我已授权

注册

【张晔(油脂油料组)】关于豆油豆粕比例的统计及套利方案

2014-06-25 15:18:24 和讯网  华鑫期货 张晔

  1. 数据准备及逻辑

  在期货市场,豆油豆粕的价格之间存在着一定跷跷板现象。今年4月以来,豆粕价格一路走高,而豆油价格一路走低。市场操作逻辑是挺粕抛油。而进入6月下旬以来,国际豆油价格有一定的异动。是否挺粕抛油的逻辑是否要改变,这里我们用数据来说明。

  市场上比较常用评价豆油豆粕价格关系的方式是油粕比:

  油粕比=豆油价格/豆粕价格

  数据取 豆油01合约及豆粕01合约的数据,时间跨度为5年。

  

  2. 数据分析解读

  利用spss软件对数据进行分析,得到结果如下:

  统计量解读: 均值与中值偏差比较小,数据分布比较均匀的。重数偏大,可能有右偏现象。后面可以看图。

  这就说明油粕小于这个值的统计频率小于6.8%。而大于它的频率大于93%。

  图片明显有点又偏。

  时间上来看:


  3. 交易计划

  由于前期油粕比下行时间周期比较长,个人认为暂时并不能把油粕比上行当成反转对待。由于豆油合约也是10吨一手,豆粕合约也是10吨一手。进行一比一套利。

  时间周期:暂定3个月。

  开仓条件:油粕比2以下。

  平仓条件:油粕比1.8以下,或油粕比超过2.5.

  资金动用情况:暂开40手,动用资金为40万。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:冰莹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。