因素。

  另外,还要关注其它传导机制,厄尔尼诺若引发东南信风减弱,东太平洋冷水上翻现象消失,表层暖水向东回流,导致赤道东太平洋海面上升,海面水温升高,秘鲁、厄瓜多尔沿岸由冷洋流转变为暖洋流。下层海水中的无机盐类营养成分不再涌向海面导致当地的浮游生物和鱼类大量死亡,影响到饲料供应的话,也会引发饲料类价格波动。

  因此,厄尔尼诺对于豆类影响相对复杂,还需进一步区别对待。对于厄尔尼诺状态的形成,我们需要密切进一步关注发展,但是忽略现有油脂全球供应充足的现状,国内高库存宽松的需求状况,一味做多,易带来较多风险。目前期货反映较现货积极,而若现货购销未有持续带热,则易对持续性形成影响。另外,本月末将公布美国农业部新季大豆种植情况,近期整体生长情况还是非常良好的,供应充足预期未有显著改变,因此对于大豆整体影响进而传导至国内走势影响仍待观察。

  因此建议谨慎逢低做多棕榈油远月1505或1501,但不宜过度追涨。尤其是豆油多单需注意,期现巨大价差已经引发期现套利需求升温,对于豆油期货近月合约盘面的压力仍将存在,远月相对为做多安全选择。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。